Тестирование
В серию накопителей ADATA Legend 960 Max вошёл классический набор моделей: 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ. К нам на тестирование попала младшая версия ёмкостью 1 ТБ. Для неё заявлены скорости последовательного чтения до 7400 МБ/с, записи до 6000 МБ/с, а быстродействие с при работе со случайными блоками данных объёмом 4 КБ (показатели IOPS) достигает 730 тыс/610 тыс при чтении/записи соответственно.
Относительно версий ёмкостью 2 и 4 ТБ рассматриваемый терабайтник в плане скоростей отличается, и нельзя сказать, что однозначно в худшую или лучшую сторону. Скорость линейного чтения у всех одинаковая, на запись 1 ТБ версия прихрамывает (6000 против 6800 МБ/с), зато на втором месте по случайному чтению и записи. Лидером в линейке является модификация на 2 ТБ. Но со скоростями не всё очевидно, про что далее.
Относительно других хороших PCI-E 4.0 SSD рассматриваемый Legend 960 практически не отличается по заявленным линейным скоростям, но при работе с мелкоблочными операциями ADATA Legend 960 Max явно не выглядит лидером.
После форматирования пользователю доступны 953 ГБ дискового пространства. Часть гигабайт «потерялась» при пересчёте величин (ведь 1 ГБ – это 1024 МБ, а не равно 1000), ещё часть зарезервирована для собственных нужд накопителя и выравнивания износа. В итоге отсутствуют 7% заявленного объёма, что типичная цифра.
Как обычно поспешу напомнить, что заявленные скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без «читов» в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.
Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.
Перед каждым тестированием на накопитель принудительно оправлялась команда самоочистки TRIM для получения неискажённых предыдущими тестами данных. Накопитель подключался к верхнему слоту M.2, которые соединён с процессорными линиям PCI-E.
CrystalDiskMark
CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.
ATTO Disk BenchMark
ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно его для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.
Anvil’s Storage Utilities
Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.
AIDA64 Disk Benchmark
Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в режиме непрерывной работы с большими файлами. Как во время чтения, так и при записи.
На примере AIDA64 оценим алгоритм работы SLC-кэша. Начнём с записи, поскольку здесь всё просто – ~5200 мегабайт в секунду. Это ощутимо меньше заявленных 6000 МБ/с, но это обычно в данном тесте. Напомним, в любимом всеми производителями CrystalDiskMark исследуемый накопитель выдал даже больше обещанного – 6600 МБ/с.
SLC-кэш реализован несколько странно. Он и динамический, и статический. Динамического SLC-кэша в районе 13% от доступного свободного пространства, то есть в районе 120 ГБ при полностью пустом накопителе. При этом всегда остаётся 6 ГБ статического кэша. Повторимся, при любых операциях, просто всегда у пользователя будет 6 быстрых гигабайт.
После исчерпания SLC-кэша график просто прямой. Напрямую без «читов» накопитель способен записывать со скоростью ~1,8 ГБ/с. При заполнении 87% ёмкости скорость падает до ~800 МБ/с. В этот момент контроллеру нужно и новые данные записывать, и параллельно старые переформатировать в TLC-режим.
Хотя во многих других обзорах 1,8 ГБ/с в «чистом» режиме авторы посчитали средним показателем, на наш взгляд это очень достойный результат. Да, не рекордный, но это и не типичные ~1,4 ГБ/с. Мощный контроллер и скороходные NAND-чипы дают о себе знать.
Температурный режим
Температурный датчик в ADATA Legend 960 Max есть. Он не врёт, не занижает, и искусственно не ограничен максимальной отображаемой температурой. В ходе тестов температура поднималась не более 48 градусов, в режиме простоя около 35. Троттлинг у этого контроллера включается с 78 (по некоторым данным с 72).
Важно отметить, что в нашем случае тестирование проводилось не с «родным» радиатором, а с комплектным от материнской платы ASUS Maximus Z690 Hero. Конечно, он получше будет, «мяса» явно больше, но радиатор платы не охлаждает накопитель сзади.
Среди PCI-E 4.0 SSD ADATA Legend 960 Max можно назвать холодным, но всё же использовать его без радиатора не стоит. По совместительству контроллер SM2264 можно назвать самым экономичным в своём классе.
2 комментария
Отличный обзор. Вы единственные, кто дает информацию о двухстороннести SSD и напоминает о, связанных с этим, рисках. Купил в августе дорогущий ADATA 960 4 ТБ и он не вошел в ноутбук. А ведь несколько десятков обзоров перед этим прочитал.
Спасибо за добрые слова. Мне так только мама и бабушка говорят=))