Тест `о` дром Хранение данных

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Тестирование

Линейка накопителей Plextor M8V Plus включает модели в 2,5-дюймовом формате (M8VС Plus) и в форм-факторе M.2 2280 (M8VG Plus). В обоих случаях аппаратная платформа идентичная, а интерфейсом передачи данных выступает SATA 6 Гбит/с, давно ставший «бутылочным горлышком» для SSD-накопителей. Линейка включает модели ёмкостью 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Самая младшая 128-гигабайтная версия по скоростным показателям сильно отстаёт от других, но все остальные очень близки.

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Рассматриваемая модификация на 1 ТБ характеризуется скоростями последовательного чтения до 560 МБ/с и записи до 520 МБ/с, а показатели IOPS – до 90 тыс/88 тыс. Это топовые спецификации для SSD с SATA-интерфейсом.

Из 1024 гигабайт фактически пользователю доступны 953,8 ГБ. Классические 7% зарезервированы для выравнивания износа, хранения контрольных сумм, сборки мусора, как подменный фонд для битых ячеек, а также SLC-кэша в конкретно этом случае. 1/3 от недоступного пространства отдана под SLC-кэш, 2/3 – под внутренние нужды самого накопителя.

Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без читов в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

HD Tune

Бенчмарк HD Tune работает аналогично популярному AIDA64 Disk Benchmark. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

На примере HD Tune изучим ключевое – алгоритм работы SLC-кэширования. Здесь Plextor поступили нетипично. Контроллер Silicon Motion SM2258 поддерживает динамический SLC-кэш, где количество быстрых ГБ меняется динамически в зависимости от доступного незанятого объёма. Зачастую это 30%, но бывает и иначе. В львиной доле SSD на таком контроллере кэш будет именно такой, поскольку это уже готовое решение.

Такой подход имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. К последним стоит определить тот факт, что накопитель обычно скорее полон, нежели пуст, и кэша становится уже не так много. Во-вторых, при его полном исчерпании контроллеру приходится и перекодировать то, что ранее было записано в TLC-режиме, и писать новое поверх, что в итоге выливается в скорости работы на уровне жёстких дисков.

В Plextor M8VG Plus реализация иная. У версии на 1 ТБ лишь 8 ГБ очень быстрых, зато весь остальной массив по скорости не проваливается ниже плинтуса. К тому же, считай при почти каждой операции будут доступны 8 ГБ быстрых, без столь заметных «передышек» на перекодировку.

По графику HD Tune чётко видно, как поначалу скорость записи стартует на ~500 МБ/с, но быстро снижается до уровня ~420 МБ/с. 420 мегабайт в секунду на всём объёме для SATA-накопителя – это просто великолепный показатель. Некоторые дешёвые SSD здесь умудряются упасть до постыдных 60 МБ/с, над которыми и жёсткий диск посмеётся.

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Что касается чтения, Plextor M8VG Plus 1 ТБ показал абсолютно стабильные 530 МБ/с на всём объёме.

Отдельно стоит отметить задержки доступа. Как при чтении, так и записи они не превышали 0,11 мс. У накопителей посредственных можно увидеть вдвое больше. Отличный выбор под системный диск.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.