Тест `о` дром Хранение данных

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

За, против, вердикт

Как неоднократно отмечалось в моих и не только обзорах SSD-накопителей, частенько один SSD отличается от другого SSD только названием. Производители берут считай полностью готовую платформу, на которую достаточно прилепить наклейку и чуть-чуть подправить прошивку, чтобы утилитами определялись как «название компании», немножко маркетинга и готово!. Инженеры Plextor выдвинули на рынок нетипичное предложение, где сочетается контроллер Silicon Motion SM2258 и очень быстрые чипы памяти Kioxia BiCS4. Более того, с нетипичной для SM2258 реализацией SLC-кэша.

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

То ли из-за хитрой реализации кэша, то ли благодаря скоростным чипам BiCS4, а может того и того по толике, Plextor M8VG Plus 1 ТБ просто великолепно показывает себя при последовательной записи. В рамках SLC-кэша, коего 8 ГБ, но доступен он очень часто, скорость записи достигает в некоторых бенчмарках 550 МБ/с, но при более-менее реальной нагрузке уже около 500 МБ/с. Вне SLC скорость просаживается до ~420 МБ/с, что прекрасный показатель для SATA SSD. Здесь особо и кэш-то не нужОн. Зачем, когда весь массив и без «читов» работает всего на ~30% медленнее?

Также BiCS4 выделяются низкими задержками доступа около 0,11 мс. Это обеспечивает хорошие показатели при работе с случайными блоками данных объёмом 4 КБ.

Аппаратная платформа, скоростные показатели, «честность» микросхем (на тему потёртых маркировок), честность в характеристиках и даже ценовая политика – всё это у Plextor M8VG Plus реализовано хорошо. К недостаткам можно отнести только гарантийный срок. Обычно SSD такого класса сопровождаются 5-летней гарантией, здесь только 3, хотя к ресурсу на запись (560 полных перезаписей) вопросов нет.

В сухом остатке Plextor M8VG Plus 1 ТБ отлично подходит под всё. В качестве системного диска это отличное решение из-за топовых показателей IOPS на чтение (следствие низких задержек доступа к памяти), а стабильные как минимум 400 МБ/с при линейной записи делают его хорошим выбором и под любые другие задачи.

Хорошо:

  • Неизменная конфигурация контроллера и NAND-массива;
  • В целом удачная аппаратная платформа;
  • Скорости работы на грани SATA-интерфейса;
  • Есть собственное ПО;
  • Стабильные 400+ МБ/с на запись на всём объёме;
  • Нетипичная реализация SLC-кэша;
  • Очень низкие задержки доступа;
  • Неплохой ресурс (560 полный перезаписей).

Не хорошо

  • 3-летний гарантийный срок.

Plextor M8VG Plus 1 ТБ: обзор. SSD под любые нужды

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.