Тест `о` дром Хранение данных

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

SSD-накопители в формате M.2 с интерфейсом SATA – довольно нишевое решение. В львиной доле случаев их можно встретить либо в мини-ПК, либо в ноутбуках. Формат не особо популярный, поскольку если есть SATA M.2 – то есть и PCI-E M.2, где скорости передачи данных многократно больше, а стоимость бюджетных PCI-E накопителей на считанные проценты больше, нежели «жирненьких» SATA. Тем не менее, из-за простоты переноса «начинки» SSD в 2,5-дюймовом формате в формат M.2 2280, требующей очень минорных изменений, подобные решения в обязательном порядке выпускают все производители накопителей первого-второго эшелона.

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

В прошлом году компания Plextor, как и все другие SSD-строители, обновила ассортимент «твердотельников». Производители контроллеров не выпустили новых микросхем для накопителей с PCI-E 3.0 и SATA-интерфейсами, зато производители чипов NAND-памяти поголовно обновили портфолио более ёмкими чипами. Если ранее использовались 64-слойные микросхемы, то теперь многие переехали на 90+ слойные. Также поступила и Plextor при обновлении серии M8V до M8V Plus. Вместо используемых ранее 64-слойных Toshiba BiCS3 «плюсовая» серия получила новые 96-слойные чипы Kioxia BiCS4 (параллельно ещё Toshiba успела стать Kioxia, но это другая история).

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Что касается контроллера, номинально он такой же – Silicon Motion SM2258 прямиком из 2016, успевший поработать с ещё 32-«этажными» чипами. Контроллер весьма и весьма распространённый, однако в тандеме с чипами от Toshiba/Kioxia он встречается только в накопителях Plextor. Его почтенный возраст, конечно, несколько отпугивает, но на момент своего появления это было действительно неплохое решение, вполне способное потягаться с более современными бюджетными моделями. Подкреплённый буфером DRAM-памяти и чипами BiCS4, а именно такие применяются в сверхскоростных SSD с интерфейсом PCI-E 4.0, SM2258 отлично себя показал в обзоре Plextor M8VС Plus 1 ТБ в 2,5-дюймовом форм-факторе. Plextor M8VG Plus 1 ТБ с аналогичным набором компонентов должен быть не хуже.

В завершение вступительной части остаётся лишь добавить, что OCClub.ru на ваших экранах и обзор SSD Plextor M8VG Plus 1 ТБ (официальная страница) в формате SATA M.2. Олег в роли автора, SATA-интерфейс в роли эдакого «бутылочного горлышка» и начинаем начинать!

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.