Внешний вид и конструкция
Хоть обновление модели и не затронуло устройство по части дизайна, не отметить его и сказать, что он невзрачный всё равно нельзя. В качестве основных материалов используется пластик и чуть-чуть металла, именно чуть-чуть. В основном корпус сделан из серебристого пластика с «закосом» под шлифованный металл. Местами можно также встретить медно-оранжевые вставки. Данное оформление носит гордое название «ROG Armor Titanium and Plasma Copper».
Крышка, которая по совместительству является ещё и 17,3-дюймовым монитором, также имеет металлическую вставку серебристого цвета, выполненную в общем стиле. Благодаря ей вся крышка получается достаточно жёсткой и практически не поддаётся прогибу, хотя особо усердно экспериментировать с этим я бы не советовал =). На ней, на крышке, также красуется хорошо узнаваемый зеркальный логотип Republic of Gamers и 2 вставки оранжевого цвета по бокам от неё. К слову, последние могут похвастаться ещё и наличием подсветки.
Одна из наиболее интересных частей этого ноута, несомненно, его «спина», т.е. задняя часть корпуса. Именно с этой стороны открывается вид на то, что делает этот ноутбук не просто геймерским, а хорошим геймерским решением.
Мои похвалы адресованы, разумеется, кулеру с испарительной камерой 3D Vapor Chamber и медными тепловыми трубками, который вы видите у основания корпуса. Принцип работы заключается в том, что теплоноситель, который внутри, постоянно переходит из жидкого состояния в газообразное и обратно.
Кроме того, в системе охлаждения также предусмотрены специальные пылеотводы. Расположены они возле каждого из вентиляторов, рядом с центральным и графическим процессорами. Штука совершенно не лишняя, поскольку с ними внутри будет скапливаться ощутимо меньше пыли, да и в целом устройство прослужит дольше.
Левая панель ноутбука имеет следующий перечень возможностей: Кенсингтонский замок, два USB-порта 3.0, оптический DVD привод, а также мультиформатный кардридер (SD/MMC) для карт памяти. Что касается DVD привода, то, как мне кажется, можно было бы обойтись и без него. Не, ну серьёзно, может он конечно и пригодиться разок-другой за всё время использования, но для внешних носителей уже давно и общепринято служит именно интерфейс USB, на который ориентируется практически любое современное устройство. Вспомнить, когда я в последний раз видел, а тем более держал в руках, «болванку», я даже не берусь.
На противоположной стороне, т.е. на правой панели, набор куда более разнообразный. Тут находятся выходы для наушников, микрофона, S/PDIF выход для наушников, один порт USB 3.1 Type-C, ещё два USB 3.0 порта, mini DisplayPort, HDMI, разъем RJ-45 для проводной сети и, конечно же, разъём для подключения зарядного устройства.
По сути, всё, что надо для «хорошей жизни», присутствует. Однако, расположение аудиовыходов, пожалуй, не самое удачное, т.к. при использовании мышки провода и штекеры будут мешать друг другу, а мышка в любом случае будет, поскольку ни один уважающий себя геймер, в нормальных условиях, не станет, например, «ставить хедшоты», используя тачпад.
К слову, о средствах ввода/вывода именно с геймерской точки зрения. Кроме мышки, важную роль также отыгрывают монитор и клавиатура. Дисплей, как уже упоминалось, имеет огромную, по меркам ноутов, диагональ 17,3 дюйма. Кроме того, он матовый, что также косвенно оказывает положительное влияние на углы обзора в 90 градусов, а соотношение сторон в данном случае 16:9. Разрешение дисплея Full HD (1920х1280) и ещё у него есть поддержка G-Sync. Над дисплеем можно также обнаружить HD веб-камеру и отверстие микрофона. Информации о них толком нет, но микрофон передаёт звук очень чётко, а захват изображения с камеры «на глаз» 720p, чего обычно хватает.
О тачпаде можно сказать немного. Он удобный, большой, как и обе его клавиши, и имеет хороший отклик. Под ним также расположены индикаторы состояния ноутбука, в количестве 5 штук. Единственное что, я бы сдвинул тачпад сантиметров на 5 правее из соображений комфорта. Разумеется, его можно просто отключить, но всё же, чтобы лишний раз не мешал даже самой крупной руке при использовании основной в играх области клавиатуры (WASD).
Кстати, клавиатура — это одно из достоинств ASUS ROG G752VSK. Размер клавиш стандартный, как и в обычных клавиатурах. Глубина хода до срабатывания 2,5 мм. Все клавиши имеют подсветку, особенно подчёркнут блок WASD, а одновременных нажатий поддерживается до 30-ти.
В левом верхнем углу также есть несколько дополнительных клавиш для геймеров, а точнее их 6. Та, что с изображением камеры на ней, предназначена для начала захвата изображения с экрана (с помощью утилиты ShadowPlay), а остальные 5 отведены под написание макросов.
Стрелочный блок клавиатуры немного смещён от места его обычного расположения, судя по всему, в угоду общей компактности.
Ну, а в правом верхнем углу, над цифровым блоком, находится серебристая кнопка включения/выключения ноута, выполненная под стать основной стилистике корпуса.
Нижняя часть корпуса всё также выполнена из серебристого пластика. По углам основания расположены 4 прорезиненных ножки, обеспечивающих всей конструкции устойчивость на поверхности. Кроме того, тут находятся вентиляционные сетки, сабвуфер и даже небольшое, но всё же, окно обзора, сделанное из чёрного оргстекла.
Никакой полезной, оно, конечно же, не несёт, но, блин, до чего же прикольно. Сквозь него можно увидеть вентиляторы, а по центру красуется логотип ROG.
Открутив всего один винт, что находится в самом центре, можно получить доступ к жёсткому диску, SSD-накопителям, и двум слотам оперативной памяти. Последних в ноутбуке всего 4, однако частичная разборка подразумевает доступ только к 2-м из них. Для апгрейда в будущем очень удобно. К тому же, нет необходимости выкручивать ради этого пару десятков болтов.