Тест `о` дром Материнские платы

ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

За, против, вердикт

Настало время подвести итоги по ASUS ROG Strix B550-I Gaming, и начнём с денежного вопроса. $230 рекомендованных, а в России, внезапно, даже несколько меньше – ценник справедливый. Не пушка-предложение, конечно, но и не оверпрайс. Есть парочка абсолютно бесполезных вещей, как, к примеру, аудиопорт USB Type-C, как подсветка аудиоразъёмов, как 2,5-гигабитный Ethernet, на которых можно было сэкономить долларов 10-15, но переплаты ни за что действительно немного.

Для разгона процессоров плата подготовлена слабовато. Несомненно, функционал UEFI-BIOS богат, но из аппаратных приспособлений нет ничего, даже кнопки обнуления BIOS. Если плата от переразгона/неправильно выставленных параметров уйдёт в циклическую перезагрузку, придётся либо отсоединять батарейку BIOS, до которой ещё доберись, либо замыкать контакты. Они расположены на сравнительно открытой местности (между слотами DIMM и M.2/аудиокартой), но чтоб попасть без разборки половины компьютера нужна хирургическая точность. Кнопку MemOK!, решающую все проблемы с оперативной памятью, тоже отрезали. Диагностические диоды Q-LED – единственное, что есть.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

VRM-узел добротный, на восьми 50-амперных сборках. ASUS использовала подход удвоения количества элементов на канал, поэтому схема питания CPU имеет вид 2х 4. Охлаждение реализовано не идеально, но температуры работы по итогу не превышают 70 градусов, а вентилятор на фоне системы неразличим. Жаль, что нет датчика температуры.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming справится с любым процессором AMD Ryzen в стоке при условии хорошо вентилируемого корпуса. С амбициями на разгон 8-ядерник – это самый потолок. Работа с оперативной памятью восхитительная. Ряд оптимизаций позволяет достигать очень высоких частот. В Сети есть множество примеров частоты памяти 4533+ МГц при поджатых на CL16-CL17 таймингах.

Эксплуатационный недостаток обнаружился на панели ввода-вывода – всего 4 USB-порта, чего для платы такого класса явно недостаточно.

ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

В сухом остатке ASUS ROG Strix B550-I Gaming – одна из лучших плат в ITX-формате. Не идеальная, как и любая другая плата, вжатая в рамки 170х170 мм, нюансы есть, но незначительные. В своём сегменте, повторюсь, одна из лучших. К тому же, вполне адекватный ценник за предлагаемый функционал.

Хорошо:

  • Компактный формат;
  • Нет препятствий для установки кулера с 120-мм пропеллером;
  • Отличный звуковой тракт с операционными усилителями;
  • Необычное решение с аудиотрактом и M.2-слотом;
  • Пара разъёмов M.2;
  • Есть встроенный Wi-Fi 6;
  • Есть видеовыходы;
  • Богатый комплект поставки;
  • Восхитительная работа с оперативной памятью.

Не хорошо:

  • На VRM-узле нет температурного датчика;
  • Всего 4 порта USB на панели с разъёмами;
  • Мало набортных «оверклокерских штук» (банально кнопки обнуления BIOS нет).

ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.