Внешний вид, особенности, оснащение
Обзоры материнских я всегда начинаю с точек крепления, поскольку платостроители нет-нет, да и да – любители отрезать пару точек в самых ответственных местах. Благо, в рамках формата mini-ITX отрезать уже нечего. ASUS ROG Strix B550-I Gaming, как и любая другая ITX-плата, крепится на 4 винта по углам текстолита.
На площади 170 х 170 мм с дизайном особо не развернёшься без удара по совместимости с процессорными кулерами. Плата выполнена в классическом чёрном цвете, местами дополненном серыми элементами. Удивляет полное отсутствие подсветки – редкость во времена, когда подсвечивают уже слоты под оперативную память.
С обратной стороны есть слот для M.2-накопителей длиной до 80 мм. Он работает от чипсетных линий PCI-E и в режиме PCI-E 3.0. Также распаяны несколько компонентов узла питания, не поместившихся с лицевой стороны. Абсолютно все радиаторы на благородном винтовом креплении. Охлаждение оборотной стороны VRM-узла отсутствует, хотя лишним бы не было.
Детальное знакомство как обычно стартует с ключевого – с узла питания процессорного гнезда и реализации его охлаждения. Схема питания 10-фазная, из которых 8 выделено на питание CPU, оставшиеся 2 – на оперативную память. ШИМ-контроллер 6-канальный DIGI+ ASP1106JGQ (он же Richtek RT8877C). Даблеры в схематике отсутствуют, а значит инженеры ASUS вновь применили подход удвоения силовых элементов на канал. Фазы питания памяти полностью «честные», по фазе на канал контроллера, а для процессора на канал приходится по две фазы.
Все DrMOS-сборки одинаковые. Это 50-амперные Vishay VRPower SiC639, применяемые в каждой второй материнской плате и видеокарте. К слову, согласно каталогу Vishay, они терпят температуру вплоть до 150 градусов. Нужно сильно «постараться» с реализацией охлаждения VRM-узла, чтобы их перегреть.
Дополнительное питание обеспечивает один 8-контактный разъём. ASUS его величают PROCOOL II, и якобы он без последствий передаёт больше мощности, чем обычный, что конечно же хилый маркетинговый трёп. Качественные кабели блока питания сечением 16-18 AWG с позолотой контактов – вот это позволит выйти за рамки спецификаций, за рамки 235 ватт. Да и вообще, я напомню, разогнанные до 5 ГГц AMD FX жрут как не в себя, но вполне отлично работают и без всяких «прокулов».
Охлаждение узла питания ASUS ROG Strix B550-I Gaming сделано нетипично – в виде массивного куска алюминия почти без оребрения. Такой шмат металла обеспечит просто огромную теплоёмкость, полностью компенсируя непродолжительные сильные нагрузки. А чтобы эта ёмкость побыстрее рассеивалась, установлен небольшой 40-мм пропеллер, продувающий через эдакие рёбра 3-мм толщины. Но ASUS не была бы ASUS, если бы все было сделано “не прикопаться”.
На добрых 40% воздушный поток от вентилятора перекрыт колодкой с портами DisplayPort и HDMI. «Карлсон» прямо просится, чтоб его сместили на 15 мм. Вон, там даже дополнительных полтора ребра есть, куча свободного места. Вентилятор стал бы ближе к середине всего радиатора, крутился бы медленнее, тепло от компонентов VRM отводилось бы лучше, температура была бы равномернее – одни плюсы без отрицательных последствий. Температуры в итоге вполне ок (до 70 °C), но это неграмотная, неоптимальная реализация.
С толщиной термопрокладок ASUS на этот раз угадали, а такое не каждый день бывает! Отпечаток демонстрирует хороший прижим, площадь контакта полная.
Слотов DIMM для оперативной памяти DDR4 лишь два. Заявлена поддержка до 64 ГБ памяти с режимом работы до DDR4-5100. Благодаря топологии Daisy Chain и технологии Optimem II, ASUS ROG Strix B550-I Gaming показывает практически чудеса в разгоне оперативной памяти. Что правда, с обычными Ryzen чудес не будет. Раскрыть весь потенциал ОЗУ сможет только гибридный процессор с встроенным видеоядром, поскольку гибридные Ryzen имеют куда более бодрый контроллер оперативной памяти.
ASUS ROG Strix B550-I Gaming может похвастаться интересной реализацией слота под M.2 и аудиотракта. Над радиатором чипсета AMD B550 находится дочерняя плата, на которой распаян аудиокодек и слот под M.2 с поддержкой накопителей длиной до 80 мм.
Накрывает накопитель радиатор довольно приличной толщины, но с напрочь отсутствующим оребрением, что некритично.
К слову, этот слот M.2, в отличии от распаянного на тыльной стороне платы, работает от процессорных линий PCI-Express, и поддерживает скоростной режим 4.0.
Аудиотракт просто замечательный. Он базируется на кодеке S1220A (модифицированный специально для ASUS Realtek ALC1220), есть сразу два операционных усилителя, способных продавить наушники с сопротивлением до 600 Ом, распаян пяток японских аудиоконденсаторов Nichicon. Кроме того, 3,5-мм Jack-разъёмы подсвечиваются, а также есть аудиоразъём USB Type-C.
Аудио USB Type-C может использоваться как обычный разъём USB (версии 2.0, от Type-С только формат), может в качестве, очевидно, аудиоразъёма. В комплект входит переходник с Type-C >> miniJack 3,5 мм (4-pin), что позволяет по одному разъёму работать и наушникам, и микрофону. Если по ходу пьесы возник резонный вопрос “а на кой это вообще нужно” – поздравляю, вы в здравом уме.
Действительно, ASUS, а для кого это? Вы потратили бюджет, слои платы, драгоценную площадь ITX-формата для 2,5 калек, которые решили подключить вакуумные наушники от телефона к компьютеру? Абсолютно бесполезная «фича».
На панели ввода-вывода ASUS ROG Strix B550-I Gaming распаян следующий набор разъёмов:
- Видеовыходы HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4a;
- 3х USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- 1x USB 3.2 Gen2 Type-С (5 Гбит/с);
- 1х USB 2.0 Type-С с возможность работы как аудиовыход;
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Intel I215-AT);
- Кнопка BIOS FlashBack;
- Выходы для Wi-Fi антенн (на основе Intel Wi-Fi 6 AX200);
- Аудиовыходы.
Замечательно, что есть видеовыходы, что позволит собрать систему на базе гибридного процессора AMD Ryzen с встроенным видеоядром. Но всего четыре USB-порта – это фиаско. На постоянной основе к моему компьютеру подключены мышка, клавиатура, USB-гарнитура, а также один кабель для фотоаппарата. Нет ни принтера, ни веб-камеры, ни ещё каких-либо приблуд – всё по скромному. Если я обзаведусь ROG Strix B550-I Gaming, некуда будет вставить даже просто флешку. Место бесполезного аудиовыхода USB 2.0 Type-С обычный USB лучше бы распаяли.
Итого, подводя промежуточный итог, ASUS ROG Strix B550-I Gaming имеет недоработки. Мало USB, система охлаждения VRM-узла организована с инженерной точки зрения неграмотно, один диагностический разъём над слотом PCI-Express x16 вообще забыли убрать. В остальном всё сделано на очень высоком уровне. Из набортных оверклокерских «фич» есть только набор диагностических диодов Q-LED и функция BIOS FlashBack. Нет даже кнопки обнуления настроек BIOS – придётся либо по старинке замыкать два контакта, либо снимать батарейку CMOS.