Тестирование
В серию накопителей Kingston Fury Renegade SSD вошел расширенный для PCI-E 4.0 SSD перечень моделей. Если обычно предлагаются варианты ёмкостью от 500 ГБ до 2 ТБ, то Kingston предлагает ещё и версию на 4 ТБ. При чём самая старшая модель не страдает просадками в скорости из-за некорректного параллелизма, как это часто бывает.
К нам на тестирование попала самая младшая модель на 500 ГБ, резко выделяющаяся на фоне «старших братьев». Относительно моделей на 1+ ТБ почти вдвое меньше максимальная скорость линейной записи, а также показатели IOPS (работа со случайными блоками данных) при чтении. По этим двум показателям младшая версия недалеко ушла от лучших PCI-E 3.0 SSD. Зато два других параметра, скорость линейного чтения и случайной записи, находятся на топовом уровне.
Из номинальных 500 ГБ пользователю доступны 465 гигабайта. Стандартные 7% от фактической ёмкости чипов отданы под внутренние нужды накопителя: хранение контрольных сумм, как подменный фонд для изношенных ячеек, для выравнивания их износа, для сборки различного мусора и прочего.
Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.
Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.
Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, подключенному к процессорным линиям PCI-E.
Тестирование проводилось с ОС Windows 11. За счёт ряда оптимизаций Win 11 работает с накопителями быстрее, чем Win 10. Разница в пропускной способности достигает 5%.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
ATTO Disk BenchMark
ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.
Anvil’s Storage Utilities
Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.
Температурный режим
Температурные показатели снимались после полного прогона теста AIDA64 Disk Benchmark. Накопитель был протестирован с «родным» мини-радиатором и радиатором материнской платы. CrystalDisk Info, как и большинство других популярных утилит, определяет температуру Kingston Fury Renegade SSD некорректно. Правильные показатели даёт AIDA64.
С предустановленным радиатором накопитель прогрелся до 75 градусов. Немало, но в пределах разумного, к тому же первые механизмы троттлинга начинают срабатывать после 79 °C. С радиатором материнской платы температура снижается до 56 °C. В целом, Kingston Fury Renegade SSD является среднегорячим M.2 SSD.
AIDA64 Disk Benchmark
Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.
На примере AIDA64 и разберём главное – алгоритмы работы SLC-кэша. Итак, у Kingston Fury Renegade SSD ёмкостью 512 ГБ SLC-кэш динамический. Чуть более 33% накопитель записывает быстро – со скоростью около 3,8 ГБ/с. Говоря иными словами, полностью пустой диск имеет ~154 «быстрых гигабайт». После исчерпания SLC-кэша скорость записи снижается до 600-800 МБ/с и остаётся стабильной на всём оставшемся объёме.
Динамический кэш на треть незанятого дискового пространства – моя любимая реализация. Пусть она и заставляет контроллер работать активнее и больше греться, пользователю в каждый момент времени доступно наибольшее количество «быстрых гигабайт».
Что касается скорости линейного чтения, на всём объёме Kingston Fury Renegade SSD считывается со скоростью около 5 ГБ/с.