Упаковка, комплектация, кабели
Seasonic B12 750 Вт и 850 Вт поставляются в среднегабаритной коробке. Сочетание чёрного с бронзовым намекает на соответствующий сертификат энергоэффективности, ну а прямо об этом говорит логотип 80 PLUS Bronze.
5 лет гарантии нельзя считать за ключевую «фишку». Многие компании-блокостроители предлагают Bronze-модели с таким гарантийным сроком, редко встречаются даже 7 лет.
На тыльной стороне приведены ключевые особенности, кривые КПД в зависимости от потребляемой мощности в сетях ~110 В и ~220 В, а также график зависимости скорости вращения пропеллера от мощности. Seasonic обещает неизменные обороты вплоть до ~70% нагрузи от номинала, хотя на официальной странице график совсем другой. Спойлер: действительность не отображает ни один, ни второй, что покажет дальнейшее тестирование.
На торце коробки электрические параметры, количество разъёмов и кабелей, а также их длины. При первом взгляде всё неплохо, но удивляет отсутствие защит OTP и UVP (от перегрева и пониженного входящего напряжения). Как отмечалось в обзоре «золотой» линейки Seasonic G12, это не страшно, поскольку UVP-защита дублируется материнской платой и в целом низкое напряжение безопасно для оборудования, а OTP нужна лишь если вентилятор совсем колом станет.
Внутри блок зажат меж двух мягких демпферов и замотан в полиэтилен. Кабели никак не защищены.
Комплект поставки не может похвастаться хоть чем-нибудь интересным: 4 пластиковых стяжки, столько же винтов, мануал и вводной кабель.
Хотя бывают полу- и целиком модульные блоки питания с Bronze-сертификатом, в Seasonic B12 на отключаемые кабели решили не тратить бюджет – и правильно! В этом ценовом сегменте модульность – непозволительная роскошь, сильно сказывающаяся на качестве и количестве «начинки». Что совершенно неудивительно с учётом небольшой разницы по мощности, модели на 750 Вт и 850 Вт имеют одинаковый комплект разъёмов:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 4x PCI-E Power 6+2 pin;
- 6x SATA;
- 3x Molex.
Этот набор весьма скромен для 750/850 Вт. Дорогие модели блоков обеспечивают примерно столько же всего, довольствуясь мощность около 600 Вт. Замечательно, что здесь пара EPS/ATX12V 4+4 pin (хорошие современные платы используют по меньшей мере 8+4 pin на питание процессора), 4х PCI-E Power 6+2 pin – этого просто достаточно под любую видеокарту + ещё что-нибудь. Количество SATA- и Molex-разъёмов невелико, но сколько реально этих коннекторов используется в типичном домашнем ПК? Не в Chia-ферме, не сервере-хранилище, а в обычном компьютере? Лично у меня в домашнем ПК вообще ни одного.
Так же нет ни разъёма, ни переходника для FDD (Floppy), но это не плохо – это никак. FDD не используется последние лет 10, а к тем редким устройствам с питанием по FDD (преимущественно это старые звуковые карты ASUS) переходник идёт в комплекте.
На кабели меди не зажали. PCI-E Power для видеокарт и EPS/ATX12V для процессоров имеют сечение жилы 18 AWG. Более того, у жил SATA- и Molex-кабелей тоже 18 AWG. Здесь производители в бюджетных сериях любят экономить. Кто понаглее – 20 AWG на видеокарту/процессор и столько же на периферию, а то и ещё меньше. Кто поскромнее – только на периферию. Здесь Seasonic щегольнули.
А вот позолоту контактов зажали. Это может пагубно сказаться в случае старших процессоров Intel HEDT-класса на платформе X299 (хотя «народных» топовых Core 11/12th Gen тоже касается) и/или видеокарт, у которых набор разъёмов впритирку к заявленному TDP, и особенно если часто отключать/подключать разъёмы. Справедливости ради, погоревшие контакты я встречал только на блоках, где и позолоты нет, и контактные площадки жиденькие-тонкие. У Seasonic B12 BC-750 и BC-850 контакты нормальные.
Сами кабели плоские ленточного типа, основная 24-pin колодка в плотной оплётке, длины нареканий не вызывают.