Тест `о` дром Оперативная память

Обзор и тест комплекта оперативной памяти DDR4 2400MHz GeIL EVO Spear (GSB48GB2400C17DC)

geil evo spear 2400 02

Тестовый стенд и тестирование

Тестовый стенд:

geil evo spear 2400 12

Система с установленными GeIL EVO Spear (GSB48GB2400C17DC), запустилась без каких либо проблем, однако основные тайминги в авторежиме были установлены как 16-16-16-, что скорее хорошо, чем плохо. Поскольку профиль XMP не прошит в модули, первым делом вручную приводим значения к номинальным. Совершенно не обязательная процедура, на базовой частоте всё будет отлично работать и без постороннего вмешательства, просто для чистоты эксперимента.

После загрузки системы снимаем показатели пропускной способности и считываем развернутую информацию из SPD с помощью Typhoon Burner.

geil evo spear 2400 09

Производительность комплекта находится на типичном уровне для бюджетной памяти, не много и не мало.

После этого было предпринято несколько попыток разгона, путем изменения делителя для памяти и манипуляций с основными таймингами. В ходе тестирования было замечено что GeIL EVO Spear (GSB48GB2400C17DC), вяло реагирует на повышение напряжения. Получить какую-то ощутимую прибавку по частоте увеличением напряжения больше чем до 1.3-1.35В практически невозможно. Без изменения таймигов и без увеличения напряжения со штатных 1.2В удалось получить стабильные 2666МГц, и на этом дело серьезно замедлилось.

В итоге удалось добиться стабильной частоты в 2800МГц, при относительно низком напряжении в 1.3В и расслаблении основных таймингов до 18. В принципе, это уже неплохо, особенно если учитывать ценовой сегмент комплекта и используемые чипы. Для большинства повседневных применений данной частоты будет более чем достаточно, тем более что в реальном выражении это будет влиять на общую производительность системы в размере едениц процентов. В ходе стресс-тестирования уже разогнанного комплекта GeIL EVO Spear (GSB48GB2400C17DC), было отмечено что необдуваемые модули ощутимо нагреваются, примерно до 50’C. Очевидно что этот нагрев нельзя назвать чем-то экстраординарным и вредным, но факт остается фактом. К слову, максимальная рабочая температура чипов составляет 95’С, чего в домашней системе случится просто не может.

geil evo spear 2400 11

По итогу тестов можно утверждать что комплект GeIL EVO Spear (GSB48GB2400C17DC), обладает средним оверклокерским потенциалом и вполне пригоден для любителей повозится с таймингами. Но какого-то феерического результата разгона можно не ждать. Производительность памяти подрастает сообразно росту частоты и даже, несмотря на растянутые тайминги удается получить заметный рост пропускной способности и снижение задержек.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей