Внешний вид и особенности
Как и все модели из серии Focus Plus, и в данном контексте речь идёт не только про Focus Plus Platinum, рассматриваемые сегодня блоки компактны. Они имеют габариты 150 х 170 х 86 мм, что самый минимум, предполагаемый ATX-стандартом. Если длинна блока менее 150 мм – по стандарту это уже не ATX. И да, источник питания прилично увесистый, и это благородный вес.
В плане внешнего вида SeaSonic Focus Plus Platinum 550 (SSR-550PX) и 650 Вт (SSR-650PX) щеголяет где только можно «платиновым» сертификатом энергоэффективности, да и в целом изобилие надп исей делает блок более интересным. Иначе, знаете, бывает, весь такой классный блок, а в корпус поставишь “правильным” образом и лицезришь глухую чёрную стенку. Естественно, для блока питания важно жить долго, терпеть нагрузки и не шуметь, однако никто не отменял того факта, что продуманный внешний вид это тоже +.
И на левой и на правой гранях присутствуют названия компании-производителя и серии, и для придания небольшой изюминки геометрические тиснения. Никакой подсветки нет, как и во всём портфолио блоков SeaSonic.
На задней стенке присутствует кнопка включения/выключения, которая, казалось бы, первостепенный атрибут нормального блока, не говоря уже про реально хорошие, но некоторые прецеденты обязуют это отмечать. Ход кнопки чёткий, тугой. Вторая кнопка с подписью “Hybrid Mode” отвечает за переключение работы вентилятора. При включенном гибридном режиме при 30% нагрузки вентилятор не вращается в любом случае, а вплоть до 50% нагрузки скорость вращения остаётся очень низкой (порядка 500 об/мин). Однако, при определённых обстоятельствах, а точнее при приемлемых температурах, вентилятор может оставаться неподвижным до 45-50%. И да, кнопку “Hybrid Mode” можно клацать даже если компьютер включен.
На противоположной грани расположены разъёмы для подключения кабелей. Все сгруппированы и подписаны. Сложно не обратить внимание, что как-то здесь больно много разъёмов, совсем не под стать мощности 550 Вт и 650 Вт. Это 5х CPU/PCI-E разъёмов, те на конце раздваиваются на пару PCI-E Power 6+2 pin. Здесь одних разъёмов для видеокарт на 1,5 кВт (по очень грубым прикидкам и чисто занимательной математике). Для 650 Вт это сильно.
Реальность же прозаична. В целях унификации все блоки питания серии Focus Plus очень одинаковы. Корпус, вентилятор, плата, большинство элементов платы и т.д. – всё это идентично. Это касается блоков Focus Plus и Gold, и Platinum, и всех их вариаций мощности. Это в целом очень удивительно. Ещё ладно в рамках одной линейки (то есть с одинаковыми сертификатами) не экономить на разъёмах, но в фактически разных линейках такое встречается не часто. Ну, по крайней мере на младших моделях в линейке уж точно не сэкономили. Разъёмы рабочие все, подключать можно к любым, но на всё кабелей не хватит.
Обратная сторона никакими элементами не выделяется. Глухая стенка и всё. Никак не обойтись без традиционных фото наклейки с техническими характеристиками…
… на которых, прямо сказать, и выделить особо нечего. По 20 А тока на 3,3 и 5 В линии, или суммарно 100 Вт – типичная характеристика этих линий у любого приличного блока питания, который реально честно выдаёт свою мощность (ни у кого же нет сомнений, что эти приличные, и эти смогут?). На самую задействованную 12 В линию блоки могут выделить всю мощность, что 45 А (540 Вт) и 54 А (648 Вт) для моделей на 550 Вт и 650 Вт соответственно – снова-таки показатели хорошего современного блока.
И в заключение главы расскажу почему не абсолютные 100% мощности могут уйти на 12 В линию, и почему существуют, к примеру, 660 Вт блоки. Показатель ватт должен быть кратен 12, дабы получались целые амперы. 648 Вт кратно 12, это 54 – 54 ампера. 660 тоже кратно, и это 55 ампер. Поэтому такие блоки есть. С 550 Вт блоками сложнее. Тут или 540, или 552. Писать в спецификациях, в названии, всюду в маркетинговых материалах и т.д. именно 552 было бы, согласитесь, странно. На деле блоки выдают (ну, по крайней мере конкретно эти) на 12 В линию при надобности около 120% мощности.