Тест `о` дром Хранение данных

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Внешний вид, особенности

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Описание внешнего вида Plextor M8VG Plus 1 ТБ начинается и заканчивается очень быстро: плата с габаритами 22х80 мм, с вырезом для фиксации с одной стороны и позолоченными контактами с другой. Накопитель односторонний, то есть все компоненты распаяны только с лицевой стороны.

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Стоит отметить, что существуют две версии M8VG Plus. У одной из них наклейка спереди накрывает все микросхемы и используются чипы буферной DRAM-памяти от Nanya, а у другой (как на фото выше) наклейка не прикрывает чипы DRAM и сами чипы от Samsung. В отличии от банок NAND-памяти и контроллера, замена оперативной памяти нисколько не сказывается ни на долговечности, ни на производительности. Естественно, при условии идентичных характеристик.

Наклейка самая простая, без медной прослойки. Между тем, лишней она бы не была. В жёстких режимах эксплуатации контроллер Silicon Motion SM2258 может разогревается до 80 градусов.

Plextor прямо в спецификациях указывает модель контроллера и NAND-чипов – вышеназванный SM2258 и 96-слойные чипы памяти Kioxia BiCS4. Посмотрим на них пристальнее.

Silicon Motion SM2258 – контроллер далеко не новый. Он дебютировал 5 лет назад, однако за счёт изначально неплохого оснащения и выхода более ёмких микросхем памяти остаётся актуален до сих пор. Это 4-канальный контроллер на базе одного 32-битного ядра на RISC-архитектуре. Даже у старшей версии на 1 ТБ ёмкость набрана всего двумя чипами памяти, что позволяет работать контроллеру с высокой степенью параллелизма. Важно не путать SM2258 и супербюджетный SM2258XT. Второй лишён поддержки оперативной памяти (т.н. DRAM-less дизайн) и накопители на шаг ниже уровнем.

Как упоминалось, ключевое отличие Plextor M8VG Plus от предыдущей версии без «плюса» – это новые 96-слойные чипы памяти Kioxia BiCS4. В данном случае распаяны микросхемы Kioxia TH58LJT2T24BAEF типа TLC (3 бита/ячейка) ёмкостью 512 ГБ каждый. Память Kioxia BiCS4 выделяется великолепными скоростными показателями, но больше низкими задержками доступа, обеспечивающими отличную производительность при случайном чтении.

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Две последние микросхемы в составе Plextor M8VG Plus – буферная память, набранная чипами Samsung K4B8G16 (DDR3L-1600) ёмкостью 512 МБ каждая. 1 МБ оперативной на 1 ГБ постоянной памяти – самое классическое сочетания

Подведём промежуточный итог. У рассматриваемого накопителя при поверхностном осмотре недостатки отсутствуют. Пусть и старый, но мощный контроллер, работающий в оптимальном режиме с высоким параллелизмом из-за использования лишь двух банок постоянной памяти. NAND-память современная, с очень низкими задержками и достойной интерфейса PCI-E 4.0 x4 пропускной способностью. DRAM-буфер прежде всего вообще в целом есть. К ёмкости вопросов не возникает. Такой набор кажется даже несколько избыточными для SATA SSD.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.