Тест `о` дром Хранение данных

Обзор SSD-накопителя Drevo X1 240 ГБ. К удивлению… не так и плохо

Обзор SSD-накопителя Drevo X1 240 ГБ. К удивлению… не так и плохо

Тестовый стенд и тестирование

Ко мне на тестирование попала версия на 240 ГБ, а еще есть модели на 60, 120 и 480 ГБ – стандартный набор. Из заявленных 240 ГБ в конечном итоге пользователю доступно 223,6 ГБ. No name-микросхема NAND-памяти обламывает. Не зная её номинальной ёмкости сделать вывод о количестве зарезервированного пространства для замены мертвых ячеек невозможно.

Конфигурация тестового стенда:

Перед началом тестирования отмечу, что у Drevo X1 широкий спектр атрибутов при чтении TRIM. Фактически читается все, что и должно. Даже датчик температуры работает нормально. Это звучит как само-собой разумеющиеся, но прецеденты бывают.

drevo x1 23

Напомню, производитель заявляетскорости последовательных чтения/записи на уровне 550/470 МБ/с, а показатели IOPS неизвестны.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Обычно, когда выстраивается очередь кэш переполняется и скорость работы сильно падает.

drevo x1 12

ATTO Disk BenchMark

Примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жестких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями и поэтому он всем нравится.

drevo x1 13

Anvil’s Storage Utilities

drevo x1 17

AIDA64 Disk Benchmark

drevo x1 15

В целом можно сказать, что скорости последовательных чтения и записи соответствуют заявленным. В свою очередь показатели IOPS оказались на уровне 62/80 тыс. IOPS – для чтения/записи соответственно. И да, все верно, на запись почему-то больше.

drevo x1 16

При копировании большого файла накопитель показал себя очень хорошо. После того, как весь буфер памяти выедается (это около 4 ГБ), скорости записи падает очень сильно, иногда SSD становится медленнее HDD (проседает до ~70 МБ/с). Но не в этот раз. Скорость просела до 280 МБ/с. Это вполне приемлемо.

Страницы: В начало | ← Предыдущая | … | 3 |4 | 5 | Следующая → | В конец | Все страницы

Leave a Comment

Your email address will not be published.