Тест `о` дром Материнские платы

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

Постулат «новым процессорам – новые платы» остаётся который год нерушим, и для процессоров Core 12-го поколения Intel и партнёры выпустили линейку материнских плат на базе связки из сокета LGA1700 и чипсета Z690. В отличии от прочих крайне необходимых (нет) переездов Intel на новый сокет, на этот раз его появление трактовано не желанием Intel и компании заработать на продажах чипсетов и самих плат. На этот раз без нового сокета просто никак, ведь Core 12th Gen получили поддержку памяти DDR5 и интерфейса PCI-E 5.0, не говоря уже про серьёзные изменения в топологии самого ядра.

Для облегчения перехода на новую платформу партнёры Intel предлагают платы, оснащаемые либо слотами DDR4, либо DDR5. Преимущественно под DDR4. DDR5 – это прерогатива дорогих моделей. К слову, странно, что нет моделей, сочетающих оба типа памяти. В предыдущие переходные моменты такие платы предлагались.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

В ходе обзора Intel Core i9-12900K по причине и без того объёмной темы материнская плата ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 была задета лишь вскользь, зато довольно детально описаны отличия платформы Z690/LGA1700 от предшествующей. Напомню, на фоне типичного прогресса Intel по части чипсетов перед нами небывалый апгрейд: +4 линии PCI-E, шина обмена данными между чипсетом и процессором стала вдвое быстрее. По сути, из толкового на этом всё. Также зачем-то вместо 6х SATA 6 Гбит/с их стало 8 штук и добавился ещё один USB 3.2 Gen 2×2. Не меньше – и ладно, хотя сильно большим плюсом большее количество этих интерфейсов не назвать.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

Первое детальные знакомство с материнской платой на чипсете Intel 600-ой серии проведём на примере ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 (официальная страница). На данный момент в обновленную серию TUF Gaming входят лишь 2 модели, отличающиеся наличием встроенного Wi-Fi, и они обе для памяти DDR4. Это несколько странно, ведь в расположившейся на ступеньку ниже серии Prime большая часть моделей под DDR5.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

И ещё на берегу стоит отметить важный момент: к сожалению, платы подорожали. К примеру, рассматриваемая ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 имеет рекомендованный ценник $290, а прямая предшественница, TUF Gaming Z590-Plus WiFi, оценивается в $260. Цена выросла на 11,5%.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.