Внешний вид, особенности
СЖО Arctic Liquid Freezer II 280 выполнена по классической схеме: совмещённый с помпой водоблок, пара шлангов в нейлоновой оплётке, радиатор с небольшими резервуарами по бокам, и конечно же пара вентиляторов. Однако каждый из этих компонентов имеет особую особенность, отличающий детище Arctic от конкурентов. Детальнее рассмотрим в том же порядке.
Водоблок сильно отличается от того, что мы привыкли видеть у различных СЖО, основанных на дизайне датской фирмы Asetek. Arctic позаботилась о дополнительном обдуве радиаторов узла питания материнской платы.
За обдув отвечает 40-мм пропеллер центробежного типа, который захватывает воздух сверху и выбрасывает в стороны. Скорость вращения регулируется в диапазоне 1000-3000 об/мин. На минимуме неслышен, но при максимальных оборотах уже выделяется.
Заявляется снижение температуры VRM-узла и околосокетного пространства на немаленькие 15 градусов. Впрочем, 60 градусов для силовых цепей платы – это очень даже ок.
Если у материнской платы мощный VRM-узел и/или процессор экономичный, или просто лишнюю жужжалку не хочется (а скорость регулируется вместе с помпой и основными 140-мм пропеллерами), маленький вентилятор можно полностью отключить.
Скорость вращения помпы тоже регулируется посредством PWM, что выгодно отличает Liquid Freezer II от прочих недорогих «водянок». Диапазон – 800-2000 об/мин. Какой в основе лежит подшипник не уточняется, но судя по 6 лет гарантии, подшипник керамический. На всём диапазоне вращения помпа весьма тихая, а на фоне 40-мм вентилятора и вовсе неразличима. Производительность в литрах в минуту не уточняется.
В основании медная пластина без никелировки. Не очень хорошо, ведь со временем медь окислится и градус-другой потеряется, и начисто вычистить медную пластину от старой термопасты не так легко. Здорово, что крепится пластина винтами под обычный шлиц PH2. Через пару лет можно будет её снять и почистить микроканалы, а также пусть и колхозным методом, но долить жидкости.
Отполирована пластина очень достойно, даже с претензиями на зеркальность. Для чистой меди это топ-уровень. Сразу же по шагрению можно отметить хорошую плоскостность…
…которая подтверждается на просвет с калиброванным угольником.
Шланги стандартной по меркам приличных СЖО длины – 450 мм. В неплотной нейлоновой оплётке, которая выглядит несколько «пожмаканной», неравномерной. Внешнее сечение шлангов 12,4 мм, внутреннее 6 мм – стандартно. Под оплёткой одной из трубок проходит кабель питания вентиляторов.
Хотя в других обзорах авторы указывали фитинги на резьбе, мне их открутить не удалось, даже зажав в тиски. Фитинги выполнены из пластика и выглядит дёшево, откровенно говоря. Самый непрезентабельный элемент Arctic Liquid Freezer II.
А вот радиатор моё почтение. Обычно радиатор СЖО имеет толщину 27 мм, у Liquid Freezer II аж 38 мм. Вместе с вентиляторами и винтами толщина возрастает до 68 мм (без винтов 65 мм). С обеих сторон радиатора дополнительные резервуары по 18 мм каждый (как правило только один). Общие габариты 317х138 мм. Стоит дважды убедиться, что корпус сможет вместить столь массивное охлаждение, и особенно в плане конфликтов с видеокартой.
Через радиатор проходят 14 каналов, между которыми гофролента. Плотность 14 FPI (пластин на дюйм). Но гофролента не такая простая. Если присмотреться, это не сплошная гладкая алюминиевая лента, она с зазубринами. Сложно судить, насколько такой подход лучше обычной ленты. С одной стороны, сильно больше площадь рассеивания. С другой, больше завихрений, для нормальной продувки требуются большие обороты, а ведь радиатор не худой. За счет немаленькой массы и большого количества хладагента теплоёмкость радиатора просто огромна.
Теплообменник продувается парой 140-мм пропеллеров Arctic P14 PWM. Они чуть толще стандартных 140-мм «вертушек» – 27 против 25 мм, а также ощутимо тяжелее. В основе лежит гидродинамический подшипник. Конкретный ресурс в часах Arctic не указывает, однако 6 лет гарантии вселяют уверенность, и как правило хороший гидродинамический подшипник ходит 50+ тысяч часов.
Вентиляторы примечательны широким диапазоном вращения – 200-1700 об/мин. Среди прочих характеристик производительность до 123,8 м3/ч, уровень шума до 0,3 сон (~22,5 дБА).
Крыльчатка «заточена» на статическое давление побольше и выравнивание воздушного потока, что верный ход с учётом утолщенного радиатора. Для 140-мм крыльчатки давление приличное – 2,4 мм вод ст.
Очень нравится, как изящно спрятан кабель в рамке ротора. Редко у каких вентиляторов все стойки выглядит идентично.
Какие-либо антивибрационные проставки не предусмотрены. Кабель подключения 4-контактный, очень короткий, но Arctic реализовали классную систему кабель-менеджмента. Вот действительно классную.
На данном этапе Arctic Liquid Freezer II 280 выглядит очень бодро. Основание замечательное, радиатор толстенный, крупные «карлсоны», различные «фишечки» – всё есть. Из неприятного только дешманские пластиковые фитинги а-ля под хром и не самая аккуратная оплётка.