Тест `о` дром Материнские платы

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

Внешний вид, особенности, оснащение

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 базируется на 6-слойном текстолите, выполненном в стандартном формате ATX (305 х 244 мм). «Стандартном» – это можно считать за похвалу. В последнее время платостроители полюбили делать необычную геометрию платы. И всё бы ничего, но иногда отрезают точки крепления, и иногда в ответственных местах в области слотов оперативной памяти. В этом плане у рассматриваемой модели всё ок. Плата крепится на 9 точек, слабых мест нет.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

В последнее время дизайнеры ASUS отошли от военной тематики в оформлении продукции серии TUF Gaming, что явно пошло на пользу. ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 смотрится достаточно любопытно. Особенно внимание привлекает просто феерически огромный нижний радиатор M.2-накопителей – порядка 200 мм! Теплоёмкость такой алюминиевой «палки» будь здоров, поэтому на отсутствующее оребрение можно прикрыть глаза. В действительности его габариты трактованы тем, что под ним устанавливаются сразу пара накопителей.

Во-вторых, присмотритесь к кожуху над портами ввода-вывода. В 99% случаев кожух пластиковый и лишь так, для красоты. Но не в этом. Нависающая над портами часть является продолжением радиатора VRM-узла. К тому же радиатор ещё и ребристый. В итоге его площадь рассеивания очень большая. Два чая тому, кто протолкнул в ASUS эту идею. Вот почему на постоянной основе так не делают? И красиво, и толково. Здесь просто нет минусов.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

С обратной стороны есть несколько любопытных моментов. Прежде всего отмечу радиаторы на винтовом креплении, что обеспечивает сильный прижим. Впрочем, рекомендую сходу их протянуть, поскольку всегда на пол оборота они не докручены, а это сила прижима, это лишние градусы.

Сзади можно увидеть «косяк»: прямо меж монтажными отверстиями кулера есть ножки распаянных с лицевой стороны конденсаторов. Как известно, у крупных кулеров часто бывает бэкплейт. Бэкпейт бывает металлический, что несколько опасно. У старых кулеров бэкплейт иногда не X-образный, и могут быть конфликты.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

К тому же в ASUS руководствуясь чем-то там решили сделать два набора монтажных отверстий. Первый стандартный для LGA1700, 78 х 78 мм, а второй как у LGA1200 и LGA115x – 75 х 75 мм. Казалось бы, два набора монтажных отверстий – ASUS сделала благо! Но ASUS сделали самую настоящую скрытую подставу. Тонкость в том, что у процессоров в исполнении LGA1700 общая высота почти на миллиметр меньше. 1 мм зазора между процессорным кулером и процессором – это пропасть. Уже известна пара случаев, когда кулер как-бы становится, но есть нюансы.  Кроме ASUS так не делает никто (во всяком случае Gigabyte, MSI, ASRock не делают).

Короче говоря, вторым набором монтажных точек не сказать, что ASUS кому-то сделала хорошо. У современных кулеров с современными X-образными бэкплейтами проблем не будет, но толком не будет и прижима (в большинстве случаев). Возможность откровенно говоря приколхозить старый кулер, где бэкплейт какой повезет, может привести к плачевным последствиям, пусть и в редких случаях. В этом моменте стоит быть особо бдительным.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

Более детальное ознакомление начнём с организации схемы питания сокета LGA1700. Питанием сокета управляет контроллер Digi+ ASP2100. Что-либо более конкретное про него сказать сложно. Это новый контроллер, про который пока нет информации. Скорее всего он 8-канальный и используется подход с удвоением количества элементов на канал. Просто потому, что я не поверю, что ASUS поставили 16-канальный контроллер в плату среднего уровня.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

VRM-узел 15-фазный, из которых 14 выделено на нужды x86-ядер и ещё 1 на встроенное видеоядро. DrMOS-сборки набраны 80-амперными SiC659. 80 ампер – настоящая моща! Сперва я подумал, что упоминаемые в маркетинговых материалах 80 А – это пиковое значение, которое обычно характерно для сборок на 50 А. Но нет. Это «честные» 80-амперные сборки с кратковременным током до 105 А. Для питания слотов оперативной памяти выделен небольшой дополнительный узел со своими сборками и контроллером (OnSemi 4C10C по 46 А и OnSemi 81270C).

Дополнительное питание сокету обеспечивает тандем из 8- и 4-контактных разъёмов PCI-E Power. По хорошему счёту исключительно из соображений избавления пользователя от 4-pin «сопли» не плохо было бы распаять 8+8-pin.

В итоге можно констатировать, что у ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 «питальник» сильно избыточный. С головой хватило бы вдвое меньшего для флагманского Core i9-12900K, для представителей серий Core i7 и i5 – втрое меньшего. Вон, Z590 платы отлично живут с 12-фазным узлом и 50-амперными сборками, а у многих и 12 фаз нет. Потребление процессоров Core 12-го поколения ровно такое же, как у Core 11th Gen. В любой непонятной и связанной с фазами ситуацией я напоминаю: 250-ваттная Radeon R9 290X, которая реально потребляет свыше 300, довольствуется 7 фазами, из которых напряженно работают лишь 5. И это одна из самых надёжных видеокарт.

Конечно, больше – лучше, чем меньше. Да и про маркетинг, про сравнения с конкурентами не забываем. Однако печалит, что с каждым новым поколением материнских плат нам просто впаривают больше чипов, которые попросту не нужны никому. Буквально никому. А потом оглядываешься на 10 лет назад, смотришь на плату за $200 – и она шикарна. Смотришь на нынешнюю за $200… и смотришь в пустые руки, ведь поголовно все платы Z690/LGA1700 стоят дороже.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

Радиаторы узла питания внушают уважение. Очень ребристые, массивные – вот это реально «XXL радиатор», а не те хилые куски алюминия, что ASRock как «XXL» величает.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

В ASUS так и не смогли победить проблему слишком маленьких термопрокладок, накрывающих не всю площадь сборки. Но неполный контакт – непорядочно, и ASUS вышли из ситуации хитрым финтом: сами сборки DrMos стали компактнее, и всё стало как положено. Не мытьём, так катаньем. Контроллер без охлаждения, но они как привило и не греются. К слову, термопрокладки текучие, выделяют силикон.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

Слоты для оперативной памяти DDR4 поддерживают до 128 ГБ памяти в режиме работы до DDR4-5333. Для удобства снятия модулей защёлки только с верхней стороны слота.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

Ниже располагается радиатор чипсета Intel Z690. Радиатор немаленький, с приличной теплоёмкостью. В действительности он выполняет больше защитную и эстетическую функции. Пиковое 5-ваттное потребление Z690 позволяет обходиться вообще без охлаждения.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

«Также зачем-то вместо 6х SATA 6 Гбит/с их стало 8 штук» – было сказано во вступительной части, и в ASUS подтверждают мою точку зрения. Половина SATA-линий чипсета не использованы. На текстолите распаяны лишь 4 порта SATA 6 Гбит/с. Также один из слотов M.2 может работать в SATA-режиме, при этом никакие SATA-разъёмы не «отваливаются».

В целом для организации дисковой подсистемы ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 имеет: 4х SATA 6 Гбит/с, 4х M.2. Порт M.2_2 единственный, который реализован силами чипсета, и только он может работать в SATA-режиме. Все прочие запитаны от процессорных линий PCI-E. Абсолютно вcе слоты M.2 поддерживают PCI-E 4.0.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

На слотах PCI-Express подробно останавливаться не будем. Отмечу лишь, что в режиме PCI-E 5.0 умеет работать только ближний к сокету слот, на него всегда отдаются все 16 линий, возможности распределения в режим x8/x8 нет.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

Как обычно ASUS рассказывает про продвинутый звук, как обычно я говорю, что это хилый маркетинговый трёп. В его основе лежит немолодой аудиокодек Realtek ALC897. Есть пара аудиоконденсаторов, и больше ничего нет. Впрочем, кодеки ALC897/ALC1150 по качеству звучания не сильно отстают от дискретных звуковых карт бюджетного класса, вроде Xonar DG.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

На панели ввода-вывода ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 имеется:

  • Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
  • 1х USB 3.2 Gen2x2 Type-C (20 Гбит/с);
  • 4x USB 3.2 Gen1 Type-A (5 Гбит/с);
  • 1х USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
  • 1x USB 3.2 Gen1 Type-C (5 Гбит/с);
  • 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Intel I225-V);
  • Выходы для Wi-Fi антенн (на основе Intel Wi-Fi 6 AX201);
  • Аудиовыходы с оптическим S/PDIF.

Компоновка хорошая. USB много, они разные, расстояние между портами адекватное, вряд ли кабели с крупными телами штекеров будут мешаться друг другу. Хотелось бы видеть кнопку обнуления BIOS.

Дополнительных «фишек» на плате не так много. Есть набор диагностических диодов Q-LED, отображающий этапы прохождения POST, и с каким компонентом системы есть мешающая запуску проблема. Во-вторых, 4-pin разъёмов для вентиляторов аж 7 штук, один из которых предназначен для помпы и способен выдавать 3 А тока (против 1 А обычно). Пригодится такой мощный разъём очень немногим. Большинству помп достаточно 0,5 А тока (6 Вт мощности), и лишь редкие модели с безумной производительностью в 1,5 м3/ч требуют почти 2 ампера.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

И этом особенные особенности ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4 закончились. Чем-то необычным или выделяющимся плата похвастаться не может. Она как бы навороченная, но по своей сути все эти навороты стандартные. Львиная часть бюджета ушла на узел питания, на «фишки» уже не осталось.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.