Внешний вид, система охлаждения, плата
У видеокарт Palit в исполнении JetStream внешнему виду всегда уделялось немалое внимание. Некоторые модели даже несколько копировали костюм Тони Старка. Кожух системы охлаждения выполнен из матового пластика с глянцевыми вставками, украшен RGB-подсветкой и дополнительными вентиляционными прорезями.
Не поскупились и на металлические элементы. Светлые части кожуха выполнены из листового металла. Смотрится «дорого-бохато».
Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream в целом ощущается добротной видеокартой. Не в последнюю очередь за счет своих габаритов. Здесь применяется толстая трёхслотовая система охлаждения, в высоту адаптер выпирает за пределы кронштейна крепления, а в длину занимает 295 мм. Всё это резко ограничивает использование адаптера в компактных системах.
С оборотной стороны плата прикрыта усилительной пластиной. Она не только придаёт вида видеокарте и защищает текстолит и элементы от механических повреждений, но и выполняет роль теплоотвода. Между текстолитом и платой расположены термопрокладки в внушительном количестве.
Источник изображения: Techpowerup
Они отводят тепло от тыльной стороны в области всех чипов памяти, силового узла, а также некоторых контроллеров. Вы только посмотрите на площадь термопрокладок!
Шарма внешнему виду придаёт RGB-подсветка. Подсветка нетипичная, с интересным расположением. Удивительно, что не подсвечивается надпись “JetStream” на верхнем торце. А вот с управлением подсветкой всё оказалось не так легко. Вообще подсветкой можно управлять только через фирменную утилиту ThunderMaster. Это мой самый «любимый» софт для видеокарты: куча проблем, дизайн а-ля 2007 вернулся. А обновляется как часто… последний раз 5 месяцев назад, да и то те обновления только поддержку новых видеокарт добавляют, а не исправляют фундаментальные проблемы.
Но к сути: в ThunderMaster вот просто не было вкладки управления подсветкой. После кучи убитого времени выяснилось, что если из управляющего софта для видеокарт (любого, в том числе MSI Afterburner) что-то есть – вкладки с подсветкой не будет. Нужно сносить всё, на чистую ставить ThunderMaster, и будет счастье в виде выбора цвета подсветки или одного из трёх режимов. Овчинка явно не стоит выделки.
Видеокарта получила квартет видеовыходов: 3х DisplayPort 1.4a и одинокий HDMI 2.0b. Как можно заметить, здесь отсутствует типичный для RTX 2060 Super видеовыход USB Type-C. Да, фактически это удешевление, но практически он пригодится только для VR-гарнитуры. Как я считаю, это очень удобное место для снижения себестоимости.
Также на задней панели стоит отметить изобилие перфорации на кронштейне крепления. Но обращу внимание, что радиаторные рёбра здесь имеют перпендикулярное расположение, а значит весь воздух рассеивается внутри корпуса, а значит через обильно перфорированный кронштейн почти ничего не выходит. В прошлом поколении видеокарт Palit позиционировала эту планку как особую «фишку».
Рядом с кронштейном расположен переключатель между двумя микросхемами VGA-BIOS. Сразу скажу, что частоты в обоих BIOS зашиты одинаковые, лимиты мощности – тоже, а значит на разгон выбранная прошивки никак не влияет. Единственная разница заключается в остановке вентиляторов при небольшой температуре (до 60 градусов) у BIOS #2.
И тут на арену снова выходит твой не-бро – фирменная утилита ThunderMaster. Если в системе присутствует еще хоть какой-то управляющий софт для видеокарты – пропеллеры останавливаться не хотят. Я поражен этим раскладом, поскольку с другими видеокартами Palit таких танцев с бубном не было.
Дополнительное питание обеспечивает тандем из 6- и 8-контактных разъёмов PCI-E Power. В совокупности с самим слотом PCI-E, они могут доставить 300 Вт мощности, что для TDP 175 ватт RTX 2060s (выросшие до 215 в случае конкретно Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream) более, чем с лихвой. Защёлки разъёмов направлены в сторону тыльной стороны карты, а значит отключать разъёмы будет удобно.
По договорённостям с Palit нам было запрещено вскрывать видеокарту. Но обзор без обсуждения платы и системы охлаждения получается халтурный, поэтому мы немножко «вдохновимся» парой фотографий у Techpowerup, и чуть-чуть у Guru3D.
Источник изображения: Techpowerup
Итак, радиатор. Это внушительный двухсекционный «радик», набранный массивом алюминиевых пластин, и пронизанный пятью 8-мм тепловыми трубками. Заметно, что площадь теплорассеивания старались максимально нарастить. Трубки в теле радиатора расположены адекватно, здесь не придраться.
В основании радиатора крупная алюминиевая пластина, отводящая тепло от всех микросхем памяти, компонентов узла питания и некоторых контроллеров. А непосредственно с графическим процессором контактирует медная пластина (обработка, честно, средненькая). Важный момент: радиатор крепится не только на 4 винта по углам GPU, но и дополнительными ещё 4 в области VRM-узла, что обеспечит хороший сильный прижим, и в целом делает конструкцию жёстче.
Трубки припаяны к основанию, а также к радиаторным пластинам, что очень хорошо. В целом, радиатор не «понтовый» (никелировки вот нет), но очень добротный. Понравился.
За активное охлаждение ответственны пара 95-мм пропеллеров с необычными лопастями TurboFan Blade 2.0. Нетипичная геометрия лопастей обеспечивает усиленное давление воздуха при меньшем уровне шума – заявляется на официальном сайте. Но каких мы только «карлсонов» уже не видали, и судя по отсутствию чего-то хоть отдалённо похожего у топовых производителей процессорных систем охлаждения всё это – чисто ради вычурного внешнего вида. Ну, не скрою, прикольные они, да.
Также Palit хвалится применением 6-полосного мотора. Во-первых, это уменьшило размер ротора, попутно на 10% увеличив площадь лопастей. Во-вторых, на 30% снизилось энергопотребление – так заявляется. Но это пропеллеры Apistek GAA8S2U с током 0,45 А (х12 В = 5,4 Вт). Так где же меньше потребление-то?! Под пол ампера или 4-6 Вт – типичная мощность вентилятора видеокарты.
Источник изображения: Techpowerup
Источник изображения: Guru3D
Рассмотрим печатную плату. Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream получила крупную печатную плату, увеличенную в том числе и в высоту. Отмечу, что существует как минимум две версии, у одной из которых есть рамка вокруг GPU (защищает от появления сколов при затяжке, полезная вещь), у другой – нет.
Источник изображения: Techpowerup
Относительно референсного дизайна изменения произошли разительные. Иное натурально всё, хотя обычно производители видеокарт предпочитают частично повторять эталонный дизайн. Если у референса схема питания 6+2 фазная, то у Palit JetStream она выросла до схемы 8+2. 8 фаз приходится на питание графического процессора (контроллер 8-канальный OnSemi NCP81610), оставшиеся две – на питание VRAM (контроллер uP9529P). Что правда, из-за политики ограничения мощности NVIDIA особого толку от этого нет, но хотя бы силовой узел будет меньше греться.
Источник изображения: Techpowerup
8 ГБ видеопамяти GDDR6 набраны чипами Micron D9WCW. Эффективная частота 14 ГГц для них «родная», а значит совсем простенького разгона не будет. Эхх, жаль, что не Samsung.
В целом, пока Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream кажется добротной видеокартой с явным упором на систему охлаждения. А больше, собственно, опираться с видеокартами NVIDIA Turing и не на что. Всё равно разгона не будет нормального.
6 комментариев
Сам являюсь обладателем этой карты и полностью согласен с автором 🙂 топ карта
День добрый! А ответьте на пару вопросов)
Скажите, Ваш экземпляр тоже на удивление потрясающе разгоняется, и также ли Вы столкнулись с проблемами с ThunderMaster?
Карточка получилась отличная! По поводу стороннего софта, все работает (ThunderMaster) при установленном MSI AFterburner.
это обзор первой ревизии ,обзор более не актуален в магазинах продается совсем другое исполнение
в обзоре первая ревизия , в магазинах такую уже не купить , в новой упрощенный радиатор и неизвестно что по начинке тк обзоров нет
А расскажите поподробнее