Тестирование
В серию накопителей Plextor M8V Plus входят модели как с классическим SATA-интерфейсом (M8VС), так и с M.2 SATA (M8VG), представленные в объёмах на 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. В зависимости от объёма скоростные показатели не сильно разнятся.
На Тест’О’Дром OCClub.ru попала флагманская версия Plextor M8VС Plus ёмкостью 1 ТБ. Из 1024 гигабайт фактически пользователю доступны 953,9 ГБ. Недоступный объём зарезервирован для выравнивания износа, замены битых ячеек памяти, хранения контрольных сумм, в данном случае ещё для SLC-кэша, и ещё часть потерялась при пересчёте из битов в байты, поскольку на фундаментальном уровне 1 КБ – это 1024 байта, а не 1000.
Согласно заявлениям компании-производителя, при последовательных чтении/записи обещается до 560/520 МБ/с и до 90 тыс./88 тыс. OIPS при работе с случайными блоками данных объёмом 4 КБ. Цифры типичные для современных SSD с SATA-интерфейсом, где всё упирается в 6 Гбит/с пропускной способности самого интерфейса.
Но заявленные и скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без читов в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.
Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
ATTO Disk BenchMark
ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.
Anvil’s Storage Utilities
Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.
HD Tune
Бенчмарк HD Tune работает аналогично популярному AIDA64 Disk Benchmark. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.
Быстрые микросхемы памяти и пусть и старый, но работающий в оптимальном режиме контроллер показали почти что чудеса – не менее 408 МБ/с при записи на весь объём. Нередко SSD здесь «сваливаются» до 60 МБ/с, что меньше, чем выдают традиционные жёсткие диски.
Инженеры Plextor максимально странно реализовали SLC-кэш. Контроллер SM2258 поддерживает технологию динамического кэширования, но вместо этого Plextor используют статический SLC-кэш, память для которого берётся из зарезервированной части общего NAND-массива. При чём он ну очень маленький – для версии на 1 ТБ SLC-кэша всего 8 ГБ. У версии на 512 ГБ ещё меньше – 4 ГБ.
Это не плохо, не хорошо, это просто одна из возможных реализаций. Если бы SLC-кэш был стандартный динамический, то супер-быстрого объёма (который способен работать при 500 МБ/с+) было бы ~1/3 от пустого пространства накопителя – свыше 330 ГБ. Но когда кэш заканчивается, а накопитель зачастую больше полон, чем пуст, контроллеру приходится и новые данные записывать, ещё и старые перекодировать из SLC- в TLC-режим. Короче говоря, за пределами кэша скорость падает 60-80 МБ/с, но стоит отметить, что тут ещё попробуй выйди за рамки SLC в накопителе на терабайт.
С статическим кэшем сверхбыстрых гигабайт очень мало, лишь 8 ГБ, зато скоростные показатели железно не меньше 400 МБ/с – это во-первых. Во-вторых, при почти каждой операции будут доступны 8 ГБ сверхбыстрых, а при динамическом кэше контроллеру требуется время на перекодировку.
Повторюсь, это не плюс, не минус, просто сделано вот так. Но стабильные 400 МБ/с при записи на всём объёме впечатляют.
Что касается чтения, здесь особо нечего рассказать. Практически железно стабильные 529 МБ/с на всём объёме, и к задержкам претензий также нет. До заявленных 560 МБ/с, конечно, не дотягивает, но показатели очень хорошие.
Наконец стоит отметить рабочий температурный датчик, чем может похвастаться далеко не каждый первый SSD, как бы удивительно это не было. Разогревается Plextor M8VС Plus 1 ТБ едва-едва. Как максимум было 29 градусов.