В прошлом году у нас на Тест’О’дроме побывал процессорный кулер Be Quiet! Dark Rock TF, получивший от меня не только награду «Выбор редакции», но и отдельные похвалы за уникальность. Dark Rock TF – единственный Top-Flow кулер, который можно отнести к так называемым суперкулерам, пусть он и не дотягивает до требуемого по негласному стандарту килограмма. Увы, он не лишен недостатков. Если на несколько высоковатый рекомендованный ценник в $80 ещё можно прикрыть глаза по целому ряду причин, то на фоне тех же $80 печалила неудобная система крепления. Крепежи Be Quiet! образца ~2015 года действительно очень не очень.
В новых моделях процессорных кулеров Be Quiet! избавляется от неудобного крепления с мини-ключиком и мини-гайками. В актуальном ассортименте компании их ещё предостаточно, но работа идёт. В этом году на смену Shadow Rock Slim пришёл Shadow Rock Slim 2, где, не считая крепления, различия пришлось выискивать с лупой. С Dark Rock TF 2 перемены произошли более существенные. Производитель немного изменил внешний вид, оснастил радиатор немного другими пропеллерами, а также непонятно откуда взялись аж 135 грамм дополнительной массы (810 против 945 г), хотя часть ламелей радиатора даже отрезали, а в 3 мм дополнительной высоты сколько явно не будет. Вероятно, дополнительная масса кроется в ответной части основания, где место мини-радиатора стал не совсем и мини.
Из явных изменений по «сухим» техническим характеристикам осталась лишь увеличенная производительность. Dark Rock TF2 по заявлениям производителя может рассеять на 10 Вт тепла больше (220 против 230 Вт), хотя скорость вращения одного из пропеллеров даже уменьшилась на 100 об/мин. Здесь, вероятно, исключительно маркетинг, ведь как-то непорядочно, когда старая модель в общем-то и не лучше новой, но на данном этапе «спойлерить» не стану.
После небольшого экскурса по отличительным чертам, а он совсем не лишний, ведь с выпуском новой модели Be Quiet! удаляет со своего сайта все упоминания «устаревшей», переходим к делу. Вы на OCClub.ru, в роли труженика клавиатуры и фотоаппарата Олег, в роли подопытного – Top-Flow кулер Be Quiet! Dark Rock TF 2 (официальная страница), также известный как BK031.
Упаковка, комплектация
Кулер поставляется в крупной коробке в фирменных чёрных цветах. Be Quiet! относит Dark Rock TF 2 к сегменту High-End – наивысшему по внутренней классификации.
Коробка насыщена технической информацией. Таблица с техническими характеристиками на одной из боковых граней. Приведены спецификации вентилятора, радиатора, перечень совместимых сокетов (все актуальные и не очень, исключая совсем «динозавров»). Отдельно стоит упомянуть заявленный ресурс пропеллера – 300 тыс часов, что более 34 лет.
Защита содержимого коробки обеспечена просто замечательная. Под и над радиатором уложены пропеллеры, а непосредственно радиатор зафиксирован в толстых мягких демпферах.
Комплект поставки Be Quiet! Dark Rock TF 2 состоит из:
- Инструкции по установке на сокеты Intel и AMD;
- Наборы креплений (с металлической усилительной пластиной для платы);
- Тюбик фирменной термопасты (0,5 г);
- 4х скоб для крепления вентиляторов;
- Y-образный разветвитель.
Как видим, в случае сокетов Intel задействуется усилительная пластина из комплекта, а для AMD-шных сокетов используется «родная» пластина материнской платы.
В этот раз даже повезло с количеством термопасты! Обычно у Be Quiet! процентов на 30 меньше. Однако по-прежнему этого мало – на раз-два помазать не гусарствуя. К кулеру за $86 хотелось бы побольше.
Наконец, хорошим тоном к кулеру за $86 была бы отвёртка. К Shadow Rock 3 за полтинник ведь была… Благо, высота радиатора небольшая и сгодится отвёртка с недлинным ~10-см жалом, которая найдётся у каждого.
Внешний вид, особенности, вентиляторы
Be Quiet! Dark Rock TF 2 (BK031) относится к классу кулеров с вертикальным потоком – так называемый Top-Flow. Относительно башенных кулеров такой подход имеет два ключевых преимущества: обдув околосокетного пространства и VRM-узла материнской платы в частности, а также малая высота. В данном случае это 134 мм (а без верхнего пропеллера 107 мм) против 158-163 мм у типичного башенного кулера.
Как минус Top-Flow кулеры перекрывают собой всё околосокетное пространство, какие-либо манипуляции в верхней части материнской платы становятся очень проблематичными, ну и всё же Top-Flow немного проигрывают башням из-за меньшего количества «мяса» и неоптимального положения к воздушным потокам, создаваемым корпусными пропеллерами.
Dark Rock TF версии 1 можно было встретить в нескольких модификациях с никелированным радиатором или просто чёрным. Dark Rock TF 2 бывает только целиком чёрный. Be Quiet! использует специальное покрытие с керамическими частицами, которое сводит к минимуму потери относительно совсем «голого» металла.
Фронтальная часть радиатора прикрыта накладкой из шлифованного алюминия. Под ней концы тепловых трубок выполнены ну очень аккуратно – практически образцового. Как на мой взгляд без декоративной накладки радиатор смотрится даже интереснее.
В «сухих» цифрах Be Quiet! Dark Rock TF 2 имеет габариты с двумя пропеллерами 134 х 140 х 164 мм (В х Г х Ш) и массу 945 грамм. Радиатор имеет две основные секции и одну вспомогательную. Верхний (основной) радиатор насчитывает 63 пластины с межрёберным расстоянием 2 мм, в нижнем 32 пластины с аналогичным зазором. Учитывая наличие двух «карлслонов» и довольно небольшую толщину верхнего радиатора, стек можно было сделать и плотнее, нарастив площадь рассеивания. По-видимому, радиатор больше заточен на минимальный уровень шума, чем на максимальную производительность охлаждения.
В ответной части основания дополнительный мини-радиатор. Впрочем, его оребрению позавидует радиатор VRM-узла рядовой материнской платы.
К слову, общая площадь рассеивания Be Quiet! Dark Rock TF 2 около 7800 см2. Относительно предшественника она не изменилась. Самый нижний мини-радиатор, безусловно, немного нарастил этот показатель, но в двух основных стеках часть пластин выпилена из-за новой системы крепления.
Радиатор пронизан 6х 6-мм тепловыми трубками G-образной формы. В верхний стек заходят все трубки, через основание тоже все, в нижний стек заходят лишь 4 из них. Ламели на тепловые трубки просто нанизаны. Термоклей или пайка не используются. Отмечу, что посадка тугая. Мне едва-едва удалось сдвинуть верхнюю пластину для фото, а бывает, что пара-тройка верхних пластин просто вываливается.
В основании медная никелированная теплораспределительная пластина. Чёрное покрытие не позволяет оценить наличие пайки трубок к основанию, но она однозначно есть. Просто потому, что у Be Quiet! в основании пайка есть всегда.
Качество полировки на довольно высоком уровне, но уже по отражению видно, что вопросы к плоскостности будут…
… и они есть. По одной оси ещё более-менее, хотя горб всё же виден. По другой горб виден уже более отчётливо, при чём зазор где-то на ~0,3 мм. А ведь у Dark Rock TF первой версии было одно из лучших оснований, что я видел. Впрочем, скорее всего это мне повезло с экземпляром. Судя по другим обзорам в Сети, повально такого недостатка нет. Горб слабо скажется на температуре процессора Intel, но с AMD и их чиплетным дизайном песня уже другая. По опыту: на AMD от горба потеря в 2-3 градуса с процессором с одним чиплетом и 1-2, если чиплета два и больше.
Be Quiet! Dark Rock TF 2 продувается двумя пропеллерами флагманской серии Silent Wings 3 (BQ SIW3-13525-MF-PWM). Их роднит гидродинамический подшипник с баснословным ресурсом (300 тыс часов), 6-полюсный моторчик, 135-мм формат, 220-мм кабель, невысокий уровень шума (по данным производителя до 27,1 дБА), но всё же они немного разные.
Верхний имеет стандартную толщину 25 мм, хитрую рамку воронкообразной формы для лучшего всасывания воздуха и диапазон вращения до 1300 об/мин.
Нижний нестандартный толщиной 22 мм, но с обычной геометрией рамки и скоростью вращения до 1400 об/мин. Верхний, нижний – это условно. При желании их можно и поменять местами, но Be Quiet! рекомендует более толстый пропеллер ставить сверху.
На рамках вентиляторов нет антивибрационных проставок. Они предусмотрены на радиаторе в виде довольно толстых полосок резины – весьма изящное решение.
Напомню, в отличии от скоб многих других кулеростроителей, скобы Be Quiet! необходимо снимать с вентилятора, а не радиатора.
Тестирование
Top-Flow кулер Be Quiet! Dark Rock TF 2 поддерживает большинство современных сокетов AMD и Intel, а именно: AM4/AM3(+) и LGA 1200/115x/1366/2011/2066. Как можно заметить, с новым креплением пропала совместимость с различными итерациями сокета AMD FM и AM2 и более «древних», что в общем-то минусом не назвать. Dark Rock TF 2 стоит кратно дороже, чем упразднённые AMD-шные «динозавры».
Процесс установки наглядно продемонстрирован в электронной инструкции и видео:
Установка простая, прижим обеспечивается сильный. Как в случае процессоров AMD, так и Intel, сзади платы используется усилительная пластины (для Intel из комплекта, для AMD от материнской платы). При наличии определённой сноровки и отвёртки с длинным тонким жалом кулер даже получится демонтировать, не снимая вентиляторы.
Be Quiet! заявляет, что Dark Rock TF 2 способен рассеять 230 Вт тепла – на 10 Вт больше первой версии. Для справки, это максимальная заявленная производительность среди Top-Flow кулеров.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: Be Quiet! Dark Rock TF 2;
- Термопаста: Arctic MX-2;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ;
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3000 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: Seasonic PRIME Fanless PX-450;
- Корпус: открытый стенд.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.
Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».
Дополнительно кулер был протестирован без верхнего пропеллера. В таком виде высота уменьшается до 107 мм. На графике результаты с одним «карлсоном» имеют пометку OF (One Fan).
Be Quiet! Dark Rock TF 2 способен на уровне тягаться с башенными процессорными кулерами среднего класса, и в действительности для Top-Flow кулера это похвала и достижение. Безусловно, тягаться с кулерами с ценником поменьше $86, но и Top-Flow всегда уступают башням по чистой производительности, зато ниже и имеют свои преимущества.
Большой плюс Dark Rock TF 2 – при снижении оборотов пропеллеров температура растёт не сильно. Это вполне ожидаемо при учёте двух вентиляторов и нетолстого радиатора с немаленьким 2-мм зазором меж ламелями.
С одним пропеллером, установленным между радиаторных секций, температура растёт на 3 градуса практически во всех режимах. Здесь поведение примерно такое же, как у башенных кулеров с двумя вентиляторами. К слову, в тестах использовался вентилятор толщиной 22 мм и скоростью вращения 1400 об/мин. Вероятно, если использовать более толстый 25-мм пропеллер, в некоторых режимах удастся отыграть 1 градус.
Ну и напоследок: относительно первой версии отставание на 2 °C. Это можно объяснить несколько косячным основанием тестируемого экземпляра.
За, против, вердикт
Be Quiet! Dark Rock TF 2 продолжил добрые и не очень традиции Dark Rock TF. Стоит отметить, что практически всё из «не очень» характерно для любого кулера, выполненного по конструкции типа Top-Flow, а конкретнее сложный доступ к околосокетному пространству, меньший уровень производительности относительно башенных кулеров из аналогичного ценового сегмента.
Продолжая тему недостатков, у тестируемого экземпляра довольно немаленький горб в центре. Эта проблема не повальная, в других обзорах авторы не жалуются. Но вот комплект поставки к кулеру за $86 рекомендованных хотелось бы побольше. По сути, кроме базового набора в виде креплений-инструкций ничего и нет. Пол грамма термопасты к кулеру за $86 (безусловно, неплохой термопасты, но лишь 0,5 г) – это моветон.
Среди кулеров класса Top-Flow Be Quiet! Dark Rock TF 2 (BK031) – это топ-жир. У него наибольшая масса, наибольшая общая площадь рассеивания, и набольший заявленный показатель теплорассеивания – 230 Вт. Как следствие и соотношение производительность/шум, и даже в режиме с одним пропеллером. Судя по низкой скорости вращения до 1400 об/мин и конструкции радиаторного стека с немаленьким зазором меж ламелями, кулер больше «заточен» на тишину работы, нежели на максимальное охлаждение.
Кроме того, Dark Rock TF 2 предлагает гибкость конфигурации. Можно установить оба пропеллера и общая высота кулера будет 134 мм, что подойдёт для компактных и нестандартных сборок. А можно отказаться от верхнего «карлсона», сократить высоту до 107 мм, пожертвовав лишь 3 °C почти во всех режимах работы.
Относительно первой версии ключевое изменение одно – система крепления, которая стала гораздо удобнее. Ну а в целом кулер претерпел минорное преображение. Годнота была – годнота и осталась, но увеличение рекомендованного ценника на 7,5% расстраивает. Впрочем, переплата за звание самого-самого в определённым сегменте рынка частично оправдывает цену.
Хорошо:
- Самый производительный Top-Flow кулер;
- Общие преимущества конструкции Top-Flow;
- Удобная система крепления;
- Совместимость со всеми актуальными и не очень сокетами;
- Высокое общее качество исполнения;
- Рекордные 300 тыс часов заявленного ресурса у вентиляторов;
- Небольшая высота (134 мм), которую можно сократить до 107 мм;
- Чёрный цвет, необычный внешний вид;
- Не перекрывает слоты ОЗУ.
Не хорошо:
- Общие недостатки конструкции Top-Flow;
- Дороговизна ($86);
- Хотелось бы побольше термопасты;
- Горб на основании (вероятно, «косяк» экземпляра).