Тест `о` дром Охлаждение Периферия

Обзор слегка обновленных вентиляторов Noctua NF-A14, NF-A15, NF-F12 и NF-S12A, а также цветных аксессуаров линейки Chromax

noctua modding 01

Аксессуары Noctua Chromax

В линейке аксессуаров Chromax у Noctua ранее уже были силиконовые гвозди и уголки для вентиляторов в различных цветах исполнения, с которыми мы уже знакомы. Теперь к их числу добавились удлинитель NA-SEC1 и разветвитель NA-SYC1, а еще декоративные накладки для процессорных кулеров NH-U12S и NH-D15(S). А теперь по порядку.

noctua modding 02

NA-SEC1

noctua modding 08

NA-SEC1 представляет из себя обычный 4-контактный удлинитель для провода вентилятора. В длину 300 мм, чего должно с лихвой хватить в условиях любого корпуса. Внешне провод заключен в очень плотную оплетку, а ближе к самим разъёмам используется термоусадка. Оплетка может быть в черном, красном, желтом, зеленом, синем и белом цвете исполнения.

noctua modding 04

В одной коробке лежит сразу четыре таких удлинителя, что с учетом ценника в $10 вполне сойдет.

noctua modding 20

Другой вопрос, а нужно ли оно? У вас когда-нибудь были проблемы с тем, что провод от вентилятора не дотягивается? У тех же вентиляторов Noctua провод и без того 300 мм в длину, которые временами не знаешь куда девать + к некоторым в комплекте еще дают удлинитель. Быть может, владельцам Full-Tower корпусов и зайдет, но как по мне они малополезны.

NA-SYC1

noctua modding 06

NA-SYC1 – штука уже чуть более интересная. Это Y-образный кабель, который позволяет к одному разъёму на материнской плате подключить сразу два вентилятора, и тем самым оба вентилятора будут регулироваться одновременно. Данный раздвоитель в длину уже 115 мм. Также в приятной оплетке, и также в множестве вариантов цветового исполнения.

noctua modding 07

Вообще в теории можно их соединить последовательно, тем самым подключить к одному разъёму на материнской плате много вентиляторов (в геометрической прогрессии), и тем самым высадить 4-pin разъём по току. И далее варианта два: крайне маловероятный и очень вероятный. В первом случае что-то пойдет совсем не так, прямо со всей силы не так, и полыхнет (да не будет такого, защита не даст), а во втором случае вентиляторы просто будут вращаться медленнее из-за просадки по току. Один вентилятор, в зависимости от диаметра и скорости вращения, потребляет 0,1-0,2 А тока, а 4-pin разъём у платы может отдать 1 А. Короче говоря: четыре вентилятора на один разъём будет нормально, но больше лучше не нужно.

noctua modding 05

В одной коробке, которую Noctua тоже оценила в $10, находятся разом три таких раздвоителя. В целом, штука полезная, своего владельца найдет.

NA-HC

noctua modding 42

И последнее среди аксессуаров – декоративные накладки NA-HC. В модельном ряде Noctua имеется кулер, который у очень многих вообще ассоциируется с Noctua – NH-D15, и его ну очень близкая по духу модификация NH-D15s. Noctua NH-D15 – легенда. Вот уже как четвертый год на рынке, а воздушных систем охлаждения, способных с ним потягаться на равных в плане уровня шума и производительности, на рынке так и нет. Он даже стоит вполне вменяемых денег. Есть только один минус (забывая про габариты): дизайн на любителя.

noctua modding 43

Декоративные накладки NA-HC призваны сделать суперкулеры NH-D15 и NH-D15s чуть бодрее в плане внешнего вида. В частности, для NH-D15 и NH-D15s подходят накладки NA-HC3 и NA-HC4.

noctua modding 61

NA-HC4 представляют из себя просто сплошные накладки с надписью “Chromax by Noctua”, бывают в черном и белом цветах. В свою очередь NA-HC3 более интересны. Они есть только черные, но с прорезями в виде стрелок. «Фишка» в том, что в комплекте идут вкладыши разных цветов. Меняем вкладыш – меняется весь вид кулера в общем.

noctua modding 57

Стоит иметь ввиду, что накладки увеличивают габариты кулера. И это важный момент, поскольку NH-D15 не просто так называется суперкулером. Накладка увеличивает высоту на 5 мм (с 160 до 165 мм) и ширину на 3 мм (с 150 до 153 мм).

noctua modding 45

Накладки NA-HC – это не только для топовых NH-D15. NA-HC1 и NA-HC2 предназначены для кулера NH-U12S. Ну и здесь ситуация аналогичная: есть белая и черная версии (это NA-HC2) и версия с разноцветными вкладышами (это NA-HC1), и также стоит помнить про рост габаритов на несколько миллиметров. Для NH-U12S этот совет менее актуален, поскольку и кулер сам по себе куда меньше.

По деньгам:

  • NA-HC1 (для NH-U12S) – $20;
  • NA-HC2 (для NH-U12S) – $20;
  • NA-HC3 (для NH-D15) – $30;
  • NA-HC4 (для NH-D15) – $30.

Ах да, все эти накладки металлические (из алюминия), и да, одноцветные версии и версии с цветными вкладышами стоят почем-то одинаково.

noctua modding 46

noctua modding 53

И вот эти штуки достаточно интересны. Эти процессорные кулеры вообще не ломаются. Единственное, что может сломаться у процессорного кулера – это вентилятор, а Noctua уделяет много внимания именно надежности. Шутка ли, даже на эти аксессуары Noctua дает 6 лет гарантии. А что должно произойти, чтобы это был гарантийный случай? =)

Так вот, если вы энтузиаст, ну или просто любите, чтобы в компьютере все сверкало, то NA-HC вполне может заинтересовать. Кулеры NH-D15(S) и NH-U12S будут работать годами, но могут поднадоесть своим внешним видом. NA-HC освежает.

Напоследок главы несколько фото кулеров в обновленном дизайне:

noctua modding 63

noctua modding 67

noctua modding 49

noctua modding 52

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей