Тест `о` дром Хранение данных

Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

Внешний вид, особенности

Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

Plextor M8VС Plus упакован в стандартный 2,5-дюймовый корпус с толщиной 7 мм. По дизайну ожидаемо без изысков. Среди прочих он немного выделяется корпусом стального цвета без покраски. К слову, корпус выполнен из шлифованного алюминия. Конечно, M8VС Plus – это уже не самое бюджетное решение, но пластиковые корпуса встречаются и в недешёвых SATA SSD.

Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

Наклейка на задней стороне корпуса содержит серийный номер, дату производства, программную версию устройства (в нашем случае 1.0), а также требования по питанию и объём – 1024 ГБ. Не лишним было бы привести скоростные показатели и здесь.

Из внешнего вида больше ничего не вытянешь, так что переходим к препарации пациента. Две половинки стянуты четырьмя винтами. Внутри плата закреплена ещё тремя винтами, на месте четвёртой точки крепления направляющая. Корпус металлический, на винтах, нормально закреплённая плата (особенно важна жёсткая фиксация в районе разъёма) – казалось бы, очевидные вещи, но сэкономить две копейки производители SSD нет-нет, да и да. Здесь же реализация вопросов не вызывает.

Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

Больше половины пустого пространства внутри – обычные дело для современных «твердотельников», которые могут обойтись ещё меньшим. Термопрокладки между платой и корпусом отсутствуют. SATA SSD не подвержены перегреву.

На лицевой стороне терабайтной версии Plextor M8VС Plus распаяны два чипа постоянной памяти NAND, чип оперативной DRAM-памяти и простенькая обвязка питания. Сзади – ещё один чип буферной памяти и контроллер.

Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

В основе Plextor M8VС Plus 1 ТБ лежит контроллер Silicon Motion SM2258. Как и SM2258XT, он просто супер-популярный. В портфолио редкого производителя накопителей нет модели на таком контроллере. Это одноядерный 32-битный процессор на RISC-архитектуре с четырьмя каналам. Важно не путать SM2258 и SM2258XT. Вообще “XT” как бы намекает на продвинутую версию, но де-факто это урезанная. Если накопители на SM2258XT выполнены по простейшему DRAM-less (без буферной памяти) дизайну, то у SM2258 оперативная память уже есть, и это большой плюс.

Несмотря на старость Silicon Motion SM2258, который родом из 2016, появление более ёмких микросхем памяти вдохнуло в него вторую жизнь. Контроллер четырёхканальный, но даже в случае самой старшей версии ёмкостью 1 ТБ распаяно лишь две микросхемы NAND-памяти. В итоге каждому массиву NAND отведены по два канала, что топологически хорошая реализация.

Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

Массив NAND-памяти набран 96-слойными чипами TH58LJT2T24BAEF поколения BiCS4 производства Kioxia (переименованная Toshiba Memory). Это память типа TLC с тремя битами на ячейку, ёмкостью 512 ГБ на чип. К слову, память очень быстрая. Ровно такая же применяется в многих накопителях с интерфейсом PCI-E 4.0, где скорости достигают 7 ГБ/с.

Буферная память представлена парой микросхем Nanya DDR3-1600 (NT5CC256M16ER-EK), ёмкостью 512 МБ каждая. 1 МБ оперативной памяти на 1 ГБ постоянной – типичная конфигурация для некитайских SSD.

Подводя промежуточный итог, SSD-накопитель Plextor M8VС Plus по первичным признакам сделан грамотно. На корпусе экономии нет, собран нормально, топология правильная, буфера DDR3 в достатке, NAND-чипы очень быстрые. Наверняка ограничивающим фактором станет либо старенький контроллер SM2258, хотя и он может показать класс из-за хорошего параллелизма каналов, либо интерфейс SATA 6 Гбит/с, что более вероятно.

Стоит отметить, что Plextor не занимается затиркой маркировки NAND-чипов. Plextor вообще ничего не скрывает. В технических спецификациях прямо указываются 96-слойные чипы Kioxia, контроллер, количество DRAM-памяти, и это почётно! Частенько эту инфу приходится выискивать, а в отношении NAND – и вовсе гадать на кофейной гуще. Иногда даже без гущи…

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.