Внешний вид и особенности
Рассматриваемая плата в самую первую очередь удивляет размерами. Естественно, Mini-ITX платы совсем-совсем не редкость, но в данном случае все иначе, ведь каков сокет – LGA2066. Процессоры в исполнении LGA2066 имеют размеры 52,6 х 45 мм, что совсем не малая часть от общих размеров платы в 170 х 170 мм. Стоит также обратить внимание на плотность компоновки и пайки. На поверхности платы буквально нет живого места, разве что только совсем немного в непосредственной близости к сокету.
Часть элементов, и, отдельно замечу, весомая часть, разместились уже на оборотной стороне PCB. В частности, здесь есть часть VRM-узла материнской платы, несколько массивных контроллеров, и два слота для M.2-накопителей (до 80 мм длиной, типа M.2 2280).
Не лишним сзади был бы дополнительный радиатор на узле питания, но его здесь просто ставить уже некуда.
Компоновка платы существенно отличается от стандартной, но для Mini-ITX это вполне допустимо. Тут главное уже как-нибудь да уместить это все, и зачастую производители идут на хитрости. Помнится, у ASUS раньше тоже была маленькая материнская плата, но с мощным узлом питания, который располагался на отдельной дочерней плате. Подобно поступили и ASRock, но у них на дочерних платах (да, во множественном числе) установлено немного другое.
Первая дочерняя плата располагается слева от сокета. На ней есть лишь один слот для накопителей формата M.2 2280. Тут назревает резонный вопрос: “Эмм, а зачем нужна была это куча мороки с дополнительной платой, распайкой и разводкой слота для неё, да еще и все это в крайне ограниченных по площади рамках. Особенно при учете того факта, что у неё и так есть уже два M.2 слота”. Вопрос, соглашусь, достаточно интересный, но такая уж у ASRock ныне «фишка», ставить везде где только можно по три M.2 слота. В этом есть и свои преимущества. Во-первых, в режиме RAID0 третий накопитель даст еще больший прирост быстродействия. Во-вторых, их трех накопителей уже можно организовать RAID5, а вообще поддерживаются RAID уровня 0, 1, 5. На этом преимущества заканчиваются.
На второй дочерней плате, которая справа от сокета, распаяны шесть слотов SATA III 6 Гбит/с, а также штырьковой разъём для подключения портов USB 3.1 на передней панели корпуса + аналогичная колодка USB 2.0. Решение, к слову, очень грамотное. У X99E-ITX/ac это было сделано гораздо менее… изящно.
Прямо под дочерней платой с SATA-портами распаян VRM-узел. Сама схема питания 7-фазная с дросселями Power Choke, способными выдержать 60А тока каждый и повышающими ток насыщения в три раза; конденсаторами служат Nichicon FP12K, где 12К – 12 000 часов наработки на отказ (у обычных конденсаторов около 10 тыс. часов); ну и MOSFET-сборки.
Охлаждается узел питания скромным алюминиевым радиатором. Хоть он по площади рассеивания и довольно приличный, но это не отменяет таких фактов как:
- Он маленький;
- Над ним сверху дочерняя плата с SATA-портами, препятствующая дополнительному обдуву;
- Процессоры Intel Skylake-X (и особенно старшие) весьма требовательны к схеме питания.
Оттого вполне вероятно, что узел питания будет перегреваться. Скорее всего в штатном режиме работы и с не самым мощным процессором все будет в норме, но на особо бодрый разгон рассчитывать не стоит. Хотя, плата и не о разгоне. Ну к этому мы еще вернемся.
Как уже отмечалось, инженеры ASRock умудрились реализовать четырехканальный режим работы ОЗУ, для чего на плате и распаяно четыре слота для оперативной памяти DDR4 SO-DIMM. В общей сложности установить можно до 64 ГБ памяти с частотой работы до 4000 МГц или даже более. Забавно, сейчас самый скоростной комплект SO-DIMM памяти работает при частоте 3800 МГц (G.SKILL специально для этой платы выпустила такой комплект).
PCI-Express слот, как подобает Mini-ITX формату, лишь один. Работает он в режиме x16, но ASRock отдельно отмечает, что с райзером-раздвоителем на х8/х8 все будет работать. А еще у этого одного слота позолоченные контакты и армирование металлом, но второе уже больше как стандарт, чем прямо особенность.
На панели ввода-вывода набор следующий:
- Выходы для Wi-Fi антенны;
- 4х USB 2.0;
- Кнопка Clear CMOS;
- 1x USB 3.1 Type-C и Type-A;
- 4x USB 3.0;
- 2х Ethernet-портов 1 Гбит/с;
- Аудиовыходы c оптическим SPDIF.
Компоновка панели ввода-вывода также очень необычна. Во-первых, наконец-таки производители начали избавляться от изрядно устаревшего и практически неиспользуемого разъёма PS/2, как и от USB версии 2.0. Во-вторых, здесь есть сразу два Ethernet (на основе кодеков Intel l219V и l211AT). Прямо говоря, лучше бы вместо одного Ethernet сделали еще пару USB. То с горем пополам всего 4 USB – ну такое.