Обзор и тестирование процессорного кулера Zalman CNPS10X Optima

Практически два года прошло с момента публикации обзора процессорного кулера Zalman CNPS10X Performa. За это время компания Zalman представила охладители линеек CNPS11X и CNPS12X, призванные занять место топовых кулеров в общем модельном ряду. Однако спрос на бюджетные модели всегда был достаточно велик. Главными причинами тому являются возможность сэкономить при выборе системы охлаждения или нежелание использовать кулеры с массой более килограмма и просто огромными габаритами. Именно для таких пользователей компания Zalman и представила упрощенную версию кулера, получившую название CNPS10X Optima.

Процессорный кулер Zalman CNPS10X Optima поставляется в достаточно компактной картонной коробке, оформленной в темных строгих тонах. Внешнее оформление очень похоже на оформление коробки от старшей модели CNPS10X Performa. Боковые стенки коробки содержат не только сухое перечисление технических характеристик кулера, но и описание ключевых особенностей снабженных фотографиями.

Более подробно ознакомиться с данной информацией можно на официальном сайте производителя.

Внутри коробки кулер зафиксирован достаточно надежно, чтобы исключить возможность его повреждения при транспортировке. Дополнительные аксессуары упакованы в целлофановые пакеты и расположены непосредственно под верхней крышкой коробки.

CNPS10X Optima относится к односекционным процессорным кулерам с башенной конструкцией радиатора. Габаритные размеры кулера составляют 132 x 85 x 152 мм, а масса равна 630 грамм.

Радиатор кулера образуют четыре медных шестимиллиметровых трубки, «U» образной формы. Трубки своей серединой проходят через основание, а на их концы насажены 47 алюминиевые пластины. Способ соединения тепловых трубок и пластин – соединение с натягом. Пластины являются цельными, и в отличие от старшей модели CNPS10X Performa практически лишены различного рода оптимизаций. В тоже самое время, стоит отметить, что сохранена шахматная расстановка трубок в теле радиатора. Благодаря этому, трубки расположенные ближе к вентилятору, не перекрывают воздушный поток для последующих. Основными же отличиями Zalman CNPS10X Optima от версии Performa являются:

  • использование четырех тепловых трубок вместо пяти;
  • уменьшена толщина кулера с 85 до 61 мм, из-за чего площадь рассеивания уменьшилась с расчётных 7900 квадратных сантиметров до 6553;
  • основание выполнено по технологии прямого контакта;
  • меньше количество оптимизаций воздушного потока у пластин радиатра.

Теплосъемник имеет размеры 38 х 38 мм. Его поверхность не защищена от повреждений с помощью специальной пленки или пластиковой накладки. Несмотря на это, основание моего экземпляра находится в идеальном состоянии, поэтому переживать за его поверхность явно не стоит.

Тепловые трубки и теплораспределительная крышка процессора соприкасаются друг с другом по средствам прямого контакта. Довольно простая и в тоже время весьма эффективна технология. Тепловые трубки в основании расположены не вплотную, а с небольшим зазором. Расстояние между ними заполнено выступами алюминиевого основания. Их высота практически полностью совпадает с высотой трубок.

Zalman CNPS10X Optima комплектуется безымянным вентилятором типоразмера 120 х 120 х 25 мм, без указания потребляемой мощности и других параметров.

Единственное о чем может проинформировать наклейка – это то что этот вентилятор действительно предназначен для данного кулера, а также что его лопасти снабжены «акульими плавниками».

Собственно сам вентилятор выполнен из полупрозрачного пластика и имеет семилопастную крыльчатку. Для подключения вентилятора используется четырехконтактный разъем, и как следствие реализовано PWM управление скоростью вращения лопастей в диапазоне 1000 - 1700 об/мин ± 10%. Уровень шума при этом заявлен в диапазоне 17 - 28 dBA ± 10%.

На приведенном ниже графике Вы можете увидеть зависимость скорости вращения лопастей от напряжения питания.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366 и AMD платформ;
  • два стальных крепления для Intel платформ;
  • два стальных крепления для AMD платформ;
  • комплект болтов, гаек и пластиковых фиксаторов;
  • изолирующую прокладку;
  • вставку в бекплейт для плат Intel LGA 775;
  • четыре проволочных скобки для установки основного и одного дополнительного вентилятора;
  • оригинальную термопасту Zalman ZM-STG2M;
  • инструкцию по установке.


1/2

 
Яндекс.Метрика