Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    GIGABYTE обновила линейки EAGLE и WINDFORCE — теперь с приставкой MAX и улучшенным охлаждением

    30.06.2025

    NVIDIA делает ставку на «суверенный ИИ» — следующий драйвер многотриллионного роста

    30.06.2025

    Windows 11 25H2 выйдет осенью — Windows 12 откладывается

    30.06.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • GIGABYTE обновила линейки EAGLE и WINDFORCE — теперь с приставкой MAX и улучшенным охлаждением
    • NVIDIA делает ставку на «суверенный ИИ» — следующий драйвер многотриллионного роста
    • Windows 11 25H2 выйдет осенью — Windows 12 откладывается
    • NVIDIA DLSS на базе Transformer теперь потребляет на 20% меньше видеопамяти
    • Ryzen AI MAX+ 395 демонстрирует в 3 раза более высокую графическую производительность, чем HX 370 — на примере прототипа GPD
    • AMD продолжает наступление: компания контролирует треть мирового серверного рынка по выручке
    • Palit представила тонкие версии RTX 5070 и 5070 Ti — серия GamingPro-S
    • ASUS представила низкопрофильную RTX 5060 — модель LP BRK для компактных сборок
    Вторник, 1 июля
    OCClub
    Тест `о` дром Материнские платы ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат
    Материнские платы

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    No1seBRBy No1seBR29.03.2021Комментариев нет11 Mins Read

    Внешний вид, особенности, оснащение

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    Обзоры материнских я всегда начинаю с точек крепления, поскольку платостроители нет-нет, да и да — любители отрезать пару точек в самых ответственных местах. Благо, в рамках формата mini-ITX отрезать уже нечего. ASUS ROG Strix B550-I Gaming, как и любая другая ITX-плата, крепится на 4 винта по углам текстолита.

    На площади 170 х 170 мм с дизайном особо не развернёшься без удара по совместимости с процессорными кулерами. Плата выполнена в классическом чёрном цвете, местами дополненном серыми элементами. Удивляет полное отсутствие подсветки – редкость во времена, когда подсвечивают уже слоты под оперативную память.

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    С обратной стороны есть слот для M.2-накопителей длиной до 80 мм. Он работает от чипсетных линий PCI-E и в режиме PCI-E 3.0. Также распаяны несколько компонентов узла питания, не поместившихся с лицевой стороны. Абсолютно все радиаторы на благородном винтовом креплении. Охлаждение оборотной стороны VRM-узла отсутствует, хотя лишним бы не было.

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    Детальное знакомство как обычно стартует с ключевого – с узла питания процессорного гнезда и реализации его охлаждения. Схема питания 10-фазная, из которых 8 выделено на питание CPU, оставшиеся 2 – на оперативную память. ШИМ-контроллер 6-канальный DIGI+ ASP1106JGQ (он же Richtek RT8877C). Даблеры в схематике отсутствуют, а значит инженеры ASUS вновь применили подход удвоения силовых элементов на канал. Фазы питания памяти полностью «честные», по фазе на канал контроллера, а для процессора на канал приходится по две фазы.

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    Все DrMOS-сборки одинаковые. Это 50-амперные Vishay VRPower SiC639, применяемые в каждой второй материнской плате и видеокарте. К слову, согласно каталогу Vishay, они терпят температуру вплоть до 150 градусов. Нужно сильно «постараться» с реализацией охлаждения VRM-узла, чтобы их перегреть.

    Дополнительное питание обеспечивает один 8-контактный разъём. ASUS его величают PROCOOL II, и якобы он без последствий передаёт больше мощности, чем обычный, что конечно же хилый маркетинговый трёп. Качественные кабели блока питания сечением 16-18 AWG с позолотой контактов – вот это позволит выйти за рамки спецификаций, за рамки 235 ватт. Да и вообще, я напомню, разогнанные до 5 ГГц AMD FX жрут как не в себя, но вполне отлично работают и без всяких «прокулов».

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    Охлаждение узла питания ASUS ROG Strix B550-I Gaming сделано нетипично – в виде массивного куска алюминия почти без оребрения. Такой шмат металла обеспечит просто огромную теплоёмкость, полностью компенсируя непродолжительные сильные нагрузки. А чтобы эта ёмкость побыстрее рассеивалась, установлен небольшой 40-мм пропеллер, продувающий через эдакие рёбра 3-мм толщины. Но ASUS не была бы ASUS, если бы все было сделано “не прикопаться”.

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    На добрых 40% воздушный поток от вентилятора перекрыт колодкой с портами DisplayPort и HDMI. «Карлсон» прямо просится, чтоб его сместили на 15 мм. Вон, там даже дополнительных полтора ребра есть, куча свободного места. Вентилятор стал бы ближе к середине всего радиатора, крутился бы медленнее, тепло от компонентов VRM отводилось бы лучше, температура была бы равномернее – одни плюсы без отрицательных последствий. Температуры в итоге вполне ок (до 70 °C), но это неграмотная, неоптимальная реализация.

    С толщиной термопрокладок ASUS на этот раз угадали, а такое не каждый день бывает! Отпечаток демонстрирует хороший прижим, площадь контакта полная.

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    Слотов DIMM для оперативной памяти DDR4 лишь два. Заявлена поддержка до 64 ГБ памяти с режимом работы до DDR4-5100. Благодаря топологии Daisy Chain и технологии Optimem II, ASUS ROG Strix B550-I Gaming показывает практически чудеса в разгоне оперативной памяти. Что правда, с обычными Ryzen чудес не будет. Раскрыть весь потенциал ОЗУ сможет только гибридный процессор с встроенным видеоядром, поскольку гибридные Ryzen имеют куда более бодрый контроллер оперативной памяти.

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming может похвастаться интересной реализацией слота под M.2 и аудиотракта. Над радиатором чипсета AMD B550 находится дочерняя плата, на которой распаян аудиокодек и слот под M.2 с поддержкой накопителей длиной до 80 мм.

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    Накрывает накопитель радиатор довольно приличной толщины, но с напрочь отсутствующим оребрением, что некритично.

    К слову, этот слот M.2, в отличии от распаянного на тыльной стороне платы, работает от процессорных линий PCI-Express, и поддерживает скоростной режим 4.0.

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    Аудиотракт просто замечательный. Он базируется на кодеке S1220A (модифицированный специально для ASUS Realtek ALC1220), есть сразу два операционных усилителя, способных продавить наушники с сопротивлением до 600 Ом, распаян пяток японских аудиоконденсаторов Nichicon. Кроме того, 3,5-мм Jack-разъёмы подсвечиваются, а также есть аудиоразъём USB Type-C.

    Аудио USB Type-C может использоваться как обычный разъём USB (версии 2.0, от Type-С только формат), может в качестве, очевидно, аудиоразъёма. В комплект входит переходник с Type-C >> miniJack 3,5 мм (4-pin), что позволяет по одному разъёму работать и наушникам, и микрофону. Если по ходу пьесы возник резонный вопрос “а на кой это вообще нужно” – поздравляю, вы в здравом уме.

    Действительно, ASUS, а для кого это? Вы потратили бюджет, слои платы, драгоценную площадь ITX-формата для 2,5 калек, которые решили подключить вакуумные наушники от телефона к компьютеру? Абсолютно бесполезная «фича».

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    На панели ввода-вывода ASUS ROG Strix B550-I Gaming распаян следующий набор разъёмов:

    • Видеовыходы HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4a;
    • 3х USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
    • 1x USB 3.2 Gen2 Type-С (5 Гбит/с);
    • 1х USB 2.0 Type-С с возможность работы как аудиовыход;
    • 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Intel I215-AT);
    • Кнопка BIOS FlashBack;
    • Выходы для Wi-Fi антенн (на основе Intel Wi-Fi 6 AX200);
    • Аудиовыходы.

    Замечательно, что есть видеовыходы, что позволит собрать систему на базе гибридного процессора AMD Ryzen с встроенным видеоядром. Но всего четыре USB-порта – это фиаско. На постоянной основе к моему компьютеру подключены мышка, клавиатура, USB-гарнитура, а также один кабель для фотоаппарата. Нет ни принтера, ни веб-камеры, ни ещё каких-либо приблуд – всё по скромному. Если я обзаведусь ROG Strix B550-I Gaming, некуда будет вставить даже просто флешку. Место бесполезного аудиовыхода USB 2.0 Type-С обычный USB лучше бы распаяли.

    ASUS ROG Strix B550-I Gaming: обзор. Одна из лучших ITX-плат

    Итого, подводя промежуточный итог, ASUS ROG Strix B550-I Gaming имеет недоработки. Мало USB, система охлаждения VRM-узла организована с инженерной точки зрения неграмотно, один диагностический разъём над слотом PCI-Express x16 вообще забыли убрать. В остальном всё сделано на очень высоком уровне. Из набортных оверклокерских «фич» есть только набор диагностических диодов Q-LED и функция BIOS FlashBack. Нет даже кнопки обнуления настроек BIOS – придётся либо по старинке замыкать два контакта, либо снимать батарейку CMOS.

    1 2 3 4 5
    AM4 AMD B550 Asus ITX ROG Strix B550-I Gaming материнские платы обзор тестирование
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Intel передаёт маркетинг Accenture и ИИ — в компании начались новые увольнения

    23.06.2025

    Пользователи плат EVGA на Z690 сталкиваются с несовместимостью с GeForce RTX 5000 — помогает скотч

    11.06.2025

    Неизвестный процессор AMD Ryzen 9000G появился в базе FurMark: первые результаты и детали

    21.06.2025

    der8auer разогнал ASUS ROG Astral GeForce RTX 5090 до 800 Вт — прирост 8,5% в 3DMark

    24.06.2025

    Опубликованы первые обзоры GeForce RTX 4070 Ti Super

    24.01.2024

    GIGABYTE обновила линейки EAGLE и WINDFORCE — теперь с приставкой MAX и улучшенным охлаждением

    30.06.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version