Тестирование
Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.
Торчащий SATA-кабель намекает на использование соответствующего накопителя, хотя обычно в тестах мы используем более быстрый NVMe. Всё дело в том, что при установке процессорного кулера с 120-мм пропеллером плата SO-DIMM 2, куда устанавливаются NVMe M.2-накопители, попросту не помещается. Кроме того, любой кулер будет нависать над слотами для оперативной памяти, препятствуя установке модулей с высокими радиаторами.
С стоковых 3900 МГц по всем ядрам AMD Ryzen 3 3100 удалось разогнать до 4,3 ГГц (подняв напряжение до 1,315 В), и даже до 4,4 ГГц при напряжении 1,33 В.
Память тоже разогналась, но выдающимся этот результат не назвать. DDR4-3333 при таймингах 16-18-18-36 – вот и вся история. Зато отмечу меньшие на пару наносекунд задержки обращения к памяти, чем на стандартных полноформатных платах.
Но дело наверняка не в плате, а в комплекте памяти HyperX Fury DDR4-3000 (на фото Patriot-овская память, но на ней только пробные полёты были). Выше 3333 МГц комплект HyperX не ходит. В тоже время в Сети есть результаты с разгоном в руках обычных пользователей до режимов DDR4-4600 и выше, да и рекордные для AMD-платформы DDR4-5856 говорят сами за себя.
65-ваттный процессор, пусть и в разгоне, узел питания на мощных 70-амперных сборках едва почувствовал. На радиаторе температура около 45 градусов, а на самих транзисторных сборках около 55. Любопытно, но чипсет X570 и то прогревается сильнее (60 в простое), так что зря я на слабенькое охлаждение сетовал в предыдущем разделе. А вот на мелкие пропеллеры не зря. Вентилятор чипсета – ~5500 об/мин. Вентилятор VRM – ~3500 об/мин. 30-мм «карлсон» при таких оборотах издаёт высокочастотный неприятный звук.
В эксплуатации плата сложная. С чрезвычайно плотной компоновкой становится проблемно что-либо подключить. Обладателям мощных пальцев придётся нелегко.
А вот каких-то особенностей поведения ASUS Crosshair VIII Impact выделить не могу. Обычная плата, работает, частоты держит, не греется, не перезагружается, не зависает – всё ок.