За, против, вердикт
Настало время подвести итоги по SilverStone Sugo 14. Как и любой другой корпус формата Mini-ITX он получился с целым рядом особенностей. Ключевая – большие возможности по конфигурации и размещению оборудования сравнительно с другими решениями такого формата. В отличии от прочих, он допускает установку огромных видеокарт длиной до 340 мм толщиной в три слота, что очень кстати с учётом габаритов новых видеокарт NVIDIA и AMD. Вмещает 240-мм радиатор СЖО или несколько накопителей вместо него, не говоря уже про несколько мест для установки «водянки» с 120-мм радиатором. Наконец, хотя непонятно насколько это будет востребовано в современных реалиях, Sugo 14 чуть ли не единственный маленький современный корпус с возможностью установки 5,25-дюймового устройства.
Также хотелось бы отметить, что у корпуса есть не задокументированные возможности. Извернувшись, можно установить не пару HDD на боковую панель, а все три. Если блок питания с модульными кабелями плоского типа, то влезет не 150 мм глубиной, а 160 мм. Пользователи с прокачанным навыком обращения с двухсторонним скотчем найдут ещё немало мест, где можно установить 2,5-дюймовый накопитель, если, конечно, «родных» трёх посадочных мест будет недостаточно.
Очень понравилась возможность «раздеть» корпус, сняв все боковые панели. Все они крепятся сзади на невыпадающие винты с накатанной головкой. После снятия открывается отличный доступ к внутренностям буквально со всех сторон.
Естественно, без минусов не обошлось. Прежде всего за SilverStone Sugo 14 числится типичная проблема Mini-ITX корпусов – поганый кабель-менеджмент. Если с модульным блоком питания и плоскими ленточными кабелями ещё хоть что-то адекватное получится сделать, то в случае несоблюдения хоть одного из этих условий уже нет. У корпуса с ценником около $110 должен быть разъём USB Type-C на «морде», а не старый USB 2.0. Разъём для наушников и микрофона зачем-то сделали комбинированный, а разветвителя в комплекте нет. Нет антивибрационных проставок для HDD (ну раз возможность установки предусмотрена, ну киньте вы 8 шайб резиновых!). Чего уж говорить, в комплекте нет бумажной инструкции. Предустановленный 120-мм пропеллер желательно сразу под замену, поскольку он самый-самый простой на недолговечном подшипнике качения. В общем, немного присутствует так называемая «экономия на спичках».
В сухом остатке Sugo 14 интересный корпус. Ценник адекватный (около $110), металл нормальный, конструкция хорошая-продуманная. Как я многократно говорил, корпуса устаревают медленно. Это та вещь, что переживает несколько апгрейдов системы. С учётом этого гибкие возможности Sugo 14 подкупают. Если понравился сам формат, но хочется чего-то большего, у SilverStone есть Sugo 15, отличающийся алюминиевыми панелями и дополнительными «фишками». Там, правда, ценовая политика уже совсем другая – около $180.
Хорошо:
- Гибкость конфигурации и два варианта размещения;
- Нормальная толщина стали, большая жёсткость;
- Вместительность больше типичной по меркам Mini-ITX;
- Поддержка полноформатных блоков питания формата ATX (пусть и ограниченных 150-мм);
- Поддержка больших 340-мм видеокарт толщиной в три слота;
- Есть подпорка для видеокарты;
- Высокое общее качество исполнения;
- Корпус легко «раздевается», скидывая все верхние панели;
- Адекватная цена (~$110).
Не хорошо:
- Кабель-менеджмент не продуман (общая проблема Mini-ITX корпусов);
- Отсутствует USB Type-C;
- В комплекте нет руководства.