Тот факт, что на стезе топовых процессоров Intel пока не тащит, да и последующие планы чипмейкера отлично подходят под определение “странные мувы”, известен любителям компьютерных «железяк» как пряник тулякам. С представителями серии Core i7 и Core i9 было всё ясно ещё на этапе слухов и утечек, с старшими Core i5 тоже самое, с младшими Core i5 не тоже самое, а вот i3 представляют реальный интерес, поскольку Intel начала предлагать 4-ядерные/8-поточные i3 – считай i7 тремя поколениями раньше. Акт невиданной щедрости с активными потоками – отнюдь не акт альтруизма. У Intel просто выбора не было на фоне вышедшего чуть раньше и просто убийственного AMD Ryzen 3 3100. Это тоже 4-ядерный/8-поточный чип с не самыми высокими по современным меркам частотами, но при том с киллер-прайсом в $99. 4 хоть каких-нибудь ядра с многопоточностью за сто баксов?! – сказать, что это пушка предложение – ничего не сказать!
Интересен сам факт выпуска такой модели. В первом поколении процессоров Ryzen были Ryzen 3 1300X и Ryzen 3 1200, отстаивающие позиции чипмейкера в сегменте процессоров начального уровня. Получились они на самом деле не очень удачными. Тогдашние младшие i5 и старшие i3 показывали Ryzen как надо, да и отсутствие хоть какого-нибудь видеоядра ограничивало сферу применения. В офисный ПК не поставишь без дополнительных трат на видеокарту, в домашний хочется чего-то получше. В конце концов, процессоры Ryzen первого поколения были не лишены детских болезней, а у самых младших Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X ещё и получилась не самая удачная топология: два полуживых CCX-комплекса, что ведёт к росту задержек к памяти и особенно если ядро обращается к памяти ядра из другого ССX; нет многопоточности; мало кэша; и, как вишенка на торте – частоты работы, едва дотягивающие до 3,5 ГГц в boost-режиме. Да, ценник тоже был пониже конкурентов Intel, только не «валили» эти Ryzen 3 никуда, да и вышеупомянутые детские болезни отпугивали потенциального покупателя.
К удивлению, во втором поколении процессоров AMD Ryzen прямых преемников Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X в лице абстрактных Ryzen 3 2200 и Ryzen 3 2300X не появилось… по крайней мере сразу. Такой модели, как Ryzen 3 2200, попросту не существует, а вот Ryzen 3 2300X выпустили втихую без пресс-релиза, без образцов на обзоры, да и вообще только в OEM-варианте. А между тем «камень» получился ну очень удачный, но о нём мало вообще кто знает. Главное, что честь AMD среди бюджетных решений защищали преимущественно гибридные процессоры с интегрированной графикой.
И вот мы подобрались к актуальному положению. Несколько позже после выпуска основного массива моделей на архитектуре Zen 2, чипмейкер из Санта-Клары представил, ни много ни мало, безоговорочных лидеров среди бюджетных процессоров – Ryzen 3 3100 за $100 рекомендованных и Ryzen 3 3300X за $120. На момент своего релиза это были действительно безоговорочные решения, поскольку младшие i3 были 4-ядерными без многопоточности, да и стоили больше – больше как номинально, так и фактически (дефицит производственных мощностей у Intel «помог»).
В этом материале речь пойдёт про самый дешёвый процессор AMD – Ryzen 3 3100 (4 ядра/8 потоков, 3,6-3,9 ГГц, 65 Вт). При рекомендованной цене за BOX-версию с охлаждением в $100 и от ~9000 рублей в России, 4 ядра с многопоточностью выглядят как пушка-предложение, но как на самом деле уже на последующих страницах обзора. Ну и по традиции: спасибо AMD за активный Hyper-Threading у i3. По второй традиции: Олег No1seBR в роли автора, “Тест’О’Дром” OCClub.ru в роли… эмм, тестодрома, и начинаем начинать!