AMD Ryzen 3 3100 в деталях
Этот материал посвящен обзору конкретно AMD Ryzen 3 3100, но избежать сравнений и параллелей с чуть боле дорогим AMD Ryzen 3 3300X не удастся. Во-первых, так можно продемонстрировать топологию AMD Ryzen 3 3100 нагляднее. Во-вторых, эти две модели AMD выпустила одновременно и слайды для них общие. Так что по ходу обзора Ryzen 3 3100 получится ещё и эдакий полуобзор Ryzen 3 3300X.
AMD Ryzen 3 3100 базируется на архитектуре Zen 2 и улучшенном 7-нм техпроцессе литейной TSMC, но не всё так просто. TSMC производит только CCD-комплексы с ядрами Zen 2 (в каждом из которых по два 4-ядерных CCX с кэшем и т.д.), но также под крышкой процессора находится вспомогательный кристалл ввода-вывода (IOD), произведённый по 12-нм техпроцессу GlobalFoundries. Он содержит контроллеры памяти, PCI-Express 4.0, контроллеры USB и прочие вспомогательные. В итоге производственный цикл небывало интернационален: IOD сделан в США, CCD-комплексы на Тайване, и наконец финальная сборка в Китае.
Формально разница между AMD Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X заключается только в частотах работы и ценнике, но фактически она существенно больше. Весьма вероятно, что решение сделать у этих двух CPU в корне разную топологию вызвано не разграничением модельного ряда, а экономическими соображениями. У AMD накопилось много CCD-комплексов, у которых есть дефекты в области кэш-памяти и/или самих ядер. По сути, сделав данные CPU именно такими, чипмейкер умудрился реализовать максимально много полуживых CCD.
А дело обстоит следующим образом: физически под крышкой обоих процессоров находится один полный CCD с двумя CCX и, соответственно, 8 ядер. Но у обоих кристалл частично деактивирован. У Ryzen 3 3100 у каждого из CCX активны по два ядра и по половине кэш-памяти третьего уровня (топология 2+2), а у старшей версии один CCX полностью активен с полными 16 МБ кэша L3, а один полностью отключен (4+0).
На самом деле оба подхода имеют как положительные, так и негативные стороны. Равнораспределённые ядра в теории могут держать частоты лучше, поскольку распределение тепла получается равномернее и локальных перегревов меньше. С другой стороны, это ведёт к росту задержек при обращении ядра к другому ядру (которое с 66% вероятностью будет из другого CCX), а также при обращении к кэш-памяти ядра другого ССX.
Конфигурация 4+0, применяемая в Ryzen 3 3300X, тоже не без проблем. Все ядра в одном CCX, как и весь кэш – значит задержки низкие. Но плотность теплового потока фактически увеличивается в два раза, и чисто теоретически это могло сказаться на частотах работы, но старшая версия лучше в том числе и по частотам.
AMD Ryzen 3 3100 – это 4-ядерный/8-поточный процессор с частотой работы 3,6-3,9 ГГц, 2х 8 МБ кэш-памяти третьего уровня и 65-ваттным уровнем TDP. В последнее время всё чаще верхний «потолок» частот указывается не совсем честно – при специфической довольно ласковой нагрузке и при задействовании не всех ядер/потоков. У Ryzen 3 3100 частоты честные. 3,9 ГГц – это частота, при которой все ядра будут работать как с простыми SSE-инструкциями, так и сложными AVX без ограничений по времени. Интегрированного видеоядра физически нет. Доподлинное неизвестно, но предположительно под крышкой всё-таки не припой, о чём в следующем разделе.
Несмотря на статус самого младшего, Ryzen 3 3100 имеет разблокированный множитель, а значит легко поддаётся разгону. Забегая наперёд отмечу, что разгонять есть куда, но довольно проблемно.
Наконец, AMD Ryzen 3 3100, как и все другие Ryzen на архитектуре Zen 2, получил поддержку интерфейса PCI-Express 4.0. Естественно, для работы интерфейса необходима материнская плата с чипсетом AMD B550 или X570. Правда, в Сети есть модифицированные BIOS, которые активируют частичную поддержку PCI-E 4.0 с платами на базе чипсетов 400-ой серии. Но наиболее оптимальным выбором для самого дешёвого Ryzen станет плата аналогичного ценового сегменте на чипсете A520. Пока такие модели не были представлены и стоит помнить, что A-серия не поддерживает разгон.
После теоретической части знакомства с Ryzen 3 3100 переходим к практической – к тестированию в играх, профессиональных приложениях, изучению потребления и температурного режима и конечно же дальнейшего «потанцевала».