Тест `о` дром

Обзор материнской платы ASRock X299E-ITX/ac. Она такая одна

asrock x299 itx 33

Процессоры Intel для HEDT-платформы всегда были очень большими. Большими и в плане физических размеров, и в плане сложности разводки. Конечно, как Эйнштейн говорил, все относительно, и крупными все они считались лишь потому, что все прочие были меньшего размера, так-то они не прямо гиганты, просто больше привычного. А еще есть такая поговорка: “впихнуть невпихуемое”. Копании ASRock в прошлом уже однажды удалось сделать такое, и она была единственной компанией, которая выпустила материнскую плату самого маленького Mini-ITX (170 х 170 мм), при этом с чипсетом X99 и сокетом LGA2011, занимающим добрых 25-30% площади поверхности платы. С новым поколением HEDT-процессоров Intel, известных также как Core X, или Core i9, ASRock снова решила в самый маленький формат уместить самый большой процессор. Ох, эти крайности.

Нельзя не отметить еще один факт, почему плат Mini-ITX формата для топовых процессоров так мало. Помимо вполне очевидных сложностей, вроде того, что больше ядер требуют сами по себе больше площади, да и еще схема питания нужна явно мощнее, как и контактов для всего этого, есть еще кое-что. Процессоры Slylake-X, как и предшествующие им Broadwell-E, поддерживают четырехканальный режим работы оперативной памяти, обеспечивающий существенный прирост производительности. Организация четырехканального режима работы ОЗУ задача весьма сложная в плане разводки, а также не стоит забывать, что нужно где-то физически найти на плате место для четырех слотов оперативной памяти. В свою очередь лишнее место в Mini-ITX на вес золота.

asrock x299 itx 29

В 2015 году ASRock представила материнскую плату X99E-ITX/ac, которая была вообще первой «материнкой» для HEDT-платформы Intel в компактном форм-факторе. Увы, четырехканальный режим работы ОЗУ там сгубили, реализовав лишь два слота. Процессоры Broadwell-E, наряду с платформой X99 уже ушли в прошлое, а им на смену пришли Kaby Lake X и Slylake-X с новыми чипсетами X299. Специально под такое дело ASRock выпустила новую мини-плату – X299E-ITX/ac. И знаете, с преемницей ASRock не подкачала, сделав качественный шаг вперед, и сделав-таки и четырехканальный режим работы ОЗУ.

И на этом довольно для вступительной части и перейдем к обзору материнской платы ASRock X299E-ITX/ac.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей