Компания Corsair одна из первых представила по истине флагманский продукт для платформы Intel Core i7, а именно 3-х канальный комплект оперативной памяти из 6-и Гб. Полное название: Corsair Dominator GT TR3X6G2000C7GTF. эти планки памяти основаны чипах Elpida Hyper изготовленных по технологии 50nm.
Особенность данных чипов является то что только они способны работать одновременно при экстремально низких задержках, высокой частоте и при подаче отностительно низкого напряжения питания.
Исследуемый комплект имеет следующие характеристики:
Частота 2000Мгц
Тайминги 7-8-7-20-1T
vDDR 1.65в
Также компания предупреждает что такие параметры штатной частоты работы также очень могут зависеть от используемого процессора и материнской платы. В чем я лично не раз убеждался. Т.к. память расчитана на платформу Core i7, где контроллер памяти интегрирован непосредственно в процессор, далеко не все из них (речь идет о младших моделяхпипа 920, 940) могут со 100% стабильностью держать такую частоту работы памяти. Если вкратце объяснить: Частота работы контроллера памяти равна (частота работы памяти)*2 + N*(частота BCLK). По умолчанию N = 0, это целое число, и может быть повышено на несколько порядков если того требует ситуация. Также в свою очередьчастота работы контроллера памяти напрямую равна частоте работы кэша L3. Так что при разгоне памяти на платформе Core i7 не надо забывать про этот фактор и в случае необходимости повысить напряжени на встроенный контроллер памяти. В настройках BIOS матплат он обычно называется: QPI/DRAM voltage, CPU VTT Voltage и тд. Штатное напряжение на контроллер памяти равно 1,2в, этотого достаточно чтоб память работала на частоте 1066Мгц и при этом контроллер работал на 2133мгц. А вот теперь для того чтоб память смогла спокойно работать на частоте в 2000Мгц, наш конроллер должен работать на 4000Мгц и для этого ему требуется чуть более чем 1,57в (для процессоров степпинга C0/C1) и 1,45в (для процессоров степпинга D0).Напомню также, что на сегоняшний день оффициально принятых стандартов по частоте памяти типа DDR3 являются 1066Мгц и 1333Мгц.
Все что выше этого стандарта является профилем XMP вшитым в SPD памяти производителем. Т.е. при выборе профиля в биусе матплаты, все параметры для работы: частоты, тайминги, напряжения выставялются автоматически. Но сегодяня я решил попробовать насколько максимально по частоте можно “растянуть” эти планки.
Для того чтоб максимально уменьшить влияние на разгон, я решил охладить и сам процессор. Тк говорилось ранее, разгон памяти напрямую зависит от разгона контроллера памяти встроенного в процессор.
Стенд:
– Core i7 965 EE ES C0/C1
– Asus Rampage II EXtereme (BIOS 1206, в следующих версиях есть явные проблемы при подаче QPI/DRAM voltage выше 1,52в)
– NVIDIA GeForce 7950GT
– PSU Antec 850W
– WD Raptor 740ADFD
– WinXP SP2
– LN2 Pot miniGUN 1.0
– Маленький азотный стакан для охлаждения планок памяти.
Далее вся система в сборе
После в дело п
ошел жидкий азот и оптимальными температуры для процессора и памяти были (-63) и (-66) соответственно.
Замерзло все !
Потраченный азот и часть рулона туалетной булаги высокого качества не ушли зря. Была получены несомненно отличные результаты.В процессе снятия результатов на контроллер памяти подавалось – 1,83в и на память – 1,98в.
В режиме CAS# 7 максимальный разгон составил – 2544Мгц
http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=605119
В режиме CAS# 8 максимальный разгон составил – 2666Мгц
http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=605129
Последний результат является мировым рекордом разгона памяти на плятформе Nehalem в 2-х канальном режиме!
Послесловие
Память несомненно порадовала своим потенциалом. Она хороша во всем: масштабируется от поданного напряжения и температуры. Также отмечу, что дальнейший разгон ее сдерживает сам контроллер памяти, так что планки даже лучше чем можно подумать.
Далее…..Разморозка…
Ну и матплата тоже слегка охладилась.
Обсудим ?