Внешний вид и конструкция
С лицевой стороны ASUS ROG Strix RX 570 O4G Gaming полностью повторяет свою предшественницу и «духовную наследницу» – Strix RX 470. Идентичные размеры, вентиляторы, кожух, радиатор, видеовыходы – все одинаковое. И кстати если ранее в комплекте давали пару наклеечек, которые можно было бы приклеить на видеокарту в специально отведённом месте, и тем самым разбавить общую черноту, то ныне ничего такого нет.
Теперь радовать глаз остается только подсвечиваемому логотипу серии ROG на верхнем торце адаптера. Конечно же RGB, и конечно же с синхронизацией ASUS Aura.
Ммм, кстати, немного «оффтопа», или рубрика рандомный факт. Пришла мне в голову значится такая мысль: из всех компьютерных комплектующих осталась лишь одна, у которой нет подсветки. Что это? Барабанная дробь и это… правильный ответ накопители, во всех их проявлениях. У всего остального уже есть модели с RGB, даже звуковые карты такие есть.
Но вернемся к видеокарте. С оборотной стороны карты уже заметны очень мелкие отличия. Даже немного потрясающе, дизайн платы был перекроен от и до, но с оборота видно лишь буквально несколько мелких отличий.
По-прежнему ASUS остается единственной компанией, которая возле дополнительного разъёма питания распаивает пару диодов. Если с дополнительным питанием все ОК – светится зеленый диод. Если непорядок – красный. Реально помогает в диагностике.
На панели ввода-вывода набор следующий: пара DVI-D, и по одному HDMI 2.0 с DisplayPort. ASUS таким набором как бы непрозрачно намекает, что VR не будет. Для подключения VR-гарнитуры требуется два HDMI. Странный ход. С потугами RX 570 потянет VR, это во-первых. Во-вторых, а зачем тогда на лицевой панели коробки лепить логотип VR Ready!, если она ни разу не Ready?
Рассмотрим все детальнее, и начнем, как водится, с системы охлаждения.
Система охлаждения представлена двумя вентиляторами (реальный диаметр 94 мм) и алюминиевым радиатором на тепловых трубках. Прошу заметить, это именно технологичный радиатор с пластинами, а не просто кусок алюминия. Разница между таким решением и куском алюминия огромна. Площадь поверхность рассеивания увеличивается в разы.
Пронизан радиатор двумя толстенными тепловыми трубками с диаметром 8 мм. Третья тепловая трубка совсем не была бы лишней (посмотрите на отпечаток графического процессора на них), но свою очевидную роль вносит конечная стоимость видеокарты. В топовых видеокартах спустя 5 лет ASUS наконец додумались избавиться от технологии прямого контакта, от которой больше вреда чем пользы, ну а в среднем ценовом сегменте просветления еще не пришло.
Очень радует, что кожух вместе с вентиляторами легко отсоединить от радиатора. Со временем радиатор и «карлсоны» можно будет основательно почистить, не разбирая при этом адаптер полностью, и не лишаясь гарантии.
Среди прочего отмечу еще пару моментов про систему охлаждения: между основанием вентилятора и радиатором имеются антивибрационные прокладки. Это несущественно, но только пока карта новая. Чуть какой дисбаланс и без этих прокладок шума было бы много. И второе: если температура видеокарты менее 55 градусов вентиляторы полностью останавливаются. Этим могут похвастаться не все RX 570. RX 470 от ASUS таким благом не обладала тоже.
Ну и теперь на очереди плата, переработанная просто на корню. В той самой RX 470 я очень удивлялся, почему узел питания в левой части платы возле видеовыходов. Было просто непривычно. Теперь же VRM узел переехал в положенное ему место справа.
Вместе с переездом VRM-узел еще и прокачался. Вместо 4+2 фазной схемы теперь применяется 6+2 фазная, и это уже намного серьезнее. MOSFET-сборки схемы питания охлаждаются небольшим отдельным радиатором на винтах.
Также разъём дополнительного питания стал 8-контактным. Вместе с слотом PCI-Express карта может получить до 225 Вт мощности (150 Вт через 8-pin и 75 Вт через слот). У RX 570, напомню, заявленный уровень TDP 150 Вт. Здесь решили сделать с запасом.
А вот чипы памяти разочаровывают. Elpida… самая дешевая память. Здесь применяются микросхемы с маркировкой W4032BABG-70-F. Данные «микрухи» характеризуются частотой 7000 МГц (реальная частота 1750 МГц), а у рассматриваемой ROG Strix RX 570 именно такая частота памяти и заявлена. С разгоном памяти на многое можно не надеяться.