Внешний вид и особенности
Первое, что хочется сказать: SeaSonic Focus Plus Gold – блоки питания плотные. При габаритах 86 х 149 х 139 мм (напомню, это самый маленький размер, допустимый ATX-стандартом) обозреваемые модели весят весьма и весьма прилично, и это странно. И забегая на раздел вперёд скажу, что откуда масса взялась ответить сложно. Радиаторов внутри не много, а имеющиеся не самые большие. Блоков с сертификатами энергоэффективности 80 Plus Gold в моих руках побывало достаточно. Эти одни из самых тяжелых.
Знаете, особо не меняется ничего. Как 15 лет назад измеряли качественность блока питания его тяжестью, так и сейчас та же песня. Этот критерий важен, поскольку демонстрирует как минимум экономию на толщине металла корпуса, а на корпусе экономят первым же делом. Здесь же благородная 1-миллиметровая сталь. На него можно наступить одной ногой, перенеся весь вес тела на эту ногу, и он выдержит (80 кг точно выдержит, я проверил).
Отмечу также хорошее качество покраски. Так называемые «околокитайские» БП царапаются буквально об пыль.
Для придания большей жесткости инженеры SeaSonic сделали ещё одну прикольную вещь, которую я раньше в блоках не видел: специальные «защелки» для соединения верхней части и нижней. Они не дают панели с разъёмами и противоположной, где сито, «гулять». Снова-таки, при сборке удобнее (ну это такое).
И я полностью согласен, что три предыдущих абзаца никоим образом не влияют на технические показатели и надёжность, но это сразу демонстрирует общее отношение производителя к изделию. А первое впечатление, как известно, зачастую самое правильное.
По части внешнего вида SeaSonic Focus Plus Gold вполне годные, с изобилием надписей с названием компании-производителя и серии. Это есть буквально на каждой грани. Боковые грани дополнительно украшены геометрическим тиснением.
У моделей на 750 Вт и 850 Вт, несмотря на различие по мощности, на панели для подключения разъёмов одинаковый набор этих самых разъёмов. У 850 Вт получится задействовать все разъёмы, а у 750 Вт лишние останутся. Однако, все из них рабочие. Подключать кабели можно к чему угодно, а если найдёте где-то ещё таких кабелей (можно и самому сделать) – возможности подключения расширятся.
На задней панели кнопка включения/выключения блока, разъём для входящего сигнала, упоминание о том, что блок работает в диапазоне 100-240 В, и ему всё равно на просадки/скачки напряжения, а также кнопка активации гибридного режима вентилятора. При нажатой кнопке “Hybrid Mode” вентилятор начинает вращаться только при 30% нагрузки – так во всяком случае заявляет SeaSonic. В действительности в зависимости от температуры крутиться пропеллер начинает только с 40-50%.
И ещё забавный момент: в перевёрнутом виде надпись “Hybrid Mode” отчётливо выглядит как 300W.
И напоследок традиционные фото наклеек на блоках с техническими характеристиками. На 12 В линию блоки способны отдать почти 100% мощности – 744 и 840 Вт (62 и 70 А). Для слабонагруженных линий 3,3 и 5 В допускается в общей сложности до 100 Вт. Ничего выдающегося здесь нет. Типичные показатели современного качественного блока.
1 комментарий
Спасибо за обзор за честный обзор.
Впервые буду брать SeaSonic но есть вопрос не напрямую к обзору, а скорее в общем к БП.
Недавно столкнулся с проблемой вентилятора на своем старом БП решил заменить но был удивлен, что там 2 пина коннектор, а не 3.
Ну и сам вопрос, где можно купить вентиляторы для БП на замену.
Перерыл весь интернет так и не нашел, заказал на Али переходник с 3 пинов на два, но может меня забанили в гугле..