Тест `о` дром Хранение данных

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

За, против, вердикт

Рынок SSD-накопителей куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Стремясь не отставать друг от друга, производители заявляют скорости работы буквально на переделе возможностей четырёх линий PCI-E 3.0. Ещё и в день, когда электроны как нужно стали. Совсем голословно технические характеристики указывать нельзя, хоть где-то накопитель должен показывать эти несколько гигабайт в секунду. Мне это напоминает напутственные слова мамы перед пересдачей экзамена на первом курсе: проси, умоляй, удовлетворяй, подкупай, но зачёт чтоб был. Я крутился как мог, вот и инженеры ADATA/XPG применили кое-какие финты.

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

Если точнее, в XPG Gammix S11 Pro реализовали нетипичную работу алгоритма SLC-кэширования. Кратко говоря, кэша стало вдвое меньше, но доступен он вдвое чаще, а массив памяти вне кэша быстрее, чем обычно – вот и вся любовь джентльмены. При пустом накопителе быстрых гигабайт здесь 80 (или 1/6 от доступного пустого пространства), среднебыстрых (от 550 МБ/с до 1000 МБ/с) – 240 ГБ, или 3/6 от пустого пространства. Далее 300 МБ/с, но до этого не доходит.

Хитрят все производители SSD, здесь как в загадке про два стула и пики точёные. В XPG Gammix S11 Pro реализация вот такая – это ни плохо, ни хорошо.

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

В сухом остатке при цене в России от 6000 рублей ADATA XPG Gammix S11 Pro 512 представляет собой крепкое уверенное предложение. К недостаткам можно отнести лишь хилый радиатор и термопрокладки такие, будто термопрокладочные месторождения исчерпались, и возможный перегрев контроллера при длительных нагрузках. Большинство радиаторов материнских плат действительно лучше, по крайней мере помясистее, с площадью рассеивания больше и полным контактом прокладок. Для владельцев таких «материнок» предлагается XPG SX8200 Pro – всё тоже самое, но без радиатора и чуточку дешевле.

Хорошо:

  • Скорости работы на гране возможностей PCI-E 3.0;
  • 5-летний гарантийный срок (и 320 ТБ ресурса на запись);
  • Есть собственное ПО;
  • Сравнительно невысокая цена;
  • Мощная аппаратная платформа, пусть уже и старенькая;
  • Все компоненты «честные» без потёртых маркировок и т.д.

Не хорошо:

  • Симпатичный, но хилый радиатор с частичным контактом прокладок.

XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ: обзор. NVMe для народа?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Все страницы



1 Comment
  1. gPAKOIIIa 8 месяцев ago
    Reply

    Ранее был SP 256gb, обещают одно, просадки по скорости по факту ужасные.
    прикупил года назад gammis xpg s11 pro 1tb. лучшее приобретение за последние годы.
    на пк скорость чтения и записи не опускалась ниже 2.7gbe.
    есть age star nvme боксик. так все аналогично ( крайне важен кабель ).

Leave a Comment

Your email address will not be published.