Тестовый стенд и тестирование
Перед началом тестов стоит отметить, что ASRock X299E-ITX/ac может работать не со всеми процессорами в исполнении s2066. Плата не поддерживает процессоры с 16 линиями PCI Express. Только с 28 и 44 линиями. Говоря более конкретно, 4-ядерные модели не поддерживаются, а это i5-7640X и i7-7740X. Сказать взаправду, эти CPU вообще непонятно зачем выпустила Intel.
Конфигурация тестового стенда:
- Процессор: Intel Core i7-7800X;
- Материнская плата: ASRock X299E-ITX/ac;
- Процессорный кулер: Thermaltake Riing Silent 12 Red;
- Видеокарта: GeForce GT 610;
- Оперативная память: G.SKILL SO-DIMM DDR4-2400 16 ГБ (4х4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: ADATA Ultimate SU900 256 ГБ;
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: SilverStone Strider Titanium 1100 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Разгон получился довольно скромненький. Наш экземпляр Intel Core i7-7800X на практически всех материнских платах способен работать при частоте 4,4 ГГц, но на данном экземпляре более 4 ГГц добиться не удалось. И это не проблема конкретно этого экземпляра платы, и виной тому даже не перегрев VRM-узла.
Хотя радиатор на узле VRM и вызывал определённые сомнения в себе, к удивлению во время тестирования его температура осталась в вполне допустимых пределах (до 70 градусов под LinX c разгоном до 4,0 ГГц). Но тут какое хитрое дело. Core i7-7800X – далеко не самый мощный процессор в конструктиве LGA2066. У него всего шесть ядер и 140 Вт TDP, а есть модели с более чем в два раза большим количеством ядер и TDP в 165 Вт. А еще процессоры Core-X знамениты тем, что указанный у них TDP – это просто цифры. Они очень легко уходят за заявленный пакет.
Так вот, хотя в нашем случае нельзя говорить о перегреве VRM, но с таким вполне можно столкнуться в закрытом корпусе, а корпуса под Mini-ITX в довесок еще и тесные как утренние вагоны метро.
В остальном с платой не было более никаких проблем.
Компания Bitspower специально для этой платы выпустила водоблок полного покрытия, в задачи которого входит и охлаждение процессора, и узла питания. При подготовке к обзору я глянул результаты наших зарубежных коллег, у которых был и такой водоблок, и другой процессор. Особо все это не поможет. Зарубежные источники также отмечают, что разгон весьма слабоват, даже при условии охлаждения узла питания «козырным» водоблоком.
В заключение некоторые тесты: