Тестирование
Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.
Прежде всего стоит отметить очень важный момент: ASUS ROG Strix B450-I Gaming и нормальный толстенький башенный кулер с 120-мм пропеллером – это совместимые вещи. В ITX-формате такой совместимостью не каждая плата может похвастаться.
Опасения на счет слишком толстой прокладки на VRM-узле подтвердились. На ощупь радиатор не сказать, что и сильно горячий, но с оборотной стороны платы палец уже не подержишь. Пирометр показал 85 градусов – да, вполне терпимо, но процессор – прилично разогнанный Ryzen 3 3100 с реальным потреблением 87 Вт. В стоке, конечно, температура благоприятная – около 70 градусов.
ROG Strix B450-I Gaming в общем-то порадовала оверклокерскими возможностями. Аппаратных приспособлений для удобства, увы, нет, но комплекс настроек в BIOS очень богат. Удалось «раскочегарить» процессор до 4,4 ГГц при напряжении 1,3 В – это максимум, что он может с адекватными температурами. Обычно с хорошими платами он заводится при 4,4 ГГц, с чуть похуже классом – при 4,3 ГГц.
Близкое расположение слотов памяти к сокету и тот факт, что их лишь пара, сыграли в плюс при разгоне ОЗУ. 3600 МГц при таймингах 16-18-18-36 – хороший результат для изначально 3200-мегагерцовых модулей. Также отмечу малую задержку доступа к памяти в почти 71 наносекунду.
В целом, ASUS ROG Strix B450-I Gaming рекомендуется к процессору с стоковым 65-ваттным уровнем TDP. С мощным 105-ваттным Ryzen 7 узлу питания на 40-амперных сборках будет тяжеловато. А вообще идеальное решение – гибридный процессор с интегрированной графикой.