Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025

    MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti

    13.07.2025

    Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке

    13.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    • Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    • Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s
    • TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных
    • Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров
    Вторник, 15 июля
    OCClub
    Тест `о` дром Хранение данных Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды
    Тест `о` дром

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    No1seBRBy No1seBR24.05.2021Комментариев нет10 Mins Read

    SSD-накопители в формате M.2 с интерфейсом SATA – довольно нишевое решение. В львиной доле случаев их можно встретить либо в мини-ПК, либо в ноутбуках. Формат не особо популярный, поскольку если есть SATA M.2 – то есть и PCI-E M.2, где скорости передачи данных многократно больше, а стоимость бюджетных PCI-E накопителей на считанные проценты больше, нежели «жирненьких» SATA. Тем не менее, из-за простоты переноса «начинки» SSD в 2,5-дюймовом формате в формат M.2 2280, требующей очень минорных изменений, подобные решения в обязательном порядке выпускают все производители накопителей первого-второго эшелона.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    В прошлом году компания Plextor, как и все другие SSD-строители, обновила ассортимент «твердотельников». Производители контроллеров не выпустили новых микросхем для накопителей с PCI-E 3.0 и SATA-интерфейсами, зато производители чипов NAND-памяти поголовно обновили портфолио более ёмкими чипами. Если ранее использовались 64-слойные микросхемы, то теперь многие переехали на 90+ слойные. Также поступила и Plextor при обновлении серии M8V до M8V Plus. Вместо используемых ранее 64-слойных Toshiba BiCS3 «плюсовая» серия получила новые 96-слойные чипы Kioxia BiCS4 (параллельно ещё Toshiba успела стать Kioxia, но это другая история).

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    Что касается контроллера, номинально он такой же — Silicon Motion SM2258 прямиком из 2016, успевший поработать с ещё 32-«этажными» чипами. Контроллер весьма и весьма распространённый, однако в тандеме с чипами от Toshiba/Kioxia он встречается только в накопителях Plextor. Его почтенный возраст, конечно, несколько отпугивает, но на момент своего появления это было действительно неплохое решение, вполне способное потягаться с более современными бюджетными моделями. Подкреплённый буфером DRAM-памяти и чипами BiCS4, а именно такие применяются в сверхскоростных SSD с интерфейсом PCI-E 4.0, SM2258 отлично себя показал в обзоре Plextor M8VС Plus 1 ТБ в 2,5-дюймовом форм-факторе. Plextor M8VG Plus 1 ТБ с аналогичным набором компонентов должен быть не хуже.

    В завершение вступительной части остаётся лишь добавить, что OCClub.ru на ваших экранах и обзор SSD Plextor M8VG Plus 1 ТБ (официальная страница) в формате SATA M.2. Олег в роли автора, SATA-интерфейс в роли эдакого «бутылочного горлышка» и начинаем начинать!

    Упаковка, комплектация

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    Если с скоростными NVMe-накопителями производители ещё хоть как-то стараются по части упаковки, то в случае SATA-шных нет. Аки нищебродский модуль памяти DDR4-2133 накопитель Plextor M8VG Plus 1 ТБ поставляется в упаковке блистерного типа.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    Данный образец был произведён в декабре 2019. Анонс серии M8VG Plus состоялся в том же месяце, так что перед нами представитель одной из первых партий. Бывает, что ушлые производители в первых партиях распаивают одни компоненты, рассылают их для обзоров, и в обзорах всё замечательно. А после втихую меняют «начинку» и де-факто получается совсем другой SSD. В случае Plextor дата производства не имеет весомого значения. У них аппаратная платформа всегда неизменная, и все компоненты прямо указаны в даташите.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    На коробке в развёрнутом виде приведены скоростные характеристики. Не только линейные скорости чтения на грани пропускной способности интерфейса SATA 6 Гбит/с, практически одинаковые у всех современных SATA SSD, но и показатели при работе с случайными блоками данных объёмом 4 КБ. Для рассматриваемой модификации на 1024 ГБ это 560/520 МБ/с при чтении/записи и 90 тыс/88 тыс IOPS соответственно. Это топовые спецификации для SSD с SATA-интерфейсом.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    Комплектация включает только винт для фиксации в плате, но и тот далеко не факт, что пригодится. От серии к серии в рамках даже одного вендора шаг резьбы может отличаться, чего уж говорить от производителя к производителю,

    Внешний вид, особенности

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    Описание внешнего вида Plextor M8VG Plus 1 ТБ начинается и заканчивается очень быстро: плата с габаритами 22х80 мм, с вырезом для фиксации с одной стороны и позолоченными контактами с другой. Накопитель односторонний, то есть все компоненты распаяны только с лицевой стороны.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    Стоит отметить, что существуют две версии M8VG Plus. У одной из них наклейка спереди накрывает все микросхемы и используются чипы буферной DRAM-памяти от Nanya, а у другой (как на фото выше) наклейка не прикрывает чипы DRAM и сами чипы от Samsung. В отличии от банок NAND-памяти и контроллера, замена оперативной памяти нисколько не сказывается ни на долговечности, ни на производительности. Естественно, при условии идентичных характеристик.

    Наклейка самая простая, без медной прослойки. Между тем, лишней она бы не была. В жёстких режимах эксплуатации контроллер Silicon Motion SM2258 может разогревается до 80 градусов.

    Plextor прямо в спецификациях указывает модель контроллера и NAND-чипов – вышеназванный SM2258 и 96-слойные чипы памяти Kioxia BiCS4. Посмотрим на них пристальнее.

    Silicon Motion SM2258 – контроллер далеко не новый. Он дебютировал 5 лет назад, однако за счёт изначально неплохого оснащения и выхода более ёмких микросхем памяти остаётся актуален до сих пор. Это 4-канальный контроллер на базе одного 32-битного ядра на RISC-архитектуре. Даже у старшей версии на 1 ТБ ёмкость набрана всего двумя чипами памяти, что позволяет работать контроллеру с высокой степенью параллелизма. Важно не путать SM2258 и супербюджетный SM2258XT. Второй лишён поддержки оперативной памяти (т.н. DRAM-less дизайн) и накопители на шаг ниже уровнем.

    Как упоминалось, ключевое отличие Plextor M8VG Plus от предыдущей версии без «плюса» — это новые 96-слойные чипы памяти Kioxia BiCS4. В данном случае распаяны микросхемы Kioxia TH58LJT2T24BAEF типа TLC (3 бита/ячейка) ёмкостью 512 ГБ каждый. Память Kioxia BiCS4 выделяется великолепными скоростными показателями, но больше низкими задержками доступа, обеспечивающими отличную производительность при случайном чтении.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    Две последние микросхемы в составе Plextor M8VG Plus – буферная память, набранная чипами Samsung K4B8G16 (DDR3L-1600) ёмкостью 512 МБ каждая. 1 МБ оперативной на 1 ГБ постоянной памяти – самое классическое сочетания

    Подведём промежуточный итог. У рассматриваемого накопителя при поверхностном осмотре недостатки отсутствуют. Пусть и старый, но мощный контроллер, работающий в оптимальном режиме с высоким параллелизмом из-за использования лишь двух банок постоянной памяти. NAND-память современная, с очень низкими задержками и достойной интерфейса PCI-E 4.0 x4 пропускной способностью. DRAM-буфер прежде всего вообще в целом есть. К ёмкости вопросов не возникает. Такой набор кажется даже несколько избыточными для SATA SSD.

    Тестирование

    Линейка накопителей Plextor M8V Plus включает модели в 2,5-дюймовом формате (M8VС Plus) и в форм-факторе M.2 2280 (M8VG Plus). В обоих случаях аппаратная платформа идентичная, а интерфейсом передачи данных выступает SATA 6 Гбит/с, давно ставший «бутылочным горлышком» для SSD-накопителей. Линейка включает модели ёмкостью 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Самая младшая 128-гигабайтная версия по скоростным показателям сильно отстаёт от других, но все остальные очень близки.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    Рассматриваемая модификация на 1 ТБ характеризуется скоростями последовательного чтения до 560 МБ/с и записи до 520 МБ/с, а показатели IOPS – до 90 тыс/88 тыс. Это топовые спецификации для SSD с SATA-интерфейсом.

    Из 1024 гигабайт фактически пользователю доступны 953,8 ГБ. Классические 7% зарезервированы для выравнивания износа, хранения контрольных сумм, сборки мусора, как подменный фонд для битых ячеек, а также SLC-кэша в конкретно этом случае. 1/3 от недоступного пространства отдана под SLC-кэш, 2/3 – под внутренние нужды самого накопителя.

    Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без читов в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

    Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

    CrystalDiskMark

    CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    ATTO Disk BenchMark

    ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    Anvil’s Storage Utilities

    Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    HD Tune

    Бенчмарк HD Tune работает аналогично популярному AIDA64 Disk Benchmark. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    На примере HD Tune изучим ключевое – алгоритм работы SLC-кэширования. Здесь Plextor поступили нетипично. Контроллер Silicon Motion SM2258 поддерживает динамический SLC-кэш, где количество быстрых ГБ меняется динамически в зависимости от доступного незанятого объёма. Зачастую это 30%, но бывает и иначе. В львиной доле SSD на таком контроллере кэш будет именно такой, поскольку это уже готовое решение.

    Такой подход имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. К последним стоит определить тот факт, что накопитель обычно скорее полон, нежели пуст, и кэша становится уже не так много. Во-вторых, при его полном исчерпании контроллеру приходится и перекодировать то, что ранее было записано в TLC-режиме, и писать новое поверх, что в итоге выливается в скорости работы на уровне жёстких дисков.

    В Plextor M8VG Plus реализация иная. У версии на 1 ТБ лишь 8 ГБ очень быстрых, зато весь остальной массив по скорости не проваливается ниже плинтуса. К тому же, считай при почти каждой операции будут доступны 8 ГБ быстрых, без столь заметных «передышек» на перекодировку.

    По графику HD Tune чётко видно, как поначалу скорость записи стартует на ~500 МБ/с, но быстро снижается до уровня ~420 МБ/с. 420 мегабайт в секунду на всём объёме для SATA-накопителя – это просто великолепный показатель. Некоторые дешёвые SSD здесь умудряются упасть до постыдных 60 МБ/с, над которыми и жёсткий диск посмеётся.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    Что касается чтения, Plextor M8VG Plus 1 ТБ показал абсолютно стабильные 530 МБ/с на всём объёме.

    Отдельно стоит отметить задержки доступа. Как при чтении, так и записи они не превышали 0,11 мс. У накопителей посредственных можно увидеть вдвое больше. Отличный выбор под системный диск.

    За, против, вердикт

    Как неоднократно отмечалось в моих и не только обзорах SSD-накопителей, частенько один SSD отличается от другого SSD только названием. Производители берут считай полностью готовую платформу, на которую достаточно прилепить наклейку и чуть-чуть подправить прошивку, чтобы утилитами определялись как «название компании», немножко маркетинга и готово!. Инженеры Plextor выдвинули на рынок нетипичное предложение, где сочетается контроллер Silicon Motion SM2258 и очень быстрые чипы памяти Kioxia BiCS4. Более того, с нетипичной для SM2258 реализацией SLC-кэша.

    Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

    То ли из-за хитрой реализации кэша, то ли благодаря скоростным чипам BiCS4, а может того и того по толике, Plextor M8VG Plus 1 ТБ просто великолепно показывает себя при последовательной записи. В рамках SLC-кэша, коего 8 ГБ, но доступен он очень часто, скорость записи достигает в некоторых бенчмарках 550 МБ/с, но при более-менее реальной нагрузке уже около 500 МБ/с. Вне SLC скорость просаживается до ~420 МБ/с, что прекрасный показатель для SATA SSD. Здесь особо и кэш-то не нужОн. Зачем, когда весь массив и без «читов» работает всего на ~30% медленнее?

    Также BiCS4 выделяются низкими задержками доступа около 0,11 мс. Это обеспечивает хорошие показатели при работе с случайными блоками данных объёмом 4 КБ.

    Аппаратная платформа, скоростные показатели, «честность» микросхем (на тему потёртых маркировок), честность в характеристиках и даже ценовая политика – всё это у Plextor M8VG Plus реализовано хорошо. К недостаткам можно отнести только гарантийный срок. Обычно SSD такого класса сопровождаются 5-летней гарантией, здесь только 3, хотя к ресурсу на запись (560 полных перезаписей) вопросов нет.

    В сухом остатке Plextor M8VG Plus 1 ТБ отлично подходит под всё. В качестве системного диска это отличное решение из-за топовых показателей IOPS на чтение (следствие низких задержек доступа к памяти), а стабильные как минимум 400 МБ/с при линейной записи делают его хорошим выбором и под любые другие задачи.

    Хорошо:

    • Неизменная конфигурация контроллера и NAND-массива;
    • В целом удачная аппаратная платформа;
    • Скорости работы на грани SATA-интерфейса;
    • Есть собственное ПО;
    • Стабильные 400+ МБ/с на запись на всём объёме;
    • Нетипичная реализация SLC-кэша;
    • Очень низкие задержки доступа;
    • Неплохой ресурс (560 полный перезаписей).

    Не хорошо

    • 3-летний гарантийный срок.

    K4B8G16 Kioxia BiCS4 M.2 SATA M8VG PLUS plextor SATA SSD SM2258 ssd TH58LJT2T24BAEF накопители обзор тестирование хранение данные
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version