Внешний вид, особенности, устройство
После тех чудищ с разными пропеллерами, что ASUS предлагала во времена NVIDIA GTX 900 и AMD Radeon 200/300, любая ASUS-овская видеокарта выглядит хорошо. В последние пару поколений особенно. Дизайн ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC получился действительно замечательный. Изюминку внешнему виду придают металлические вставки на кожухе СО.
Естественно, сейчас дорогая карта не может обойтись без RGB-подсветки. У рассматриваемой карты есть 2 зоны – лого сзади и полоса на верхнем торце. Управление подсветкой осуществляется через фирменное ПО Armoury Crate.
Сзади предусмотрена металлическая усилительная пластина, предназначенная только для красоты и механической защиты платы от повреждений, а ещё сильно усложняет разборку тем, кто хочет это сделать без повреждения пломбы. К удивлению, в охлаждении она не помогает. Конечно, с учётом 170-ваттного TDP это и не требуется, но в топовом исполнении хотелось бы видеть. К слову, без потери гарантии бэкплейт не снять.
Сразу же стоит отметить, что основной радиатор крепится не на 4 точки по углам графического процессора, а на 8. Пара дополнительных точек в районе узла питания, ещё пара скрепляет бэкплейт и радиатор с противоположной части. Последние 2 предназначены только для обеспечения жёсткости.
А дополнительная жёсткость для ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC не будет лишней. В длину адаптер занимает аккурат 300 мм. Конечно, это не такая «дура», как 340-мм XFX Merc 319, но 300 мм при учёте толстой 2,7-слотовой системы охлаждения уже обязывают заботиться о жёсткости. Она обеспечена не только множеством точек крепления. Дополнительно бэкплейт получил «заворот», по сути являющийся ребром жёсткости, а также на плате имеется толстая пластина тоже с рёбрами. Короче говоря, ASUS заботились о том, чтобы адаптер не изогнулся через время.
Набор видеовыходов больше, чем стандартный. Обычно это 3х DisplayPort 1.4a и 1х HDMI 2.1, а у модели от ASUS зачем-то добавили ещё один HDMI 2.1. Говоря откровенно, это не более, чем накрутка стоимости. Думаете DisplayPort у видеокарт всегда больше потому, что интерфейс популярнее? – нет и ещё раз нет. DisplayPort бесплатный, ставь сколько хочешь. HDMI платный, за каждый распаянный порт производитель платит роялти. Наконец, RTX 3060 умеет выводить изображение одновременно на только 4 монитора. Итого ASUS просто впаривает бесполезное, то есть буквально бесполезное, словно как фазы питания в платах TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 и ROG Strix Z690-A Gaming Wi-Fi D4. Ну и как местные фазы тоже, про что чуть позже.
Более детальное ознакомление как обычно начинаем с системы охлаждения. Здесь всё очень и очень хорошо. За охлаждение отвечает крупный 2,7-слотовый радиатор и трио 88-мм пропеллеров. Радиаторный стек пронизан 6-мм тепловыми трубками. Их количество определить не так и просто. Фактически трубок 4, но они так хитро закручены, что в основание входят уже 5.
Радиатор охлаждает графический процессор и все микросхемы памяти, а также основную часть силового узла платы. Хорошая грамотная реализация без недостатков.
Как обычно у ASUS в последние годы, качество исполнения радиатора выше всяких похвал. Особенно привлекает внимание обработка никелированного основания, которое буквально в зеркало. Над аэродинамической оптимизацией радиатора никто и не думал, фронтальная поверхность просто ровная, но учитывая небольшую толщину стека это и не требуется.
Применяемые термопрокладки хотя и практически одноразовые, они разваливаются в руках, но по крайней мере не текут. Как как нам сказал представитель Palit, которая в своих видеокартах использует очень похожие по консистенции прокладки, да, механически они не крепкие, но очень хороши с точки зрения теплопроводимости. Термопрокладки практически как сформированная термопаста, слегка держащаяся вместе.
Радиатор продувается фирменными пропеллерами Axial-Tech с диаметром 88 мм, маркировкой Champion CF9010U12D и электрическими параметрами 12 В, 0,45 А. Пара крайних вращается против часовой стрелки, а центральный по ней. В отличии от RTX 3070 ROG Strix, здесь все пропеллеры одинаковые 9-лопастные. При температуре GPU менее 50 градусов они полностью останавливаются.
Есть ли «понт» от разнонаправленных вентиляторов? – вопрос непростой, но скорее больше нет, чем да. ASUS заявляет, что такой подход снижает турбулентность. Не исключено, но реально снижает завихрения аэродинамическая оптимизация радиатора и обработка кромок, а 25-мм радиаторному стеку вообще плевать на это всё. Его продует хорошо и так – это во-первых. Во-вторых, про разнонаправленные пропеллеры в одном поколении вспоминают, толкая как «фишку». В следующем забывают, и так по кругу. Из этих двух факторов можно сделать вывод, что кроме того самого «понта» такой подход даёт либо ничего, либо крайне мало.
Наконец, почему же именитые кулеростроители так не делают? Такое мне встречалось лишь однажды в Scythe Fuma 2, но там ситуация особенная. Noctua/Be Quiet!/Phanteks/Thermalright так не делали никогда.
Теперь посмотрим детальнее на плату. В отличии от многих других AIB-партнёров NVIDIA, ASUS разработали целиком альтернативный дизайн платы. Ну как «альтернативный». Да, элементы немного подвигали, но общий подход остался тот же и контроллеры ровно такие же.
Плата ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC суммарно насчитывает 10 фаз. 8 отведены на графический процессор и управляются контроллером uPI Semiconductor uP9512R. Память запитана от 2 фаз под управлением uPI Semiconductor uP9529Q. Абсолютно все сборки DrMOS набраны 50-амперными Vishay SiC654A. Схема питания с огромным запасом.
Подсистема питания памяти охлаждается небольшим мини-радиатором, попутно добавляющим жёсткость плате. Оребрения нет, но нагружены они слабо, также слабо греются.
Прямые параллели с референсным дизайном провести нельзя, поскольку версию Founders Edition NVIDIA не выпускала. Но можно провести аналогии с другими «нерефами». Обычно у RTX 3060 на чип приходится 6 фаз, и на более слабых сборках с током 45 А.
Дополнительное питание обеспечивает один 8-контактный разъём, что для RTX 3060 просто стандарт. Рядом распаян удобный светодиодный индикатор. При неправильном подключении питания или его отсутствии диод сигнализирует красным.
Помимо VRM-узла плата примечательна ещё несколькими моментами. Во-первых, карта получила пару BIOS и соответствующий переключатель. По частотам работы разницы нет, но немного меняется кривая вращения пропеллеров. Кратко говоря, в Performance mode обороты вентиляторов вырастают на 5%, рост уровня шума незаметен.
Во-вторых, распаяны 2х 4-pin разъёма для подключения корпусных вентиляторов. Вообще затея прикольная, подключенные вентиляторы изменяют скорость вращения вместе с «родными» вентиляторами видеокарты. Однако, не могу представить систему, где это будет реально полезно.
Память вполне ожидаемо набрана 16-ГГц чипами GDDR6 Samsung K4Z80325BC-HC16. Хотя у Samsung есть и 18-ГГц чипы GDDR6, в видеокартах NVIDIA их не встретить. У всех RTX 3060 ROG Strix OC память работает при 15 ГГц, а значит как минимум дополнительный гигагерц с памяти получим.
А вот графический процессор весьма неожиданно GA106-300-A1, то есть это не LHR с ограничителем майнинга, у которых маркировка GA106-302-A1. Способная майнить полноценно RTX 3060 – ух какая редкость! Тем не менее, утилитами ASUS GeForce RTX 3060 ROG Strix OC определяется как LHR-вариант. Истина проста: это образец из пресс-парка, при чём ещё из первых партий, кто-то установил неоригинальную прошивку.