Конструкция, особенности, вентиляторы
Corsair A500 – кулер очень габаритный. Самая первое – высота, достигающая 169 мм. Не каждый стандартный Mid-Tower корпус способен вместить такую махину, и особенно среди бюджетных китайских «тазиков». Хотя, кулер за $100 и простецкий корпус редко пересекаются. В ширину кулер занимает 144 мм, а в глубину – 171 мм. Масса с вентиляторами и всем «обвесом» достигает 1460 грамм. Он огромен.
Однако, когда дело доходит конкретно до радиатора, он конечно тоже большой, но отнюдь не рекордный – 137 х 169 х 103 мм. Заметьте, как разительно сократилась глубина. Высота здесь тоже не совсем «честная». Фактически от самой верхней точки до первой радиаторной пластины добрых 20 мм. Кроме того, без пластика общая масса резко худеет до 886 грамм. У топовых суперкулеров обычно масса или очень близка к 1 кг, или даже чуть превышает.
Сверху радиатор прикрыт декоративной пластиковой крышкой с лого компании-производителя и сеткой. Под ней крупное также пластиковое обрамление. Навряд ли лишние кожухи помогут радиатору быстрее отдавать тепло.
Без верхней крышки становится видна истинная конструкция радиатора, и возникает вопрос: а зачем?! Фактически радиатор набран из O-образных пластин, ну или прямоугольных, но с вырезом в центре. Через центральное отверстие радиатор прикручивается к сокету. На зачем было урезать так много? Как минимум 25% полезной площади просто потерялось. Сделали бы два круглых отверстия под жало отвёртки как у всех – было бы чуть лучше.
Радиаторный стек набран из 48 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм с межрёберным расстоянием 2 мм. Расчётно площадь рассеивания порядка 10 400 см2 – приличный показатель, но снова-таки не дотягивающей немного до суперкулеров, у которых как правило под 12 500 см2. Вообще Corsair A500 всякими пластиковыми обвесами намекает на конструкцию закрытой «трубы», когда воздух проходит только через радиатор, не выбрасываясь в стороны. Однако здесь боковые стенки не глухие, а открытые. В итоге ни то, ни сё.
Радиатор полностью покрыт никелем, и в том числе трубки с основанием. Для меня стало большим удивлением, что пластины просто нанизаны на теплотрубки. Да, здесь нет пайки, и для кулера с таким ценником это очень спорное решение.
О-образные радиаторные пластины пронизаны четырьмя разнокалиберными тепловыми трубками. У двух диаметр 6 мм, у ещё двух – 8 мм. Более толстые трубки в основании и в теле радиатора расположены ближе к центру. К местоположению трубок в теле есть вопросы. Зачем-то они проходят ближе к краям радиатора, а не по середине, где эффективность отвода тепла без всяких “но” была бы лучше.
В основании трубки уложены вплотную друг к другу и применяется технология прямого контакта. По меркам прямого контакта основание очень хорошего качества. Плоскостность хорошая, стыки трубок ногтем не ощущаются. Полировка в зеркало (не совсем полировка, просто никель хорошо лёг). Основание на твёрдую 5.
Термопаста XTM50 не только поставляется в комплекте, но и преднанесена квадратами с зазором 1 мм. Corsair на термопасту щедры, да настолько, что даже переборщили. Количество нанесённой на заводе пасты слишком велико.
Вентиляторы крепятся к пластиковым кожухам, которые уже цепляются за радиатор. Эта система допускает смещение вентиляторов вверх-вниз для избежания конфликтов с оперативной памятью. Небольшие металлические фиксаторы удерживают рамку с «карлсоном» на нужной высоте. Эти рамки рассчитаны под установку любых вентиляторов типоразмера 120 мм.
С одной стороны, молодцы, выделились. Но к чему такие сложности, к чему явное удорожание кулера дополнительным пластиком и только снижение эффективности, если старые-добрые обычные скобы как у всех держат всё отлично?
Продувается толстый радиатор двумя 120-мм пропеллерами Corsair ML120 с серой семилопастной крыльчаткой и без подсветки, реальный диаметр которой 109 мм. Они базируются на подшипнике с магнитной левитацией, а вот срок наработки на отказ в часах почему-то указывается. Судя по 5 годам гарантии, пропеллеры довольно выносливы.
В плане технических характеристик им есть, чем удивить. Крыльчатка способна раскручиваться до 2400 об/ мин (минимально 400 об/мин) – «маслает» будь здоров! Дуют действительно знатно. При максимальных оборотах прокачиваются близкие к рекордным с 120-мм крыльчатки 125,7 м3/ч. Но Corsair что-то сильно скромные показатели шума заявляет при таких оборотах – всего 36 дБА (минимум 10 дБА). Статическое давление изменяется в диапазоне от 0,2 до 2,4 мм H2O.
Вообще на данном этапе Corsair A500 вызывает спорные чувства. Конструкцию нельзя назвать вымеренной и оптимальной. Расположение трубок в теле радиатора, сам радиатор с «дыркой» посередине, отсутствие пайки, непонятные пластиковые обвесы бесполезные. Вроде как конструкция оптимизирована под прямой глухой продув (считай как труба), но боковые стенки открыты. Термопаста преднанасена технологично так, только ляпнули её вдвое больше, чем нужно. Что-то сильно много “но” набежало для воздушного кулера за $100.
Видимо, Corsair что-то знают, так что переходим к тестированию.