Прошло чуть более месяца с момента анонса платформы Intel Sandy Bridge, а страсти бурлят, как вода в горной реке. Сначала оверклокерские проблемы, потом “знаменитая” ошибка в чипсетах. Впрочем все это ни коим образом не касается встроенного графического ядра, которое станет предметом исследования в текущем тестировании.
Прежде всего, я хочу рассказать о материнской плате, на которой проведено тестирование. Разумеется платы со встроенной графикой не получат распространение в мощных игровых системах. Уделом «интегратов» остается сегмент офисных машин и НТРС. Про офис разговора сегодня разговора не будет по причине совокупной стоимости системы (775 сокет жив-здоров еще), то для домашнего кинотеатра есть о чем поговорить.
Какие основные требования выдвигаются к подобного рода платам?
- Компактные размеры – формат не больше миниАТХ
- Наличие HDMI
- Наличие Gigabit LAN
- Звук стандарта 7.1
Глядя на Biostar TH67XE можно сказать что по всем пунктам она подходит для НТРС, и даже несет на себе немного больше чем надо обычному пользователю.
Упаковка и комплект поставки
Коробка практически не отличается от «старшего брата» на Р67 чипсете, и, открыв посылку, я даже успел испугаться – то ли я получил. Ярко-красный агрессивный дизайн, надпись Extreme Edition выдают желание компании Biostar утвердиться на рынке имиджевых плат.
Комплект поставки впрочем, не богат дополнительными аксессуарами. В него входят: диск с ПО, инструкция по эксплуатации, несколько кабелей SATA и стильная синяя стяжка для проводов.
Сама плата выполнена на черном текстолите. Цветовая гамма соблюдается для большинства плат Biostar. Такая же расцветка встречалась и на Biostar TA890FXE, и на Biostar TP67XE.
Звуковые способности Biostar TH67XE возложен на кодек от Realtek – ALC892. Помимо 6 аудиоразъемов на задней панели также распаян оптический выход SPDIF. На плате есть коннектор с маркировкой JSPDIFOUT1 – через него можно вывести звук на видеокарту с разъемом HDMI или подключить коаксиальный выход SPDIF.
В процессорах Intel Soсket 1155 и Socket 1156 контроллер PCI-E интегрирован в ядро и поддерживает одно х16 или два х8 подключений. На Biostar TH67XE распаяны два длинных PCI-E слота, но в полноценном (х16) режиме функционирует только белый, а красный работает только в режиме х1. Также на плате распаян классический PCI и один разъем PCI-E x1. При установке внешней видеокарты с двухслотовой системой охлаждения теряется возможность использовать либо PCI-E x1, либо PCI. Стоит отметить что 6 серия чипсетов не имеет поддержки PCI и функциональность слота поддерживается внешним контроллером ITE IT8893.
Чипсет Intel H67 поддерживает 6 разъемов SATA – 2 SATA 6 Гб/с и 4 SATA 3 Гб/с. Один из портов выведен на заднюю панель как eSATA, остальные располагаются на углу платы – (белые – SATA 6 Гб/с, красные – SATA 3 Гб/с). При установке длинной видеокарты в нижний слот PCI-E доступ к SATA портам может быть заблокирован.
На плате нет ни IDE, ни FDD разъемов. Они впрочем и не нужны при построении современной НТРС системы.
Гигабитный порт Ethernet реализован на чипе Realtek RTL8111E.
Firewire (IEEE 1394) контролируется VIA VT6315N. Один порт выведен на заднюю панель, второй распаян на плате, для подключения выносной панели.
На Biostar TH67XE используется семифазная система питания. Четыре фазы отведены под питание процессора (Vcc или Vcore). Две фазы используются для питания интегрированного контроллера памяти и кэша третьего уровня (VTT). Оставшаяся одна фаза питает интегрированный контроллер видео (VAXG). Итоговую схема можно назвать 4+2+1.
На плате используются только твердотельные конденсаторы. Катушки с железными сердечниками заменены на аналогичные но с ферритовыми, что уменьшает потери мощности.
Для питания оперативной памяти отведен двухфазный контроллер, также с катушками с ферритовыми сердечниками и LowRDS транзисторами. Индикация количества фаз питания осуществляется распаянными на плате светодиодами. Для процессора: PH1-PH4, видео – PHS1, VTT_LED для памяти.
Контроллер памяти еще поколение назад переехал из чипсета процессор, и именно особенностями процессора теперь определяется тип и максимальный объем памяти. IMC процессоров Sandy Bridge поддерживает двухканальную память стандарта DDR3 с частотами до DDR3-1333 (разумеется это официальные спецификации).
На Biostar TH67XE распаяны 4 слота под модули памяти. Максимальный поддерживаемый объем – 16 Гб (4 модуля по 4 Гб). Правильной будет установка модулей сначала в красные слоты, иначе система просто не запустится.
На задней панели распаяны: порт клавиатуры PS/2 , четыре порта USB 2.0, оптический выход SPDIF, разъем DisplayPort, разъем HDMI, DVI-D разъем, разъем VGA, ESATA порт, два USB 3.0 порты (синие), один гигабитный Ethernet и 6 аналоговых аудио выходов 7.1.
Ознакомившись с платой перейдем к тестам.
Тестовый стенд и методика тестирования
- Процессоры: Intel Core i5-2500K , Intel Core i5-2400
- Материнская плата: Biostar TH67XE, Intel H67 чипсет
- Система охлаждения: Thermalright VenomousX
- Оперативная память: ADATA Gaming series v2.0 DDR3-2200 CL9
- Жесткий диск: ADATA SSD S599 100 Gb
- Блок питания: Enermax MODU 87+ 500W
- Корпус: Dimastech Benchtable Easy v2.5
Операционная система – Windows 7 Home Premium.
Как уже было сказано выше, для игр встроенная графика не годится. Субъективный эксперимент по проигрыванию BluRay видео завершился успешно – проблем с воспроизведением не было.
Надо же что-то измерить? Да пожалуйста – вот они 3Д марки.
Штатные частоты совсем не интересны любителям разгона, поэтому за дефолт примем частоту 1100 МГц, на которой оба процессора с удовольствием трудились без изменения других параметров БИОС. А за разогнанное состояние примем частоту 1800 МГц – неплохой разгон, правда с повышением напряжения на видеоконтроллере.
Итак:
3D Mark 03
3D Mark 05
3D Mark 06
Aquamark
3D Mark Vantage Entry
3D Mark Vantage Performance (только в разогнанном состоянии)
Наверное нет нужды комментировать диаграммы. Понятно, что и в “дефолте”, и в разгоне старшая модель быстрее. Скорее это графики для тех, кто привык и умеет оценивать производительность именно “марками”.
Заключение
Как и прогнозировалось, плата отлично оснащена и достойна стать основой для серьезного НТРС. 4 разъема для подключения любого типа дисплеев, 2 порта USB 3.0 для высокоскоростных внешних накопителей, качественное питание для плат этого сегмента. Хорошие возможности для разгона встроенной графики так же добавляют вистов Biostar TH67XE.
Плюсы:
- качественное исполнение
- богатая функциональность
- уникальные фишки – Bio Remote 2 (управление с Android устройств и iPhone)
- добротный звук
- обилие графических выходов
Минусы:
- не найдены
ПО итогам тестирования плата Biostar TH67XE получает награду “Наш выбор” от OCClub.
Автор выражает благодарность компании Biostar за предоставленное на тестирование оборудование.