Тест `о` дром Хранение данных

Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

В 2018 году компания Plextor была одной из первых, выпустивших накопители на базе на тот момент новомодной и передовой 64-слойной памяти. Взяв на вооружение чипы Toshiba TLC 3D NAND (BiCS3) и контроллер Silicon Motion SM2258, Plextor создала довольно любопытное решение, поскольку до этого тандем из микросхем от Toshiba и контроллера SM2258 никогда не применялся. Чипы BiCS3 можно было встретить либо с контроллерами Marvell, либо Phison, под которые изначально и разрабатывались. Прежде всего похвально, что Plextor не закупает целиком готовую платформу у тех же Marvell/Phison/Silicon Motion, а старается выдвинуть на рынок нетипичные решения. Plextor M8V с SATA-интерфейсом показывали хорошие скоростные показатели (особенно на фоне ещё популярных тогда SSD на планарной памяти), своего покупателя нашли, но бестселлером не стал из-за высоковатой цены, ну и таки просадкам по скорости в некоторых режимах. Тогда Toshiba, как и все другие производители памяти, только-только вывели «64-этажные» банки памяти.

Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

К 2020 году производители SSD не получили новых контроллеров для накопителей «народного» класса. Большинство, включая Samsung с собственными чипами памяти и контроллерами, просто перевели продукцию двухлетней давности на новые более ёмкие и скоростные чипы. За 2 предшествующих года чипмейкеры наладили массовый выпуск уже 96-слойных микросхем. Это слабо сказалось на максимальных скоростях работы в случае SATA-устройств, и до этого ограниченных SATA-интерфейсом, зато сильно сказалась на стоимости в пересчёте за гигабайт ёмкости. Аналогичным образом поступила и Plextor, переведя серию M8V на новые уже 96-слойные чипы памяти BiCS4 от Kioxia (ранее Toshiba Memory), которые получили простую приписку “Plus”.

После небольшого экскурса в историю перейдём ближе к делу. Сегодня на Тест’О’Дроме OCClub.ru накопитель Plextor M8VС Plus (официальная страница) ёмкостью 1 ТБ. Новая память Kioxia BiCS4, старый, но проверенный и не безнадёжный контроллер Silicon Motion SM2258, а также ещё более старый SATA-интерфейс – такой сегодня коктейль.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.