Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025

    MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti

    13.07.2025

    Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке

    13.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    • Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    • Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s
    • TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных
    • Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров
    Понедельник, 14 июля
    OCClub
    Тест `о` дром

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    No1seBRBy No1seBR04.04.2023Updated:01.06.20233 комментария10 Mins Read

    На Aliexpress и менее популярных китайских торговых площадках местные производители предлагают просто плеяды SSD-накопителей хороших и разных. Преимущественно «разных», поскольку доверия к ним мало, а обещания в описании продукта просто заоблачные. Неким особняком стоит продукция компании Netac. Всё же 20 лет на рынке, за качеством как-никак следят (хотя бы откровенной «пали» нет), и иногда даже Netac официально просачивается на западный и российский рынок.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Чуть более года назад появился SSD Netac NV7000, и он вызвал ажиотаж. Дело в чём: в его основе лежит продвинутый мощный контроллер Phison E18 в паре со 176-слойными чипами Micron, он поддерживает полноценный интерфейс PCI-E 4.0 x4, обещанные скорости и ресурс аналогичны конкурентам, да ещё и 5 лет гарантии! И всё это, внимание, за ценник почти вдвое меньший, чем у продукции мировых брендов на аналогичной платформе. Казалось бы, ну китайцы развлекаются, но выходит обзор от Techpowerup, и Netac NV7000 уверенно конкурирует с лучшими PCI-E 4.0 SSD. Так где же подвох?

    Как нередко бывает с SSD второго-третьего эшелона, образцы для прессы одни, а на продажу совсем другие. Сейчас при покупке Netac NV7000 пользователь получит несколько не то, что в первых обзорах. В какой-то момент по-тихому компания перевела эту линейку на другой контроллер и чипы памяти. И если контроллер довольно хорош, то NAND-память вызывает опасения – чистокровная китайская 128-слойная YMTC.

    Тем не менее, этот накопитель по цене и заявленным характеристикам остаётся очень привлекательным. К тому же появился в продаже в российских и не только магазинах, пусть цена по-местному уже и не такая «сладкая». Оставить это «китайское чудо» без внимания никак нельзя. Ссылка на официальную страницу и погнали!

    Упаковка, комплектация

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Netac NV7000 поставляется в простенькой коробке. Какие-либо технические характеристики на ней отсутствуют, кроме упоминания полноценного интерфейса PCI-E 4.0 x4 и того факта, что 1 ГБ – это не 1000 МБ. Очень удивительно, что нет даже надписи «up to 7000 MB/s».

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Сам накопитель уложен в пластиковый блистер, есть крайне полезная инструкция по установке в слот M.2, и всё.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Упоминание 5-летнего гарантийного срока номинально радует, но фактически в местных магазинах в самом-самом лучшем случае 3 года (а то и «до дверей»). А при покупке на Aliexpress гарантия – дело такое, помолимся, и особенно аж на такой срок.

    Внешний вид, внутреннее устройство

    Netac NV7000 выполнен в стандартном формате M.2-2280. Предустановленный радиатор имеет небольшую высоту – всего 6 мм. Это позволяет использовать накопитель в консоли PlayStation 5, а также снижает вероятность конфликтов с видеокартой на некоторых материнских платах.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Предустановленный радиатор приличный, но не более того. «Мяса» мало, оребрения нет, площадь рассеивания скромная, алюминиевый. Зато довольно симпатичный и стоит похвалить Netac за его конструкцию. Это не просто брусок алюминия, держащийся на одних термопрокладках, как в 90% случаев. Радиатор состоит их двух половинок, полностью обхватывающих накопитель. Это не только помогает отводить тепло от тыльных микросхем, но и обеспечивает жёсткость. M.2 SSD, как известно, способны изгибаться, и в некоторых «материнках» довольно ощутимо.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Подумывающих использовать Netac NV7000 с радиатором материнской платы стоит предупредить о двух моментах. Во-первых, один из винтов, скрепляющих половинки радиатора, имеет гарантийную пломбу. Во-вторых, нужна отвёртка под шлиц TorX.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Наклейка нетипично находится на днище. Никакой любопытной информации на ней нет. Выделить можно разве что дату прохождения внутреннего тестирования, дающую ориентировочное понимание о дате производства. В нашем случае образец свежий, тест был пройдён в декабре 2022.

    Как упоминалось во вступительной части, Netac NV7000 существует как минимум в двух вариантах с разными контроллерами и чипами памяти. Для SSD от производителей второго-третьего эшелона это хотя и порицаемая, но нормальная практика. Но здесь есть большущее «но», про которое в конце раздела.

    Почти гарантированно при покупке сейчас пользователь получит версию похуже – с контроллером Innogrit IG5236 и памятью YMTC. Версию на Phison E18 и памяти Micron раздают только прессе, либо и вовсе выпустили только одну партию при запуске линейки.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Innogrit IG5236 можно назвать сопоставимым с Phison E18. Более того, накопители на его основе даже могут потягаться с лучшими PCI-E 4.0 SSD на собственных платформах, такими как Samsung 980 PRO и WD Black SN850. Ранее он показал свою конкурентоспособность относительно лидеров в HP FX900 Pro и Acer Predator GM7000, при чём в сочетании со старой 96-слойной памятью Micron.

    Этот контроллер, как и положено старшим решениям, работает с памятью в 8-канальном режиме и задействует 4 полноценные линии PCI-E 4.0. Среди интересного 12-нм техпроцесс производства, который по меркам SSD можно назвать передовым. Несмотря на это, IG5236 довольно горячий и фактически не может обходиться без охлаждения. Даже в простое под «родным» радиатором температура 54 градуса.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    В качестве оперативной памяти используются пара микросхем DDR4-2666 производства Micron. Примечательно, что не сэкономили, что это настоящий Micron, и что распаяли по классике: 1 МБ буферной памяти на 1 ГБ постоянной. У рассматриваемой версии на 1 ТБ «оперативки», соответственно, положенный 1 ГБ.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    И вот подобрались к корню проблем. В составе пресс-сэмплов Netac NV7000 применялись благородные 176-слойные чипы NAND-памяти Micron, к которым нет вопросов. У так сказать «новой» версии память от YMTC (Yangtze Memory Technologies Co), насчитывающая 128 слоёв.

    Всё бы ничего, но память YMTC снискала плохую славу. Конкретный ресурс неизвестен, но на изделия YMTC в Сети много жалоб. Собственно, далеко за примером ходить не приходится. Судя по отзывам на Яндекс.Маркет, у примерно 10% владельцев Netac NV7000 память выходит из строя в течении пары месяцев, если не недель.

    Тестирование

    В линейку NVMe-накопителей Netac NV7000 вошли модели ёмкостью 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ. Чисто технически контроллер Innogrit IG5236 может и больше, но уже со снижением быстродействия.

    В зависимости от ёмкости заявленные скоростные показатели отличаются. Скорость последовательного чтения идентичная, до 7,2 ГБ/с, а записи варьируется в пределах 5,5-7,2 ГБ/с. Также есть разница по быстродействию со случайными блоками данных 4 КБ: 740/750 тыс IOPS у версий на 1 и 2 ТБ при чтении/записи, и 940/1000 тыс IOPS у версии на 4 ТБ.

    К нам на Тест’О’дром попала младшая версия ёмкостью 1 ТБ, для которой заявлено 7200 МБ/с при чтении, 5500 МБ/с при записи, и по 740 тыс IOPS в обе стороны.

    Здесь стоит сделать отступление и заметить, что это типичные цифры для Innogrit IG5236, но нетипичные для Phison E18. То есть Netac с самого начала планировала использовать именно Innogrit, а версия на Phison существует только для обмана покупателей. Другими словам, можно не рассчитывать, что повезёт урвать версию на Phison.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Из заявленного объёма пользователю после форматирования доступны 931 ГБ. Обычно на собственные нужды накопителя, в качестве резерва для выравнивания износа и при пересчёте величин (1 ГБ – 1024 МБ, а не 1000) «теряется» 7% объёма, здесь 9%. И это точно не прихоти контроллера. Скорее всего это особенности китайской памяти от YMTC, а может в Netac перестраховались, и сделали резервную область больше. В любом случае знайте, что здесь фактической доступной памяти на 20 ГБ меньше, чем у других терабайтников.

    Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

    Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

    Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, подключённому к процессорным линиям PCI-E.

    CrystalDiskMark

    CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    ATTO Disk BenchMark

    ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно его для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Anvil’s Storage Utilities

    Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    AIDA64 Disk Benchmark

    Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    На примере теста AIDA64 оценим реализацию SLC-кэша. Сделан он бесхитростным и моим любимым образом – динамический на весь объём. 33% от текущего свободного пространства SSD быстры (порядка 5,4 ГБ/с), далее запись идёт в режиме «без читов» со скоростью порядка 800 МБ/с.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант
    Показатели накопителя Acer с аналогичным контроллером, но другой памятью

    Кстати, любопытный факт: чистая скорость работы памяти YMTC точно не меньше, чем у Micron. Упомянутые HP FX900 Pro и Acer Predator GM7000 на базе аналогичного контроллера, но 96-слойных чипов Micron, в этом тесте скатывались до тех же 800 МБ/с.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    При чтении картина классическая для PCI-E 4.0 SSD: в районе 6500 МБ/с.

    Температурный режим

    Хотя контроллер Innogrit IG5236 выполнен по «крутому» 12-нм техпроцессу, это довольно горячий контроллер. Даже в простое без нагрузки Netac NV7000 с «родным» радиатором прогревается до 54 градусов. Под нагрузкой… до тех же 54 градусов.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Всё дело в том, что Netac на уровне прошивки жуликовато ограничила термодатчик на 54 градусах. Он показывает температуру меньше, но не больше. В процессе тестирования мы периодически тыкали пирометром, максимум был 71 градус. Цифра немаленькая, но для этого контроллера детская. Троттлинг включается при 95 градусах, а совсем плохо, когда 120.

    В итоге накопитель можно отнести к горячим, но умеренно горячим, и сам по себе он стойкий к температурам.

    За, против, вердикт

    Покупка чистокровного китайского SSD – это всегда казино. Такая откровенная дичь, как флешка с болтом в SATA SSD и несоответствие заявленному объёму уходят в прошлое, сейчас методы для правильной формы девиза «не обманешь – не проживёшь» несколько другие. Их активно использует и Netac.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    Но давайте посмотрим на Netac NV7000 без оглядки на осуждаемую маркетинговую тактику, как на просто SSD без бэкграунда. Ряд проведённых тестов подтверждает все заявленные производителем параметры. Более того, они даже чуть лучше заявленных. Были обещаны 740/750 тыс IOPS при чтении/записи, а по факту чтение более миллиона IOPS, а запись под миллион (960-980 тыс). Ну а линейные скорости просто соответствуют обещаниям, здесь без «халявы». Такие скоростные характеристики сопоставимы с топовыми PCI-E 4.0 SSD, а ценник у Netac NV7000 как за бюджетное решение без DRAM-буфера.

    Так что, предложение класса пушка-гонка? – нет, предложение класса казино. Судя по отзывам много брака. Примерно в ~10% случаев накопитель выходит из строя в течении пары месяцев. Зачастую всё ок, но протянет ли китайская память, скажем, 5 лет? В местных магазинах гарантия сильно урезана, а в обещанные 5 лет на Aliexpress верится слабо.

    Среди прочего стоит отметить полное отсутствие собственного ПО (об обновлениях прошивки можно забыть), фактический объём на 20 ГБ меньше стандартного для терабайтников, повышенные температуры и ряд других мелких минусов. Некритично, но даёт понимание, откуда такая цена.

    Если подвести итог очень кратко: быстрый и дешёвый, но рисковый вариант. Для игр прямо вот очень интересное предложение, под систему или ответственное хранилище – только для авантюристов.

    Хорошо:

    • Есть радиатор, и неплохой;
    • Скорости работы случайных и последовательных операций на уровне топовых PCI-E 4.0 SSD, местами даже выше заявленного;
    • Очень-очень привлекательный ценник;
    • Грамотная реализация SLC-кэша (динамический на весь объём);
    • Условно 5-летняя гарантия.

    Не хорошо:

    • Из фактического объёма «потерялись» 9%, обычно 7% (~-20 ГБ);
    • Температурный датчик врёт;
    • Довольно горячий;
    • Нет собственного ПО;
    • Серьёзные вопросы к надёжности.

    Netac NV7000: обзор. Авантюрный вариант

    InnoGrit IG5236 Netac NV7000 PCI-E 4.0 SSD ssd YMTC накопители обзор тестирование хранение данных
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    3 комментария

    1. Alex on 28.05.2023 11:17

      Покупал два таких, каждый на 2tb с Алика, с Netac Official Store.

      Так вот, первый покупал в конце лета 2022, и он до сих пор трудится в одном из 2 компов. Но там был косяк с охладом, нижняя часть отходила от радиатора, из-за чего перегревалась и были синие экраны. Многие так и не замечали этого и SSD выходили из строя, ибо температурные датчики на этом SSD врут и занижают температуру. Охлад поправил и в итоге все норм, больше синих экранов нет.

      Второй приехал пару месяцев назад, и там уже косяк с охладом был исправлен. Но он проработал у меня в компе несколько часов, и после очередной перезагрузки либо не определялся bios’ом, либо определялся как «NM-5236» на 2 гига. Причём Partition Wizard его определяла также, и форматирование не помогало — диск по- сути перестал работать.

      Погуглил видосы- проблема «NM-5236» распространённая, решений нет- на сайте производителя нет прошивок для данного контроллера. Продавец на алике предложил отправить SSD назад в Китай за свой счёт, но это дорого и я не вижу смысла. Покупать SSD данной фирмы больше не буду, это лотерея. В итоге беру Samsung PM9A1. Не многим дороже, но зато есть уверенность, что будет работать и что ПО хоть какое-то будет на случай подобных проблем. Как-то так.

      Reply
    2. Other on 11.07.2023 05:45

      Год я с этим нетаком, смело могу сказать, статья полный пиздеж, кем-то проплаченный!

      Reply
      • No1seBR on 11.07.2023 13:03

        Образец был куплен «на свои».
        В статье несколько раз сказано, что это чистое казино, что вероятность нарваться на плохой образец немаленькая, что есть серьёзные вопросы к надёжности, что аппаратная платформа «гуляет», что это рискованное приобретение.
        Проплаченный обзор выглядит совсем не так)

        Reply
    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version