Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.
КПД
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.
По данным производителя
По нашим тестам
Стабильность напряжений
Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если колебания в пределах 3%.
Вентилятор
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора и при наличии график от производителя с измерениями в децибелах. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).
По данным производителя
По нашим тестам
Посторонние шумы
Fractal Design Ion Gold 750 Вт не издает каких-либо посторонних шумов на всём диапазоне мощности. Стрекот ротора вентилятора также отсутствует.
На все деньги (тестирование перегрузок)
Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.
Прежде всего блок выдержал стандартную 10-процентную длительную перегрузку, при этом выходные электрически параметры оставались в допустимых пределах. По линии 12 В защита срабатывает при перегрузке в 30% — 975 ватт, или 81,2 А. В таком режиме напряжение просело до 11,9 В, но это ещё в рамках стандарта, допускающего просадки до 11,4 В.
По вторичным линиям 3,3 В и 5 В защита настроена одинаково – на 20% перегрузки. Защита срабатывает при 26,4 А по обеим линиям. Просадки до 3,28 и 4,92 В соответственно – отличный результат!