Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года

    22.07.2025

    Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ

    22.07.2025

    Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов

    22.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года
    • Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ
    • Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов
    • AMD Threadripper PRO 9995WX разогнан до 5.0 ГГц: потребление почти 950 Вт и 186 800 баллов в Cinebench R23
    • Samsung начнёт поставки образцов памяти HBM4 ключевым партнёрам уже в июне
    • Colorful представила память iGame Shadow III с задержкой CL26 для платформы AMD Ryzen 9000
    • Core Ultra 5 225 и 225F резко подешевели: минус до 27% в Европе и Южной Корее
    • 192-поточный AMD Threadripper PRO 9995WX набирает 173 тыс. баллов в Cinebench R23
    Среда, 23 июля
    OCClub
    видеокарта Обзор Mid-Tower корпуса BitFenix Nova TG. «Бюджетник» со вкусом
    Корпуса

    Обзор Mid-Tower корпуса BitFenix Nova TG. «Бюджетник» со вкусом

    BizzBy Bizz24.11.2017Комментариев нет8 Mins Read

    Говоря о сборке ПК, нельзя сказать, что корпус является одним из наиболее важных элементов. Тем не менее от того, на какую «оболочку» падёт ваш выбор зависит то, какие будут возможности компоновки «начинки» и в каком температурном режиме она будет функционировать в собранном виде. Рынок корпусов на сегодняшний день, пожалуй, может считаться одним из наиболее богатых на разнообразие доступных решений. Кроме того, современные реалии таковы, что производители любых комплектующих уделяют много внимания внешнему виду, а в случае с корпусом, который пользователь видит раньше, чем любой другой элемент, так и подавно.

    Что же касается бюджетного сегмента, то ещё совсем недавно, буквально несколько лет назад, говорить о красивом исполнении и обилии всевозможных «прибамбасов» за небольшую стоимость не приходилось и вовсе Да что там говорить, такие понятия как бюджетный и геймерский в принципе не встречались в одном предложении. Однако, ситуация постепенно меняется и сегодня не только high-end сборки могут похвастаться привлекательным внешним видом. Собственно, представителем одного из таких вариантов и является герой данного обзора, а именно это бюджетный Mid-Tower корпус BitFenix Nova TG с боковым окном из калёного стекла.

    bitfenix nova tg 31

    Хотелось бы отметить, что дешёвых корпусов на рынке просто пруд пруди, особенно малоизвестных производителей, и особенно сомнительного происхождения, где упор идёт исключительно на «обёртку», т.е. на внешний вид, а материалы используются максимально низкого качества, для снижения себестоимости производства. Найти среди этой гущи что-то действительно стоящее, да ещё так, чтобы при этом вложиться в бюджет до $50, рядовому пользователю порой бывает очень непросто. Давайте же посмотрим, какие нужды бюджетного геймера сможет удовлетворить Nova TG, а какие нет.

    Упаковка и комплектация

    Поставляется этот корпус, конечно же, в обычном картоне. На лицевой части упаковки изображены основные элементы, из которых состоит изделие, а также его главные достоинства. Среди таких, как уже было сказано, выделены смотровое окно из калёного стекла, 120 мм вентиляторы в количестве 2-х штук и, возможность установки видеокарты длинной до 300 мм и самое, на мой взгляд, полезное наличие пылевого фильтра для блока питания.

    bitfenix nova tg 01

    С обратной стороны коробки практически ничего. Здесь просто изображено внутреннее пространство корпуса с пометкой поддерживаемых форм-факторов материнских плат.

    bitfenix nova tg 02

    Сбоку приведены технические спецификации корпуса, а также его габариты, 201х437х465 мм для ШхДхВ соответственно. Из материалов используются сталь, пластик и, разумеется, калёное стекло. Нельзя сказать, что качество подобранных материалов на высшем уровне, но оно вполне достойное, я бы даже сказал выше среднего, а если не забывать про ценник продукта, то стекло, а также использованный металл и вовсе хороши.

    bitfenix nova tg 03

    Внешний вид и конструкция

    Внешний вид Nova TG, по крайней мере в белом цвете, как в моём случае, хочется охарактеризовать как элегантный. Не знаю почему, возможно всё дело именно в окраске, белый всегда хорошо смотрится. К тому же поверхность глянцевая, что также делает визуальное восприятие более приятным. Обратной стороной медали является то, что корпус маркий, поэтому руками по нему сильно возить не стоит — будет весь в отпечатках.

    bitfenix nova tg 07

    В нижней части передней панели красуется логотип производителя.

    bitfenix nova tg 05

    Сверху же, находится панель внешнего интерфейса и управления. Кроме кнопок включения/выключения и перезагрузки тут также расположились 2 USB-порта стандарта 3.0 и выходы для наушников с микрофоном.

    bitfenix nova tg 06

    Под передней панелью расположен 1 из предустановленных вентиляторов, которые идут в комплекте. Это обычный 120 мм карлсон собственного производства BitFenix чёрного цвета. Над ним есть ещё одно посадочное место, куда, при желании, можно установить ещё один вентилятор аналогичного диаметра для лучшего обдува железа.

    bitfenix nova tg 13

    С обратной стороны, т.е. сзади корпуса, установлен 2-й комплектный вентилятор. Он также имеет диаметр 120 мм, но уже с LED подсветкой. В дополнение к белому корпусу компания BitFenix последовательно добавила белую подсветку. Ближе к концу обзор продемонстрирую его работу, но сразу говорю, ничего особого. К слову, корпус в чёрном варианте имеет на борту, а точнее сзади, вертушку, светящуюся красным цветом. Немного ниже находятся 7 слотов расширения видеокарт. Везде, где это возможно присутствует перфорация для улучшения общей циркуляции воздуха. В самом низу предусмотрено отверстие для установки блока питания. Нижнее расположение БП уже давно не ново, часто встречается даже в бюджетных корпусах, но его всё ещё можно выделить как плюс, пусть и небольшой.

    bitfenix nova tg 08

    Кстати, о блоке питания. В днище корпуса под ним также неизбежно есть перфорация, а также пылевой фильтр. Ножки корпуса достаточно крупные и оснащены специальными прорезиненными вставками, предотвращающими скольжение по поверхности.

    bitfenix nova tg 14

    Сбоку корпуса, возможно, его самая часто упоминаемая за весь обзор фича — смотровое окно (в очередной раз звучит уже, как слово автомобиль из уст Якубовича). Как уже упоминалось, качество стекла, на удивление, вполне ОК, а его толщина 4 мм.

    bitfenix nova tg 04

    Более того, под самим стеклом по контуру производитель расположил звукопоглощающий материал. Думаю, его предназначение в излишних объяснениях не нуждается.

    bitfenix nova tg 10

    Что ж, пора и внутрь заглянуть. Красивый внешний вид — это конечно хорошо, но главное ведь удобно расположить внутри «начинку». На первый взгляд может показаться, что это самый обычный и ничем особо непримечательный корпус с простенькой компоновкой внутреннего пространства. К сожалению, по большей части так и есть, за исключением нескольких моментов.

    bitfenix nova tg 09

    Я помню, что сам говорил, мол корпус бюджетный и всё такое, но некоторые вещи вызывают не дающие покоя вопросы. На фото выше видно, что внутри предусмотрены специальные прорези для прокладки кабелей. На практике же, всё не так гладко, как хотелось бы. Кроме того, отверстия для прокладки не имеют специальных резинок и могут перетирать кабеля. Такое удобство, может и немного через чур хотеть в недорогом корпусе, однако мне кажется, что немного резины не сыграли бы большой роли в цене.

    Следует сразу оговорить, что хоть корпус и подходит для материнских плат формата ATX, при использовании таковой кабель менеджмент будет крайне неудобным. С такой материнкой всё выглядит впритык и ощущается также по всему корпусу.

    bitfenix nova tg 15

    Впрочем, от блока питания кабеля сносно отводятся к задней стенке. Правда, это только основная часть, без учёта всех дополнительных.

    bitfenix nova tg 16

    Нормально выводится и питание материнской платы, в данном случае практически весь кабель получается спрятан.

    bitfenix nova tg 19

    А вот к питанию процессора ближайшее отверстие не особо близко. Оно сразу над 24-пиновым для материнки. Из-за этого провод до места назначения преодолевает всю материнскую плату и эффект его скрытия лишь формальный.

    bitfenix nova tg 23

    bitfenix nova tg 24

    В подключенном виде это дела приобретает следующий вид. Не сказать, что прям беспорядок, но и аккуратной такую прокладку назвать не совсем справедливо.

    bitfenix nova tg 25

    Аналогично процессорному питанию, ситуация обстоит и с подключением передней панели корпуса к плате. И если индикаторам ещё близко тянуться, то внешние аудио выходы в точности повторяют весь путь через плату к её левому нижнему углу (при обычном её расположении).

    bitfenix nova tg 22

    bitfenix nova tg 21

    Ну и самое моё главное негодование относится к разъёмам SATA. Этим ребятам приходится хуже всех, поскольку между ними корзинами накопителей катастрофически мало пространства. Это и пользователю будет неудобно подключать, и провода лишний раз выкручивать.

    bitfenix nova tg 20

    Кстати говоря, накопители. Для них в корпусе предусмотрено 2 корзины по 3 слота каждая под 2,5” и 3,5”. В целом вполне обычные корзины с бонусом в виде удобной установки без необходимости использовать сторонний инструмент.

    bitfenix nova tg 11

    bitfenix nova tg 12

    Максимально царски, конечно же, внутри Nova TG чувствует себя видеокарта. Под неё производитель отвёл завидные 300 мм длины. Важно заметить, что карты подобной длины нормально встанут сюда в первый слот ATX материнок, либо же в единственный mATX, т.к. спускаясь ниже, расстояние немного сокращается, вновь-таки упираясь в корзины накопителей.

    bitfenix nova tg 26

    В итоговом виде, собранная внутри данного корпуса система будет иметь примерно следующий вид.

    bitfenix nova tg 27

    По большому счёту, надо признать, выглядит вполне аккуратно, но местами то там, то тут торчат «хвосты». Разумеется, за стеклом подобные недостатки видны ещё меньше, тем более, что во время работы ПК больше внимание к себе привлекает подсветка.

    bitfenix nova tg 30

    Кстати, задний комплектный кулер с белой LED подсветкой, как я и говорил в начале обзора, светится достаточно тускло.

    Выводы

    Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, что корпус на твёрдую четвёрку, поскольку есть как ряд положительных, так и откровенно говоря совсем неудачных с практической точки зрения решений. Внешний вид Nova TG при этом явно тянет больше, чем на $50, по крайней мере на мой субъективный взгляд, т.к. у каждого свои вкусы и предпочтения. Одно можно сказать точно: тем, кто ищет недорогой, но привлекательный корпус явно стоит обратить внимание на эту модель.

    bitfenix nova tg 29

    Что же касается функциональности, то конечно хотелось бы большего, хотя бы в некоторых деталях. Данное шасси чувствуется очень ограниченным по возможностям от чего создаётся лёгкое впечатление того, что это просто красивая коробка для железа и только. Впрочем, есть альтернативный выход из этого положения. Обратите внимание на посадочное место материнской платы.

    bitfenix nova tg 09

    Если использовать этот корпус для сборки бюджетной игровой системы на базе материнской платы формата mATX, то внутренняя компоновка становится заметно удобнее, а кабель менеджмент проще и «чище» в конечном итоге. Исходя из этого, я бы рекомендовал BitFfenix Nova TG именно для таких конфигураций, игнорируя возможность установки сюда плат ATX. Кроме того, бюджетные ПК часто не используют всех преимуществ полноформатных материнок, поэтому такая система будет ещё больше целесообразной в контексте своей бюджетности и лучше оправдывать вложенные в неё средства.

    Плюсы:

    • Красивый дизайн;
    • 2 вентилятора в комплекте (1 с подсветкой);
    • Материалы хорошего качества;
    • Видеокарты до 300 мм в длину;
    • Окно из калёного стекла;
    • Пылевой фильтр БП;
    • Удобная замена/установка накопителей;
    • Недорого ($50).

    Минусы:

    • Риск повредить провода при прокладке;
    • Сильно собирает отпечатки;
    • Слабая организация внутреннего кабель менеджмента.

    smart choice

    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    192-поточный AMD Threadripper PRO 9995WX набирает 173 тыс. баллов в Cinebench R23

    20.07.2025

    Intel Wildcat Lake: бюджетные чипы без поддержки трассировки лучей

    20.07.2025

    NVIDIA переносит запуск процессоров N1X на первый квартал 2026 года

    22.07.2025

    Thermaltake AW420: СЖО с поддержкой отвода до 625 Вт тепла для HEDT и серверных платформ

    22.07.2025

    Производители материнских плат начали адаптацию под AMD Ryzen 10000 — изменения касаются разметки DIMM-слотов

    22.07.2025

    AMD Threadripper PRO 9995WX разогнан до 5.0 ГГц: потребление почти 950 Вт и 186 800 баллов в Cinebench R23

    21.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version