Как бы ни затаскано это не звучало, но это первая статья из цикла «О Песчаных мостах». Анонсированная на днях архитектура Intel Sandy Bridge пошла в народ. Теоретические изыскания – не мой конек, я все же практик, поэтому мучать слайдами с IDF я никого не буду. Что же мы будем делать?
А будем мы знакомиться с процессорами и платами, сравнивать и разгонять, в общем, все как обычно, но с новой платформой.
Для начала определимся с кругом испытуемых:
Процессоры: Intel Core i5-2500K и Intel Core i5-2400 (в первой части не участвует)
Материнские платы: MSI P67A-GD65, Biostar TP67XE и Gigabyte H67M-D2 (так же в первой части не задействована)
Первая статья будет посвящена платам на Р67 чипсете и разгону Intel Core i5-2500K.
Сначала я расскажу об особенностях двух материнских плат, затем сравним производительность в номинальном режиме, ну и поделюсь результатами разгона.
Материнская плата от MSI принадлежит к среднему ценовому сегменту. Согласно предыдущей линейке плат, старшая модель относится к серии Big Bang, далее следуют модели GD80, GD70. Оснащенность P67A-GD65 вызывает уважение, ничего лишнего, но всего в достатке. Становящийся уже традиционным контроллер USB 3.0 выведен не только на заднюю панель, но и представлен в виде выносной планки на два порта, что в сумме дает нам 4 высокоскоростных современных разъёма USB 3.0.
Так же 4 разъёма предназначены для подключения жестких дисков с интерфейсом SATA-III или SATA 6Gb/s. Распространенность таких устройств на рынке еще не высока, но например компания Western Digital уже вовсю поставляет диски серии Blue в розничные магазины нашей страны.
Обращают на себя внимание специальные точки замера напряжений. Раньше такие «примочки» были прерогативой плат топового сегмента и MSI первыми позволили не особо состоятельным оверклокерам внимательно следить за показателями своей системы.
Цветовые решения так же традиционные для MSI последних лет – черный текстолит, синие и черные слоты. Судить о вкусах не будем – наверняка у этой цветовой гаммы есть свои поклонники.
Надписи на радиаторах системы охлаждения подчеркивают применение двух фирменных технологий: Military Class Components – которая говорит о применении компонентов самого высокого качества, таких же как для военной промышленности, и OC Genie II – технологии автоматического разгона.
Кнопки включения, перезагрузки и OC Genie II вынесены на самый угол платы, и так же свидетельствует о тяге MSI к помощи людям, а именно энтузиастам, собирающим открытые стенды.
И конечно, самый неожиданный и самый удивительный момент – это новая оболочка БИОС – UEFI . Мне было очень удивительно видеть яркую графическую оболочку с поддержкой мыши.
Расположение пунктов совсем не привычное, но, тем не менее, спустя пять минут я уже ориентировался в БИОС, и тут меня ждал еще один сюрприз: русский перевод.
Это действительно необычно и непривычно. Правда переведены не вс
е пункты, но специалистам и так понятно, например, что такое DRAM.
Пару минут полюбопытствовав, я переключил язык на более привычный английский и продолжил изыскания.
Так же компания MSI порадовала встроенным тестом памяти.
Теперь о субъективных впечатлениях от разгона и платы в целом:
Разгонять Sandy Bridge в принципе не сложно. Поднимай множитель и напряжение на ядре – вот и все дела. Максимальный стабильный разгон на этой плате составил 4200 МГц, то есть 42*100. С 43 и 44 множителями система не грузилась. Виной тому, скорее всего сырой БИОС платы. Изменять частоту системной шины у меня так же не получилось. При выставлении значения отличного от 100 МГц в БИОС – система не грузилась, а при попытке изменить частоту с помощью утилиты Control Center II выводилось сообщение об ошибке.
Я склонен винить в таком поведении платы именно версию БИОС, но поскольку плата у меня была не очень долго, да и свежие версии с исправлениями появились совсем недавно, проверить подлинность моей гипотезы сейчас не представляется возможным.
Понравились мне возможности платы в области подключения устройств хранения данных – как я говорил выше – 4 порта USB 3.0 радуют, у меня три устройства с новым интерфейсом, и отсутствие необходимости перетыкать их оставляет положительное впечатление.