Сборка и тестирование
Собираем и подключаем. Если быть откровенным, до момента сборки всё шло хорошо. Нормальные материалы корпуса, хорошее качество окраски металла и оригинальная компоновка оставили исключительно приятное впечатление. Но после начала процесса что-то пошло не так. Мне давно не приходилось заводить материнскую плату под углом на посадочные места и подключать коннекторы с помощью пинцета.
Провод питания процессора тоже следует подключать по возможности до установки материнской платы, небольшое отверстие под него расположено с самого края и шланги охлаждения серьезно затрудняют процесс подключения разъема к уже прикрученной материнской плате. Добавляет огоньку теплообменник, который уже откручен от подложки, но при этом так и норовит упасть внутрь корпуса и стукнуть по нежным компьютерным потрохам. Если у Вас модульный блок питания – продумайте сколько проводов вам понадобится и подключите их сразу, до того как прикрутили его на посадочное место. Потом добавить провод будет довольно сложно, оставшийся отсек тесноват для свободных манипуляций. В общем, собирать Deepcool Ducase Liquid это одноразовое удовольствие.
Зато, после установки основных компонентов всё становится очень просто. Видеокарта влезает без проблем, места под неё в корпусе отведено с огромным запасом. Система охлаждения на процессор ставится также легко и непринужденно.Финальный результат тоже радует, Deepcool Ducase Liquid в собранном состоянии выглядит очень эффектно. Никакого бардака в кабелях и лишних проводов. Всё можно спрятать и подвязать, хотя и не без определенных трудов.
Тестируем систему охлаждения. Для тестов был собран следующий сетап:
- Процессор: Core i3 8350K (как есть, без замены термопасты под крышкой);
- Материнская плата: Asus Prime Z370-A;
- Процессорный кулер: Deepcool Captain 240, модификация с датчиком потока.
- Оперативная память: Geil EvoSpear 2400 МГц 8 ГБ (2x 4 ГБ);
- Видеокарта: Gigabyte GT1030 LP;
- Блок питания: Thermaltake Toughpower Grand 850 Вт RGB;
- Накопитель: Seagate 500 ГБ 7200.11;
- Операционная система: Windows 10 x64
Не успев начать тестирование я столкнулся с достаточно серьезной проблемой, как раз связанной с системой охлаждения. Корпусной регулятор оборотов не управляет вентиляторами на радиаторе. Их можно включить либо на максимум, либо отключить вообще. Причем по интенсивности подсветки видно, что регулировка напряжения работает корректно. В связи с этим был подключен fan hub и управление вертушками было отдано на откуп автоматической регулировке средствами материнской платы, через надстройку Asus Q-fan. К слову, именно такое подключение (к плате) и прописано в руководстве на корпус. Однако этот вопрос не давал мне покоя, и мне удалось выяснить у производителя, что регулятор способен управлять только корпусными вентиляторами, но не встроенной “водой”. Обидно, да.
В остальном обошлось без сюрпризов, и в итоге получилась пара интересных графиков, для процессора в номинальном режиме и при работе в разгоне до 4.5 ГГц. Проанализировав графики можно сделать основной вывод о том что система охлаждения уверенно справляется с теплоотводом. Максимальная температура процессора с течением времени не растет, а это значит, что радиатор успевает полностью рассеять выделенное тепло. Общий результат теста системы охлаждения можно назвать хорошим, на уровне топового (и дорогого) воздушного кулера. Но как обычно есть пара нюансов, основной из них видеокарта. При установке любой серьезной игровой видеокарты средняя температура процессора неизбежно повысится на несколько градусов, поскольку в закрытом корпусе через радиатор будет проходить уже подогретый ей воздух. Бороться с этим можно увеличением скорости вентиляторов, но ценой будет неизбежное повышение уровня шума. К слову, на системе охлаждения Deepcool Ducase Liquid установлены одни из самых производительных вертушек в классе, на полных оборотах через вентиляционные щели верхней крышки дует вполне заметный ветерок. А вот помпа не шумит вообще, ну да ей и не положено. Что качается итоговых значений температуры процессора, они вполне нормальны. Не будем забывать, что вместо нормального припоя под крышкой еще один слой термопасты. Греться такой многослойный бутерброд при разгоне неизбежно будет, что сверху на него не поставь.