Тест `о` дром Материнские платы

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках (за редким исключением в виде плат с двумя слотами для ОЗУ). При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Тестовый стенд:

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

Наш образец Core i9-12900K относится к инженерным экземплярам, и почему-то при нагрузке на все «большие» ядра ограничивает частоту на 4,9 ГГц, хотя должно быть 5 ГГц. Возможно, это проблема предрелизного BIOS. Зато в таком режиме потребление процессор экономичнее – 220 Вт в пике против ~250 Вт «родных».

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

При положенных 5 ГГц процессор запустился только в режиме ручного разгона и с напряжением большим на ~0,08 В, чем обычно ему достаточно в стоке. Пиковое потребление выросло до 270 Вт. В таком режиме радиаторы на узле питания оставались чуть тёплыми, что совершенно неудивительно на фоне впечатляющей площади рассеивания, наличия 15 фаз на 80-амперных сборках. Узел питания едва почувствовал такую нагрузку.

К сожалению, температурного датчика на узле питания нет. Не исключено, что различные диагностические утилиты ещё плохо «дружат» с Z690-платами, новыми силовыми сборками и контроллерами, и через месяц температуру можно будет посмотреть популярными программами. В нашем случае тестирование проводилось «пальцометром».

Дальнейший разгон процессора не представляется возможным из-за температуры под 100 градусов. Пока немногочисленная практика показывает, что ситуация с разгоном Core i9-12900K ровно как у Core i9-11900K: из чипа выжато почти всё, остатки даются ценой чрезмерного потребления и нагрева, и разгон не столько заслуга материнской платы, сколько удачности экземпляра, мощности охлаждения, дерзости пользователя.

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

Что касается работы с оперативной памятью, здесь всё отлично. Используемый комплект оперативной памяти завёлся при положенных 3600 МГц. Задержки доступа не вызывают нареканий. У этой платы приоритетными являются 2 и 4 от сокета слоты оперативной памяти (серые).

ASUS TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4: обзор. Возвращение к истокам?

Среди прочего: плата абсолютно бесшумна, писка дросселей узла питания или каких-либо ещё посторонних звуков замечено не было. Мне так и не удалось отыскать штырьки для сброса UEFI-BIOS. Единственный вариант – снимать батарейку. В случае с видеокартой толщиной 2 слота расширения это получится сделать, не снимая видеокарту. Если больше хотя бы 2,3 слота – придётся снимать видеокарту. А быстрой системы сброса настроек не хватало, ведь плата не каждый раз могла самостоятельно выбраться из циклической перезагрузки при переразгоне памяти.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.