Тест `о` дром Материнские платы

ASUS Crosshair VIII Impact: обзор. X570 и mini-DTX – оверклокерские рекорды, экзотика и зло

ASUS Crosshair VIII Impact: обзор. X570 и mini-DTX – оверклокерские рекорды, экзотика и зло

Серия материнских плат ASUS Crosshair Impact уникальна. Что правда, не совсем понятно, зачем она вообще нужна. Попытки сборки сверхкомпактной системы на базе платы меньшего формата, чем micro-ATX, в 100% случаев выливаются в лишние траты денег, в проблемы с перегревом и, откровенно говоря, геморрой в изобилии в каждом моменте. Но очень пафосно впихнуть целый ПК в корпус объёмом с 2,5-литровую бутылку колы – это да. И серия таки уникальная. Уникальна настолько, что ASUS Crosshair Impact – единственные платы, выполненные в формате mini-DTX. Это как ITX (170 х 170 мм), но на 33 мм выше – аккурат под двухслотовую видеокарту.

ASUS Crosshair VIII Impact: обзор. X570 и mini-DTX - оверклокерские рекорды, экзотика и зло

В целом, серия Crosshair Impact создана из желания «зарядить» сверхкомпактную плату по самому максимуму. В том числе продвинутыми возможностями разгона, а это уже означает как минимум мощный VRM-узел, места которому на текстолите преступно мало. Это означает богатый функционал, хороший звуковой тракт (и конкретно хороший, а не стандартное “крутой звук господа!”, а там обычный Realtek ALC1220 + пяток кондёров), наличие передовых интерфейсов в нормальном количестве и всё сопутствующее. И если на ATX-текстолите размером 744 см2 всё это разместить можно беспроблемно, то в рамках 345 см2, а именно такая площадь у mini-DTX – это большая проблема. Впихнуть невпихуемое можно, но лишь изобретая велосипед и прибегая к нестандартным топологическим решениям.

ASUS Crosshair VIII Impact: обзор. X570 и mini-DTX - оверклокерские рекорды, экзотика и зло

Что временами приводит у удивительному. Редкая плата серии ASUS Crosshair Impact не имеет рекордов разгона оперативной памяти. Весомую лепту в это вносит близость слотов памяти к сокету и тот факт, что слота лишь 2. В частности, рассматриваемая сегодня ASUS Crosshair VIII Impact отличилась разгоном оперативной памяти, разогнав модуль до частоты DDR4-5856. Это рекорд частоты ОЗУ, установленный на платформе AMD, и третий в абсолютном зачёте по состоянию на 2020 год.

Но плотность компоновки имеет и ряд негативных моментов, в основном касающихся нагрева. В случае с чипсетом AMD X570, который недалёко ушел в плане тепловыделения от целого узла питания, с отведением тепла ситуация стоит остро как никогда.

ASUS Crosshair VIII Impact: обзор. X570 и mini-DTX - оверклокерские рекорды, экзотика и зло

OCClub.ru и Олег No1seBR на ваших экранах, и сегодня на местном “Тест’О’дроме” сказ за материнскую плату ASUS Crosshair VIII Impact (официальная страница), или сказ о том, почему X570 в около ITX-формате – это зло. И начнём с удара иголкой в самое сердечко: $430 рекомендованных, превращающиеся в России в цену добрых «Жигулей» – от 32 тысяч рублей. И да, поразительно: российский ценник меньше рекомендованного – где же такое видано?!

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.