Внешний вид и особенности
Форм-фактор данный платы — полноразмерный ATX, а точные габариты составляют 305×244 мм. Сама же PCB 8-слойная. В общем и целом, XE-версия во многом повторяет обычную X299 Taichi от ASRock. Плата выполнена в фирменном дизайне серии Taichi, изобилующим изображениями шестерёнок по всей площади, но на сей раз в чёрном и тёмно-серых тонах.
Обратная сторона материнки пусть и не так богата на элементы как лицевая, но тоже очень густо «заселена» различными микросхемами. Помимо этого, за сокетом ЦП также расположена усилительная пластина для крепления охлаждения процессора. Выпирающие в области «питальника» и кристалла чипсета в нижней части платы болты, разумеется, удерживают радиаторы на соответствующих элементах. К их демонтажу вернёмся немного позже.
Все полноразмерные разъёмы PCI-E на материнской плате, а такие тут почти все за исключением одного PCI-Express 2.0 x1, имеют усиление, дабы предотвратить повреждение разъёма особо тяжелыми видеокартами с очень массивными системами охлаждения.
К слову, полноценно функционировать в x16 режиме могут лишь 1-й или 3-й. Подробная конфигурация из нескольких карт уже будет зависеть от количества PCIe-линий выбранного вами процессора.
Тут же, в области для карт расширения расположились и разъёмы M.2, которые у ASRock называются Ultra M.2 и, согласно информации компании, «общаются» с процессором напрямую используя 4 линии PCIe, а не через чипсет. Самих же разъёма в данном случае аж 3, чего на материнских платах даже из аналогичного HEDT-сегмента для энтузиастов увидишь не так часто. На этот счёт ASRock никогда не скупилась на возможности организации файловых систем.
Для установки модулей памяти на плате предусмотрено 8 слотов, разумеется типа DDR4. Материнка поддерживает 4-канальный режим работы ОЗУ, очевидно, по 2 слота на канал, что даёт возможность использовать киты 2 по Х ГБ.
Максимальный заявленный объём ОЗУ 128 ГБ, а наибольшая скорость работы значится как 4400+. Все 8 слотов при этом покрашены одинаково, в чёрный цвет, поэтому внимательно смотрите на подписи. Маркировка каналов разъёмов находится между ними самими. А, ну и конечно, по традиции ASRock, контакты в самих разъёмах позолочены.
С одной стороны слотов находятся защёлки, а с другой фиксаторы. Рядом с правой половиной слотов также находится стандартный 24-контактный разъём для подключения основной колодки БП, через которую материнская плата и будет получать необходимое питание.
Немного ниже расположены 10 SATA-портов с боковой ориентацией для подключения накопителей. Самая левая пара (SATA3_A1_A2) отличаются от остальной 8-ки тем, что они обеспечены чипом ASMedia ASM1061 и не могут быть объединены в RAID-массив, что доступно для остальных SATA3. Во всём остальном они такие же самые и поддерживают все те функции NCQ, AHCI и Hot Plug, что и другие порты. Также важно знать и учитывать, что разъемы SATA3_1, SATA3_0 и SATA3_7 не будут работать, если заняты М.2 разъёмы M2_1, M2_2 и M2_3 соответственно.
Позади SATA-портов можно также заметить радиатор. Он выполняет функцию отвода тепла от кристалла чипсета. Изготовлен радиатор из алюминия и выполнен в форме обломанной шестерёнки серого цвета, а также имеет декоративный элемент с изображением лого компании-производителя.
Также под этим радиатором находится единственная зона RGB-подсветки, которая присутствует на материнской плате. Впрочем, даже для любителей обилия цветастых лампочек на комплектующих и в корпусе проблемы с этим не будет, поскольку на внизу на самой плате также предусмотрено 2 коннектора для светодиодных лент, которые уже можно будет развесить по всему корпусу.
Ещё пара достаточно неприметных на первый взгляд достоинств ASRock X299 Taichi XE, которые особенно оценят энтузиасты. А именно это заметно упрощающий обнаружение проблем с системой индикатор POST-кодов, а также наличие второго BIOS’a, способного оказать пользователю огромную услугу в том случае, если с обновлением либо любыми другими экспериментами с основным что-то пойдёт не так. Многие, наверняка скажут, что ещё хотелось бы лицезреть кнопки старта и перезагрузки системы, но увы, такие фичи компания-производитель не сочла необходимыми.
Задняя панель ввода/вывода не столь богата на количество портов, зато очень разнообразна на их вариативность. Одних только разных версий USB, поддерживаемых задней панелью платы 4 штуки. Также приятно порадовало наличие переключателя BIOS Flashback, а также кнопки Clear CMOS. Также кому-то может стать полезным «в хозяйстве» и наличие 2-ух LAN-портов с поддержкой функции Teaming, позволяющей объединить порты в один канал, дабы у вас «не было ни единого разрыва» соединения.
Полный перечень разъёмов:
- 2x Антенные разъёмы;
- 1x PS/2 порт для клавиатуры и мышки;
- 1x Оптический выход SPDIF;
- 2x USB 2.0 (защита от электростатических разрядов);
- 1x USB 3.1 Gen2 Type-A (защита от электростатических разрядов);
- 1x USB 3.1 Gen2 Type-C (защита от электростатических разрядов);
- 4x USB 3.1 Gen1 (защита от электростатических разрядов);
- 2x RJ-45 LAN с индикаторами состояния и скорости подключения;
- 1x Переключатель BIOS Flashback;
- 1x Кнопка Clear CMOS;
- Разъёмы аудио (позолоченные контакты).
Ниже под задней панелью ввода/вывода разместился аудиотракт. В связи с отсутствием у XE-версии этой материнки кожуха, никакого прикрытия нет и тут. В основе аудиотракта лежит популярный ныне, и обеспечивающий хорошее качество звука, аудиокодек Realtek ALC1220. Также здесь используются высококачественные конденсаторы серии Fine Gold хорошо известной японской компании Nichicon. Помимо этого, есть также дифференциальный усилитель, а также усилитель для наушников.
Ну, теперь, пожалуй, можно и «под капот» взглянуть, а точнее под радиаторы. Дабы снять радиаторы с материнской платы необходимо открутить ранее упомянутые винты с обратной стороны. Проделав эту нехитрую операцию, получаем 2 вот таких предмета.
Недодиск в виде шестерни мы уже рассмотрели, так что обратим внимание на металл снятый с цепи питания. Представлен он 2-мя достаточно большими брусками. Более того, они ещё соединены одной тепловой трубкой, помогающей более равномерно распределять между ними поглощаемое тепло.
На обратной стороне присутствуют термопрокладки. Небольшая на шестеренке в области контакта с чипсетом, а также на контактной поверхности дросселей и конденсаторов на другом радиаторе.
Узел питания ASRock X299 Taichi XE, выполнен по 13-фазной схеме, чем от обычной X299 Taichi, собственно говоря, не отличается. Существенное же преимущество у данной материнки против её изначальной версии по части «питальника» заключается в наличии 2-ух 8-контактных разъёмов питания процессора EPS12V, а не единственного такого. Для самых младших моделей подходящих процессоров, по правде говоря, это может быть избыточным решением, но в подавляющем большинстве случаев одного 8-pin было слишком мало.
В своё время, когда платформа X299 и соответственно сами материнские платы только появились, это было поводом очень большого недовольства пользователей. Платы, вроде такой XE, только со временем появились у некоторых производителей и тогда народ обрадовался, а вопрос о выборе между 2-мя почти идентичными моделями, разумеется, ни у кого не даже не возникал.
Ну, а вот и сам чипсет. К слову, исходящая из-под местного радиатора подсветка, пример работы которой был приведён выше, обеспечивается аж 15-ю светодиодами.