Тест `о` дром Хранение данных

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

Тестирование

В серию накопителей XPG Gammix S11 Pro входят модели ёмкостью 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Ко мне на тестирование попал 512-гигабайтный вариант (AGAMMIXS11P-512GT-C). Из заявленного объёма реально пользователю доступны 477 ГБ. Часть недоступных гигабайт зарезервирована для замены битых ячеек памяти, ещё часть просто «потерялась» при пересчёте величин, ведь на базовом уровне килобайт – это 1024 байта, а не ровно 1000.

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

На коробке производитель заявляет до 3500 МБ/с при операциях последовательного чтения и до 3000 МБ/с при последовательной записи. На коробке число операций чтения/записи при работе с произвольными блоками объёмом 4К не указано, но это данные приведены на официальной странице: обещается до 390 тыс. при чтении и до 380 тыс. при записи. Чуть точнее в даташите. Действительное положение дел с 512-гиговой версией ещё предстоит выяснить. К слову, для M.2 SSD с интерфейсом PCI-E 3.0 x4 это на грани пропускной способности самого интерфейса.

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

Также напомню, что заявленные цифры у почти любого SSD-накопителя будут не всегда. Фактически производители указывают скорость работы SLC-кэша, который отнюдь не бесконечен, а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без читов в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

AS SSD

Утилита AS SSD, несмотря на название, может тестировать как SSD-диски, так и HDD. Программа оценивает скорости работы при чтении, записи, сжатии и копировании данных.

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

AIDA64 Disk Benchmark

AIDA64 Disk Benchmark в действительности является очень мощным инструментом для тестирования SSD. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, сколько влезет, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

На примере AIDA64 и разберём главное – алгоритмы работы SLC-кэша. Итак, у XPG Gammix S11 Pro ёмкостью 512 ГБ SLC-кэша 17% – около 80 ГБ. Первые 80 гигабайт записываются при 1,9 ГБ/с. Последующие 240 ГБ записываются уже при 550-950 МБ/с, после скорость просаживается до ~300 МБ/с и самые последние ~75 ГБ пишутся также при 550-950 МБ/с.

Судя по поведению при линейной постоянной записи:

  • Cначала запись идёт в чистом однобитовом режиме (SLC) при 1,9 ГБ/с;
  • После контроллер пишет уже в трёхбитовом режиме (TLC) при 550-950 МБ/с;
  • Далее происходит перекодирование тех ячеек, что ранее были записаны в режиме SLC, и одновременная запись в TLC-режиме при 300 МБ/с;
  • К концу перепись из SLC в TLC закончилась и запись пошла в чистом трёхбитовом режиме при 550-950 МБ/с.

И что же всё это значит? Ну, выводов сразу несколько. Во-первых, у XPG Gammix S11 Pro быстрых гигабайт 1/6 от заявленного объёма (и 1/6 от пустого объёма), в то время как обычно это 1/3. Во-вторых, после того, как SLC-кэш кончится, скорости снижаются не так сильно, как обычно. В-третьих, быстрые гигабайты доступны просто вдвое чаще. Это ни плохо, ни хорошо, просто здесь реализация вот такая.

В тоже время стоит понимать, что в реальных условиях эксплуатации всё это не имеет никакого значения. Довольно редки сценарии, когда требуется записать за один раз 80+ ГБ прямо срочно-срочно. При повседневном условии накопитель из SLC-режима вообще выходить не будет.

Из интересного XPG заявляет технологию SLC-кэша на чтение. Суть в том, что каждый раз в SLC-кэш на чтение помещается тот файл, что только что был записан в основной массив. В итоге в бенчмарках всё выглядит ну просто восхитительно, но это читы.

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

Что касается результатов чтения на всём объёме, это постоянные ~3000 МБ/с.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Все страницы



1 Comment
  1. gPAKOIIIa 8 месяцев ago
    Reply

    Ранее был SP 256gb, обещают одно, просадки по скорости по факту ужасные.
    прикупил года назад gammis xpg s11 pro 1tb. лучшее приобретение за последние годы.
    на пк скорость чтения и записи не опускалась ниже 2.7gbe.
    есть age star nvme боксик. так все аналогично ( крайне важен кабель ).

Leave a Comment

Your email address will not be published.