Последние годы для Intel в процессорном сегменте выдались тяжелые. Редкий аспект процессорного бизнеса был без проблем: нехватка производственных мощностей, отсутствие передовых техпроцессов и всё вытекающее, старая архитектура. Каждый их этих аспектов ветвился и проблемы множились. В довесок к этому ещё и AMD не сбавляет темпы совершенствования архитектуры Zen, благо куда расти было, а с выходом Ryzen 5000 «красные» даже обнаглели. Во-первых, за раз докинув порядка +20% производительности на ядро, что в процессорном сегменте редкое явление. Во-вторых, даже осмелилась порядочно поднять цены, и фактически одно ядро AMD стало дороже ядра Intel – снова-таки редкое явление. В ответ этому мы увидели Core 11-го поколения, которые вроде и сделали два шага вперёд, но и шаг назад, и в среднем получалось не очень, во всяком случае что касается high-end предложений (i5 – моё почтение, особенно младшие).
Но ещё до релиза Core 11th Gen было понятно, что это тупиковая ветвь. Что это поколение не более, чем «затычка» для сокета на год. Ведь ещё до появления утечек с производительностью 11th Gen в Сети начали появляться слухи, касающиеся Core 12th Gen. Выглядели они максимально похожими на «утку», ведь по слухам Core 12-го поколения должны были стать ARM-подобными – с ядрами большими и мощными, а также малыми и энергоэффективными. И если в мобильном сегменте подход big.LITTLE выглядел здраво, то в отношении десктопов витал вопрос: а зачем это?
Тем не менее, месяцы шли, слухи о гетерогенной aka гибридной топологии нашли своё подтверждение. Вместе с тем Intel Core 12-го поколения начали обрастать подробностями, и постепенно из непонятных стали выглядеть передовыми: поддержка памяти DDR5, интерфейса PCI-E 5.0, новая архитектура и топология, новый техпроцесс. Самый накал был в сентябре-октябре, когда появились данные о производительности, да какие! Новые процессоры Intel «рвали» просто всё, демонстрируя превосходство над топовыми процессорами AMD как в многопоточном режиме, так и однопоточном. И не на жалкие пару-тройку процентов, а без малого на треть. Что правда, Intel победила не все проблемы. Несмотря на новый техпроцесс, а в некотором смысле дважды новый, утечки демонстрировали аппетиты не меньшие, чем у предшественников: под 250 Вт потребления, температуры под 90. Интересно, легенда про «горячие печки AMD» ещё вообще жива?
То, что у Intel получилась действительно пушка уже отражено в заголовке. А как же так вышло будем разбираться на примере топового «камня» в линейке Core 12th Gen (Alder Lake-S) – 16-ядерном/24-поточном Intel Core i9-12900K с рекомендованным ценником $590.