Тестирование
Система жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 280 совместима с сокетами Intel (LGA115x/1200/2011-3/2066) и AMD (AMD AM4/AM3/AM3+) – большинством актуальных и не очень. Исключение из актуальных составляет сокет TR4 и процессоры AMD Threadripper. Сил для охлаждения у СВО бы хватило для 280-ваттного процессора, но слишком мала медная подожка. Отдельной версии для Threadripper нет.
Процесс установки наглядно показан в электронных инструкциях и видео:
Arctic никогда прямо в ваттах не указывает, с насколько мощным процессором их кулер способен справиться. Косвенно по списку поддерживаемых процессоров тоже не определить, ведь его нет. Учитывая конструкцию, нехилые 1700 об/мин у вентиляторов и 2000 оборотов у помпы, любой совместимый процессор Liquid Freezer II 280 по силам, а значит 250 Вт+.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: Arctic Liquid Freezer II 280;
- Термопаста: Arctic MX-2;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ;
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3000 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: XPG Gammix S11 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: Seasonic PRIME Fanless PX-450;
- Корпус: открытый стенд.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.
Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума с расстояния 15 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».
У Arctic Liquid Freezer II скорость вращения помпы и маленькой жужжалки регулируется параллельно с вентиляторами. Диагностическими утилитами можно посмотреть только обороты основных 140-мм вентиляторов.
В плане охлаждения кулер очень хорош – вполне ожидаемо на фоне количества «мяса», площади рассеивания, производительности помпы. Он превосходит все протестированные суперкулеры, в том числе с СЖО с 360-мм теплообменником.
Наиболее оптимальный режим работы – к югу от 1000 об/мин (около 60% силы сигнала PWM). В таком режиме помпа практически абсолютно бесшумна, вентиляторы уже слышны. Самый громкий элемент кулера – маленький 40-мм «карлсон». Он выделяется на фоне помпы и больших вентиляторов на всём диапазоне скорости вращения. Замечательно, что его можно полностью отключить.
Мелкий 40-мм пропеллер немного сказывается на температуре процессора. Через толстые медные слои платы процессор подогревается горячими компонентами узла питания. На максимальных оборотах маленький пропеллер позволяет снять с процессора градус, c VRM – как повезёт. Здесь куча нюансов: какая плата, форма радиаторов VRM, ампераж силовых сборок, какой процессор и его фактическое потребление, общее корпусное охлаждение. В нашем случае температура узла питания снизилась на 8 градусов.
За счёт огромной теплоёмкости контур прогревается очень долго. «Кочегарить» для нормального прогрева нужно по меньшей мере полчаса. Учитывая неравномерную нагрузку в типичных сценариях использования, кулер никогда не выйдет на максимальный режим работы.
Среди прочего: вентиляторы хорошие, посторонних шумов от роторов нет, и в том числе в процессе изменения PWM-сигнала. Вибрация отсутствует полностью, крыльчатка хорошо сбалансирована. Маленький 40-мм пропеллер неслышен до ~50% PWM, после начинает мешать. Помпа вообще отличная, самый тихий компонент всей системы охлаждения.