Тестирование
В серию накопителей XPG Gammix S11 Pro входят модели ёмкостью 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Ко мне на тестирование попал 512-гигабайтный вариант (AGAMMIXS11P-512GT-C). Из заявленного объёма реально пользователю доступны 477 ГБ. Часть недоступных гигабайт зарезервирована для замены битых ячеек памяти, ещё часть просто «потерялась» при пересчёте величин, ведь на базовом уровне килобайт – это 1024 байта, а не ровно 1000.
На коробке производитель заявляет до 3500 МБ/с при операциях последовательного чтения и до 3000 МБ/с при последовательной записи. На коробке число операций чтения/записи при работе с произвольными блоками объёмом 4К не указано, но это данные приведены на официальной странице: обещается до 390 тыс. при чтении и до 380 тыс. при записи. Чуть точнее в даташите. Действительное положение дел с 512-гиговой версией ещё предстоит выяснить. К слову, для M.2 SSD с интерфейсом PCI-E 3.0 x4 это на грани пропускной способности самого интерфейса.
Также напомню, что заявленные цифры у почти любого SSD-накопителя будут не всегда. Фактически производители указывают скорость работы SLC-кэша, который отнюдь не бесконечен, а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без читов в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.
Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
ATTO Disk BenchMark
ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.
Anvil’s Storage Utilities
Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.
AS SSD
Утилита AS SSD, несмотря на название, может тестировать как SSD-диски, так и HDD. Программа оценивает скорости работы при чтении, записи, сжатии и копировании данных.
AIDA64 Disk Benchmark
AIDA64 Disk Benchmark в действительности является очень мощным инструментом для тестирования SSD. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, сколько влезет, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.
На примере AIDA64 и разберём главное – алгоритмы работы SLC-кэша. Итак, у XPG Gammix S11 Pro ёмкостью 512 ГБ SLC-кэша 17% – около 80 ГБ. Первые 80 гигабайт записываются при 1,9 ГБ/с. Последующие 240 ГБ записываются уже при 550-950 МБ/с, после скорость просаживается до ~300 МБ/с и самые последние ~75 ГБ пишутся также при 550-950 МБ/с.
Судя по поведению при линейной постоянной записи:
- Cначала запись идёт в чистом однобитовом режиме (SLC) при 1,9 ГБ/с;
- После контроллер пишет уже в трёхбитовом режиме (TLC) при 550-950 МБ/с;
- Далее происходит перекодирование тех ячеек, что ранее были записаны в режиме SLC, и одновременная запись в TLC-режиме при 300 МБ/с;
- К концу перепись из SLC в TLC закончилась и запись пошла в чистом трёхбитовом режиме при 550-950 МБ/с.
И что же всё это значит? Ну, выводов сразу несколько. Во-первых, у XPG Gammix S11 Pro быстрых гигабайт 1/6 от заявленного объёма (и 1/6 от пустого объёма), в то время как обычно это 1/3. Во-вторых, после того, как SLC-кэш кончится, скорости снижаются не так сильно, как обычно. В-третьих, быстрые гигабайты доступны просто вдвое чаще. Это ни плохо, ни хорошо, просто здесь реализация вот такая.
В тоже время стоит понимать, что в реальных условиях эксплуатации всё это не имеет никакого значения. Довольно редки сценарии, когда требуется записать за один раз 80+ ГБ прямо срочно-срочно. При повседневном условии накопитель из SLC-режима вообще выходить не будет.
Из интересного XPG заявляет технологию SLC-кэша на чтение. Суть в том, что каждый раз в SLC-кэш на чтение помещается тот файл, что только что был записан в основной массив. В итоге в бенчмарках всё выглядит ну просто восхитительно, но это читы.
Что касается результатов чтения на всём объёме, это постоянные ~3000 МБ/с.
1 комментарий
Ранее был SP 256gb, обещают одно, просадки по скорости по факту ужасные.
прикупил года назад gammis xpg s11 pro 1tb. лучшее приобретение за последние годы.
на пк скорость чтения и записи не опускалась ниже 2.7gbe.
есть age star nvme боксик. так все аналогично ( крайне важен кабель ).