Тест `о` дром Видеокарты

ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC: обзор. Проблема супернереференса

ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC: обзор. Проблема супернереференса

За, против, вердикт

В то время как другие «железячные» ресурсы соревнуясь в эпитетах воспевают ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC, впрочем как обычно с ASUS, и как обычно с «железячными» ресурсами, у которых всегда всё годное, я считаю, что карта получилась спорная. Да, безусловно, это самая быстрая и параллельно с тем тихая RTX 3060. Она красива, статна, с крутой системой охлаждения и платой, но это RTX 3060 по цене RTX 3070. Стоит ли потеря в ~30% fps снижения уровня шума на пару децибел?

Карта может похвастаться топовым заводским разгоном, продвинутой платой, действительно грамотной конструкцией системы охлаждения, обеспечивающей хорошую жёсткость, которая будет совсем не лишняя для 300-мм адаптера. Она очень тихая, и по своему косвенному опыту обращения с этими картами хочу отметить, что при андервольтинге до 800 мВ по ядру, на который способна редкая RTX 3060, карта превращается лёд.

В случае исполнений попроще можно прикрыть глаза на некоторые нюансы, но не в этом. К ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC есть вопросы, и я говорю не про рассыпающиеся термопрокладки (хоть и не без этого). У самой продвинутой и дорогой версии нет термопрокладок между бэкплейтом и платой. Да, работать будет замечательно и так, но замечательно будет работать и условная Palit RTX 3060. У самой дорогой RTX 3060 нет температурного датчика на узле питания. Зато реализовали бесполезный, то есть буквально бесполезный дополнительный порт HDMI 2.1, сразу накинувший к ценнику несколько долларов. Реализовали две микросхемы VGA-BIOS. И что с ними делать, если любые изменения в прошивке видеодрайвер NVIDIA не оценит и просто не примет карту? Переключать режимы Performance/Silent можно и через фирменное ПО. Дополнительные 2 порта для корпусных вентиляторов выглядят тоже очень сомнительно, но всё же чуть более полезны, чем остальное. Я говорю о том, что в «железе» реализованы лишние вещи, утянувшие за собой ценник, а некоторых полезных штук не хватает.

ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC: обзор. Проблема супернереференса

Снова апеллируя к богатому опыту обращения с конкретно такими картами, вообще разгоняются они замечательно. Некоторые экземпляры даже покоряли 2,2 ГГц (в основном около 2,15 ГГц) по ядру, по памяти разгонялись до ~17 ГГц, сокращая отставание от RTX 3060 Ti (RTX 3070 недосягаема ну никак). Нам для обзора попался помученный образец, посредственно разгоняющийся как по памяти, так и по ядру. И как бы что дали – то и описываем, и в вердикт по справедливости бы занести посредственный разгон. Но спишем всё на нехороший экземпляр, видевший много рук.

В своих обзорах я неоднократно говорил, что с бюджетной «железки» спросить нечего. Она работает – всё. В отношении топовой электроники нужно быть как налоговая, докапываясь до каждой копейки. К ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC слишком много вопросов, чтобы рекомендовать её к покупке всем. Кратко говоря, если гонитесь за внешним видом, тишиной, общим качеством исполнения и конечно же «понтом» – хорошая карта. Если за производительностью – неоптимальная ввиду дороговизны.

Хорошо:

  • Самая быстрая RTX 3060;
  • Замечательный внешний вид;
  • Великолепные температурно-шумовые характеристики;
  • Грамотная реализация охлаждения GPU, памяти, VRM;
  • Немаленький потенциал разгона как по ядру, так и памяти;
  • Есть пара BIOS, пусть их настройки и почти не отличаются;
  • Вентиляторы умеют полностью останавливаться;
  • Усиленная 10-фазная плата на 50-амперных сборках.

Не хорошо:

  • Самая дорогая RTX 3060;
  • Большинство особенностей абсолютно бесполезны;
  • Нет температурного датчика на узле питания;
  • Нет термопрокладок к бэкплейту (за весомый минус не считайте, больше придирка).

ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC: обзор. Проблема супернереференса

ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC: обзор. Проблема супернереференса

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.